О производстве белорусской вакцины и атаке хакеров на ученых. Свежие данные о COVID-19 на 28 ноября

В мире число заболевших коронавирусом превысило 61, 6 млн. В пятерке стран с наибольшим числом зараженных остаются США, Индия, Бразилия, Франция и Россия. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире на 28 ноября — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

В Беларуси, по информации Минздрава, на 27 ноября переболели коронавирусом 110 152 пациентов. В стране зарегистрировано 131 633 случая инфицирования COVID-19. При этом среди населения проведено 3 188 876 тестов. За весь период распространения коронавируса в Беларуси скончались 1 136 пациентов с хроническими заболеваниями.

Белорусские медики вылечили от ковида 101-летнего пациента

Белорусские медики вылечили от коронавируса пациента в возрасте 101 года. Об этом рассказал кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской медицинской академии последипломного образования Юрий Горбич.

Врач отметил, что в Беларуси есть граждане старше 80 лет с коронавирусом, им оказывают квалифицированную помощь. По словам Ю. Горбича, среди самых пожилых его пациентов был 89-летний белорус. Однако в стране лечили людей и постарше.

– В Беларуси был пациент в возрасте 101 года, – отметил медик.

Пресс-секретарь Президента участвует в испытаниях российской вакцины от коронавируса

Пресс-секретарь Президента Беларуси Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт входит в экспериментальную группу, участников которой наряду с премьер-министром страны Романом Головченко привили от коронавируса российской вакциной «Спутник-V».

Президент: «Коронавирус может остаться навсегда, поэтому Беларуси нужно создать свою вакцину»

Александр Лукашенко убежден, что в стране должны научиться производить свою вакцину от ковида. Об этом он заявил 27 ноября во время встречи с коллективом 6-й ГКБ Минска, где лечат пациентов с COVID-19.

По его словам, в Беларуси будет найдена возможность для организации производственной линии на базе предприятия «Белмедпрепараты».

Также, выступая перед коллективом больницы, А. Лукашенко в очередной раз подчеркнул, что  Беларуси выбрали правильный путь борьбы с COVID-19, а также гарантировал сохранение доплат медработникам за помощь коронавирусным пациентам.

От некоторых рекламных мероприятий в условиях коронавируса придется отказаться

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли проинформировали, какие рекламные мероприятия нужно исключить в условиях коронавируса. Так, в период регистрации случаев COVID-19 субъектам рекламного рынка нужно исключить мероприятия с демонстрацией рекламируемых товаров, дегустации, проведение которых ограничено помещением и коротким промежутком времени.

В мире

На утро 28 ноября, по данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире число инфицированных коронавирусом составило 61 645 535. С начала пандемии от инфекции скончались 1 442 664 человек, выздоровели — 39 446 275.

В США число случаев заражения превышает 13 млн. В Индии зафиксировано свыше 9,3 млн заболевших, в Бразилии — более 6,2 млн. Пятерку стран с наибольшим количеством инфицированных закрывают Франция (2,24 млн) и Россия (более 2,19 млн.). Далее идут Испания (более 1,6 млн.), Великобритания (более 1,59 млн.), Италия (свыше 1,53 млн.), Аргентина (более 1,4 тыс.) и Колумбия (более 1,29 млн.).

Хакеры устроили кибератаку на разработчика вакцины от коронавируса

Британско-шведская компания AstraZeneca, разрабатывающая совместно с Оксфордским университетом вакцину против коронавируса, подверглась кибератаке. Предположительно, к ней причастны хакеры из КНДР.

Взломщики действовали под видом представителей иных компаний, которые через деловую соцсеть LinkedIn предлагали сотрудникам компании новое место работы. После чего рассылали им документ, который вместе с описанием профессиональных обязанностей содержал вредоносный код для доступа к компьютеру собеседника.

аэропорт

Научные исследования и мнения экспертов

Некоторые переболевшие COVID-19 жалуются на выпадение зубов. Что об этом говорят эксперты

У некоторых переболевших COVID-19 начали выпадать зубы. К примеру, жительница Нью-Йорка Фара Хемили переболела коронавирусом еще весной, однако в ноябре неожиданно лишилась зуба. При этом американка не жаловалась на боль, также у нее не было кровотечения.

При этом специалисты обращают внимание на то, что в данный момент нет исследований, доказывающих, что коронавирус может привести к выпадению зубов. Однако врач-пародонтолог из Университета Юты (США) Дэвид Окано не исключает тот факт, что COVID-19 может усиливать уже существующие стоматологические проблемы.

Читайте также:

С родными держат связь по Skype. Как переживают ковид жильцы дома-интерната

«Страховая сумма на каждого заводчанина — 5 000 рублей». Как работает ММЗ в период пандемии

Глава государства анонсировал серьезные изменения в системе медицинского образования в Беларуси

Дмитрий Пиневич назначен министром здравоохранения

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ