О проникновении коронавируса в мозг и коллективном иммунитете. Что известно о COVID-19 на 13 октября

В мире число заболевших коронавирусом превысило 37,8 млн. В пятерке стран с наибольшим числом зараженных остаются США, Индия, Бразилия, Россия и Колумбия. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

В Беларуси на 12 октября переболели коронавирусом 77 423 пациента. В стране зарегистрировано 83 998 случаев инфицирования COVID-19. При этом среди населения проведено 2 087 430 тестов. За весь период распространения коронавируса в Беларуси скончался 901 человек с хроническими заболеваниями.

В мире

На утро 13 октября, по данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире число инфицированных коронавирусом составило 37 801 975. С начала пандемии от инфекции скончались более 1 млн 80 тыс. человек, выздоровели более 26,2 млн.

В США число случаев заражения составляет 7,8 млн. В Индии зафиксировано 7,17 млн заболевших, в Бразилии — 5,1 млн. Пятерку стран с наибольшим количеством инфицированных закрывают Россия (1,31 млн) и Колумбия (более 919 тыс.). Далее идут Аргентина (903 тыс.), Испания (888 тыс.), Перу (851 тыс.), Мексика (821 тыс.) и Франция (776 тыс.).

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Научные исследования и мнения экспертов

ВОЗ рекомендует не надеяться на коллективный иммунитет в борьбе с COVID-19

Эксперты ВОЗ советуют сохранять бдительность и принимать известные меры предосторожности во время пандемии коронавируса, когда темпы заражения COVID-19 ставят новые рекорды. По словам генерального директора ВОЗ Тедроса Гебрейесуса, полагаться на коллективный иммунитет в противостоянии с пандемией недопустимо ни с научной, ни с этической точек зрения. Он появляется при достижении определенного порога вакцинации: непривитая часть населения будет в безопасности, так как другая не сможет распространять вирус.

Глава ВОЗ отметил, что никогда в истории общественного здравоохранения коллективный иммунитет не использовался как стратегия борьбы со вспышками заболеваний. Его можно достичь, защищая людей от вируса, а не позволяя ему свободно циркулировать среди населения.

Т. Гебрейесус обратил внимание на то, что об иммунитете от COVID-19 известно мало: его стойкость, длительность, особенности у разных людей. Уже есть случаи повторного заражения коронавирусом. С учетом того, что заразилось около 10 % населения, инфицироваться рискует огромное количество людей. Кроме того, не до конца ясны возможные долгосрочные последствия для перенесших COVID-19.

Ученые доказали способность коронавируса проникать в мозг. Как это влияет на его работу

Ученые из университетской клиники Гамбург-Эппендорф доказали способность частиц COVID-19 проникать в мозг.

Выводы экспертов основаны на данных о вскрытии тел людей, у которых был диагностирован коронавирус. В ходе исследования медики проверили 43 тела умерших — людям было от 51 до 94 лет.

Частицы COVID-19 удалось обнаружить в клетках ствола мозга и нейронах, которые отходят от него. Причем коронавирус не оказывал разрушающего воздействия на мозг. Зафиксировать поражения специалистам не удалось.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Ученые рассказали, как долго может жить COVID-19 на денежных купюрах и экранах телефонов

Сколько времени может жить коронавирус на различных поверхностях при разной температуре, выяснили ученые Австралийского центра готовности к борьбе с заболеваниями. Как оказалось, на поверхностях из стекла, винила, нержавеющей стали, а также на банкнотах вирус может оставаться жизнеспособным до 28 дней при температуре +20 °C.

Если температура повышалась до +30 °C, вирус оставался на гладких поверхностях до трех недель, а при +40 °C погибал за несколько дней. При этом сообщается, что пористые поверхности (эксперты тестировали ткань из хлопка) в этой ситуации оказались менее опасными, чем гладкие.

В центре также отметили, что мобильные телефоны могут быть распространителями вируса, так как их поверхность редко подвергается должной обработке.

Ученые назвали специю, которая надежно защищает от коронавируса

Ученые Индийского технологического института выяснили, какая из специй способна остановить размножение коронавируса и защитить организм человека от его проникновения.

Эксперты изучили взаимодействие 30 различных видов специй с коронавирусом и при помощи компьютерного моделирования определили, что все они в разной степени связываются с белком S (помогает вирусу присоединиться к рецептору клетки-хозяина) и главной протеазой (отвечает за размножение вируса). Наиболее активно проявило себя вещество пиперин, которое содержится в черном перце и придает ему характерный аромат и острый вкус.

Ученые отмечают, что перец способен повышать иммунитет и давно считается противовирусным и противопростудным средством. По словам директора Института биологии и биомедицины Университета им. Н. И. Лобачевского Марии Ведуновой, такие свойства перца во многом связаны со стимулированием защитных свойств организма, а не с прямым взаимодействием соединений, содержащихся в нем, с частицами вируса или бактериями.

При этом желающим защититься от коронавируса употреблением черного перца стоит помнить, что специи противопоказаны при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, гипертонии и аллергии, поэтому употреблять его стоит с осторожностью.

Читайте также:

«Все вернулись на рабочие места, а я не был готов к этому». Участник тестирования российской вакцины от COVID-19 — о своем опыте

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ