О роли депутатов местных Советов в жизни города шла речь на заседании «Депутатского клуба»

О роли депутатов местных Советов, их вкладе в развитие города, а также нынешней избирательной кампании говорилось на очередном заседании «Депутатского клуба», которое состоялось 15 декабря, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Тема заседания выбрана неслучайно. 18 февраля в Беларуси пройдут выборы в местные Советы депутатов. В настоящее время идет выдвижение кандидатов в депутаты, которое продлится до 8 января.

За круглым столом в агентстве «Минск-Новости» собрались избранные от Минска депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виталий Мисевец, Анна Старовойтова, Татьяна Сайганова, Михаил Милованов, председатель Минского городского Совета депутатов Василий Панасюк, депутаты Мингорсовета Екатерина Дубинская (генеральный директор УП «Агентство «Минск-Новости»), Георгий Атаманов (помощник депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь), Виктор Жуковский (главный врач ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г.Минска»), Сергей Смольский (генеральный директор ОАО «Постторг»), Александр Рубинов (директор ТПКУП «Минский хладокомбинат №2»), Роман Никонов (директор ООО «Сенком»), Жанна Казаченок (главный врач УЗ «11-я городская клиническая больница»).

— Вчера состоялся пленум Республиканского объединения «Белорусский союз журналистов». В своем выступлении брестский редактор заметил, что люди мало знают о деятельности депутатов местных Советов. Я полагаю, что к минскому депутатскому корпусу это замечание не относится, — задала тон разговору Е. Дубинская. — Наши депутаты очень активные люди, горожане их хорошо знают. Предлагаю поговорить о том, кто такой местный депутат и чего мы ожидаем от выборов в местные Советы.

В. Панасюк развил мысль о депутатской узнаваемости и значимости работы депутатского корпуса.

— Когда депутатов начинают огульно упрекать в том, что они где-то недорабатывают или что-то неправильно делают, всплывает встречный вопрос: «Уважаемые избиратели, а вы в выборах участвовали, знаете в лицо своего депутата?». Ведь если человек не участвовал в формировании этой ветви представительной власти, то, наверное, он не в полной мере имеет право предъявлять претензии к работе депутатского корпуса, — отметил председатель Мингорсовета. – На нашей странице на сайте Мингорисполкома посетителю достаточно ввести адрес своего места жительства, чтобы получить информацию о своем депутате и графике его приема.

В. Панасюк подчеркнул, что деятельность депутатов горсовета многоплановая. Это утверждение программ экономического и социального развития, бюджета Минска и отчетов об их исполнении; установление местных налогов и сборов; определение порядка управления и распоряжения коммунальной собственностью. Одна из основных задач депутатов местного уровня – решать проблемы конкретного микрорайона, квартала, жителя города.

— Все ожидания и чаяния наших избирателей мы трансформируем в наказы. Раз в полгода исполнительная власть перед нами отчитывается об их выполнении, — пояснил В. Панасюк. — Итоги, озвученные на летней сессии, нас не удовлетворили. Поэтому принято решение вынести этот вопрос первым на предстоящей декабрьской сессии, чтобы проинспектировать деятельность исполнительной власти и честно передать неисполненные наказы депутатам Совета нового созыва для последующего контроля. Заострили на этом и внимание горисполкома при формировании планов города на 2018 год.

Еще один важный элемент обратной связи с избирателями, по мнению В. Панасюка, это субботние прямые телефонные линии, в которых также участвуют депутаты.

Обсудили участники круглого стола и качества, которыми должен обладать потенциальный депутат. Прежде всего, это профессионально состоявшийся человек, авторитетный, контактный, открытый и честный, с реальной программой, а не обещаниями свернуть горы.

В ходе заседания прозвучало немало примеров, когда депутату удавалось решить ту или иную проблему, которая волновала жителей округа.

— Когда встречаюсь с избирателями, говорю: поймите меня правильно, депутаты – не волшебники. Есть законодательство. Если в его в рамках я могу помочь, то сделаю все, что от меня зависит. Но если это незаконно – извините, пожалуйста, но законодательство я нарушать не буду, — уточнил С. Смольский. – В моей практике было несколько коллективных обращений, когда жители округа выступали против строительства какого-либо объекта. Скрупулезно разбирался в каждой ситуации. И не всегда мое мнение, как депутата, совпадало с мнением горисполкома или районной администрации. Яркий пример тому – строительство кафе на ул. Менделеева. Изучил вопрос и согласился с жителями: не нужна на месте зеленой зоны точка общепита! Хватает в этом районе кафе.

Вспомнили депутаты и спорную ситуацию на ул. Столетова, где религиозная община собиралась построить церковь, а жители были против и ратовали за благоустройство здесь зоны активного отдыха. Совместно с районной администрацией депутат переубедил горисполком, и для церкви нашли другой участок, а на Столетова оборудовали современную спортивную площадку, о чем и просили горожане.

Еще один пример из практики депутата Смольского: на территории его округа на ул. Геологической построили несколько многоэтажек, а про магазин забыли. И новоселы вынуждены были ездить за продуктами на автобусе. А там много молодых семей, мам с колясками. Депутат в предвыборной программе пообещал построить там торговый объект и свое слова сдержал. В прошлом году магазин открылся.

Важна роль горсовета и в развитии системы территориального самоуправления. Курирует это направление Георгий Атаманов.

— В Минске почти 2 млн населения, а Совет – один, всего 57 депутатов. Для сравнения, в той же Брестской области с населением 1 млн 386 тыс. – более 2,9 тыс. депутатов, если учитывать городские, районные и областные Советы, в Гродненской области с населением более 1 млн человек – свыше 2,3 тыс. депутатов. Исходя из этого, Минск был вынужден заниматься вопросами общественного самоуправления, создавать единоличные и коллегиальные органы самоуправления, чтобы граждане понимали, что они на своей территории ответственны за то, как будут жить, развиваться, за общественный порядок, безопасность и культурный досуг, — пояснил Г. Атаманов. – Начинали мы с 36 КОТОСов, а сейчас их 138. Опыт Минска активно изучают регионы.

Из городских депутатов часто вырастают парламентарии. Присутствовавшие на заседании депутаты Палаты представителей Национального собрания говорили о той школе, которую прошли благодаря Мингорсовету.

Так, производственнику Татьяне Сайгановой пришлось с нуля учиться работать с обращениями избирателей, вникать в их проблемы, искать пути решения. Во многом помогали более опытные коллеги.

– У нас сложился сплоченная команда из депутатов, избранных в Ленинском районе, — отметила Т. Сайганова. – Сообща решаем проблемы, советуемся, создали даже общую группу в Вайбере. И сейчас, будучи депутатом парламента, когда ко мне приходят люди на прием, я не делю обращения на вопросы местного уровня (когда пенсионерка просит помочь починить текущую кровлю) и республиканского (когда требуется вносить изменения в Жилищный кодекс). Сейчас вот избиратели обозначили еще одну проблему: в законодательстве нет такой нормы, что при сносе дома человеку выделят жилье в его же районе. А это особенно болезненно для пожилых, которым приходится менять привычную среду жизни. Пытаемся найти решение.

Т.Сайганова не скрывает: депутату порой приходится искать исключения из правил, руководствоваться не только законодательной базой, но и человеческими принципами.

И привела в пример такую житейскую ситуацию. К депутату обратилась минчанка, которая живет в общежитии и одна воспитывает троих детей. Муж ушел, женщина устроилась на новую работу, чтобы больше зарабатывать, на детей времени стало не хватать. Вот и попросила коменданта общежития разрешить поселить у себя в блоке на осенне-зимний период маму, которая приедет, чтобы присмотреть за внуками, пока дочь на работе. В просьбе ей отказали, мол, по закону не положено. Тогда Т. Сайганова обратилась к руководителю предприятия, на чьем балансе числится общежитие, и вопрос удалось решить положительно.

Говорили участники «Депутатского клуба» и о важности преемственности в работе местных Советов, выстраивании диалога с исполнительной властью. В основе государственной политики Беларуси находится социальная направленность. И Минск – яркий пример того, как должны реализовываться социальные программы.

Справочно

Агентство «Минск-Новости» запустило проект «Депутатский клуб» в феврале 2017 года. Он призван содействовать повышению уровня доверия людей к представителям государственной власти. Его цель — объединить депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от Минска и Минского городского Совета депутатов в решении вопросов, непосредственно связанных с качеством жизни населения. Формат общения предполагает как круглые столы по различным актуальным темам, так и выездные заседания.

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое