О природе вдохновения: в арт-гостиной «Высокое место» готовят выставку «Источник»

В арт-гостиной «Высокое место» готовят выставку молодых художников Даниила Милле и Алексея Врублевского «Источник», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Музее истории города Минска.

Откуда авторы берут вдохновение и черпают идеи? Что побуждает их творить? Существует ли тот самый внутренний импульс, который побуждает создавать произведения?

На экспозиции представят 20 работ из серий «Караван», «Птицы» Даниила Милле и «Эфир», «Мифы» Алексея Врублевского, а также более 20 графических и живописных произведений авторов. Некоторые из них выставляются впервые.

С Даниилом мы хорошие товарищи и нас заинтересовала тема источника вдохновения. Думаю, что оно первично, а уже потом художник находит форму выражения для него — через что-то красивое, за что цепляется глаз, — говорит А. Врублевский. — Волшебство заключается в том, что сам этот импульс невыразим, его невозможно изобразить. Его можно лишь почувствовать, как ветер. Об этом мы и хотели рассказать зрителям.

Алексей работает в разных жанрах: скульптура, живопись, графика. Для создания своих работ художник использует такие материалы, как бронза, алюминий, гранит, мрамор, гипс, создает произведения в смешанной технике. Есть у него и не совсем привычные произведения, как, к примеру, в серии «Эфир» — ее он создал из фольги.

— Существует миф, что скульптура — нечто долговечное. Своими работами хотел опровергнуть это утверждение. Стремился сделать их легкими, неуловимыми, будто они — тень, набросок или отпечаток, мимолетный образ, посетивший художника, — продолжает автор.

Второму художнику — Даниилу Милле — всего 22. Ему близок анималистический жанр. Но это не просто голуби или утки, которые издалека почти неотличимы от настоящих. В свои произведения автор также вкладывает экзистенциальный смысл: Даниил стремится не просто показать красоту мира и силы природы, но и напомнить о том, как тесно мы с ней связаны.

Вернисаж состоится 14 ноября в 18:00. Продлится выставка по 8 декабря.

Фото из личного архива Даниила Милле

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ