О реках крови на Окрестина и болевых точках Минска. Барсуков дал большое интервью

Помощник президента, инспектор по Минску Александр Барсуков дал большое интервью телеканалу «Беларусь 1». Основные моменты – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

О «допросах с пристрастием» на Окрестина

Многие из задержанных в период массовых акций протеста в Минске рассказывали, что в допросах в изоляторе временного содержания (ИВС) на Окрестина принимал участие сам А. Барсуков, который на тот момент занимал пост замминистра МВД Беларуси. По словам самого Барсукова, это все фейки.

— Вы себе представляете, чтобы кто-то проводил допросы с пристрастием?! — задал риторический вопрос Барсуков.

Он рассказал, что в связи с занимаемой им на тот момент должности он присутствовал, а в его отсутствие в ИВС был кто-то из его подчиненных. И фейков из-за этого было довольно много.

Наибольшее распространение получила история одного парня, который утверждал, что Барсуков лично проводил допрос.

По словам инспектора по Минску, молодой человек, который рассказывал эту историю, позже был найден и извинился перед ним за то, что распустил подобные слухи. После чего парень покинул Беларусь.

О попытке убийства Президента

Говоря о попытке военного переворота и убийства Президента Беларуси Александра Лукашенко, Барсуков отметил, что правительство республики «знает, откуда ноги росли» и сейчас это просто стало очевидным.

— Потом эти фейки прокручивали, что у нас там по 60 убитых в мешках вывозят. Прямо рекой кровь с Окрестина льется. Когда это все бурлило-кипело, через Интернет надавили на людей, особенно на молодежь. И думали, вот-вот качнется власть – не получилось. И надо было как-то отвлечь внимание, деньги-то пошли. И что оставалось делать – идти на радикальные меры, – пояснил Барсуков.

Бывший заместитель министра МВД подчеркнул, что попытка убийства А. Лукашенко для Беларуси «беспрецедентный случай». И в целом «надо отдать должное» Главе государства за то, что, зная об угрозе, он не поменял свой график.

О болевых точках Минска

По словам помощника Президента, после республиканского субботника в столице нашлись вандалы, которые испортили фасады нескольких зданий – нанесли «скандальные надписи».

Барсуков отметил, что чаще всего подобные действия за деньги делают подростки.

— Взрослый дядя дал 10 долларов и отчитайся. Я ж не зря это говорю. Таких людей немного, но я хотел бы их предупредить: шутки в сторону, никто шутить не будет речь идет не только об административной, но уголовной ответственности, – отметил инспектор по Минску.

А. Барсуков также рассказал, что за его долгий срок службы в органах внутренних дел ему лично поступали угрозы. И напомнил, что он 6 лет возглавлял ГУВД Мингорисполкома.

— Я знаю, где какая собака лает. Знаю все болевые точки. Я в своем городе гуляю и никогда ничего не боялся. Если кто-то что-то хочет выяснить – мой адрес всем известен. Но из-за угла угрожать женам сотрудников, детям… Пускай хотя бы с одним (сотрудником МВД – Прим. ред.) попытаются разобраться. На этом все и закончится, — подчеркнул помощник Президента.

Барсуков отметил, что милиционеры — выходцы из народа: «это наши близкие – братья, сестры», а им пришлось выдержать «такой пресс».

— Время придет и все станет на свои места, – заверил он.

О «Чернобыльском шляхе»

Помощник Президента по Минску сам ликвидатор ЧАЭС. Он считает, что в день памяти жертв Чернобыльской катастрофы лучше просто прийти к храму, собраться возле памятника, у каплицы: вспомнить о погибших, пожелать здоровья тем, кто болен, пообщаться с друзьями, положить цветы и разойтись.
В этом году Барсуков лично решил изучить, кто занимается организацией памятных мероприятий в столице Беларуси и выяснил, что никто из тех, кто хотел участвовать в «Чернобыльском шляхе» не принимал участие в ликвидации и не причастен к этой трагедии.

Отметим, что в этом году Мингорисполком не разрешил оппозиции провести в столице традиционную акцию «Чернобыльский шлях».

Читайте также:

Было сразу три сценария. Лукашенко рассказал, как его хотели убить

Президент рассказал, что Тихановский хотел посадить его младшего сына

«Здесь можно жить и работать». Президент поручил сделать очередной шаг в развитии чернобыльских районов

Президент Беларуси — о развитии чернобыльских территорий: «Нельзя бросать эти земли»

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ