О роли первой леди, украинском языке и нервном попугае. Зеленская пообщалась с журналистами после второго тура

После того как главный вопрос: о том, кто станет в Украине президентом, решился, внимание журналистов переключилось на новую первую леди государства. Елена Зеленская призналась, что она осознает свою новую роль и ей от этого страшно, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ВВС News Украина.

— Страшно, конечно… Если это возможно, я бы хотела заниматься тем, чем я занималась, а именно: сценариями в «Студии «Квартал», — заявила супруга Владимира Зеленского.

С ее слов, серьезно с мужем они этот вопрос еще не обсуждали. А раньше он ей говорил: «Ты можешь нигде не быть, полностью выйти из информационного поля и отсутствовать в нем».

— И, честно, я бы хотела отсутствовать, признается Елена.

В то же время она понимает, что прежней жизнь уже не будет и, как человек ответственный, в связи с этим переживает.

— Пока глобально ничего не изменилось, а дальше мне нужно будет решить, как распределить свое время, — говорит она.

Зеленская рассказала, что ее муж трудоголик и всегда приходил с работы поздно.

— Сейчас, конечно, у него эмоционально тяжелый период, но по времени это не очень отличается от того, что было раньше. Поэтому сознание я не теряю, — говорит Зеленская.

У пары двое детей. Александре — 14, а Кириллу — 6. По словам Елены, все домашнее хозяйство и решение бытовых проблем на ее плечах:

— У Владимира времени практически нет на это, тем более он мне полностью доверяет.

В доме много питомцев, за которыми требуется присмотр. Две собаки: швейцарская овчарка и цвергшнауцер, попугай, который, по словам Елены, «очень нервный, кричит, а потом сидит и смотрит», а также рыбки и морская свинка. Была еще кошка, но две недели назад трагически погибла.

Готовить Елена умеет, но не считает, что у нее это получается очень хорошо. Впрочем, муж доволен. Это потому, считает она, что он «всеяден, ему легко угодить». Но вообще-то Владимир Зеленский любит мясо, рыбу и салаты.

Своего супруга Елена характеризует как человека очень настойчивого. Лучший пример — личный. По словам Елены, когда они познакомились, она «сначала не была настроена на какие-то отношения, но он своего добился».

— Он очень искренний и открытый человек, не будет обещать то, что не сможет никогда выполнить. Если у него есть какие-то чувства, это очень видно, и это покоряет, говорит она.

Основное качество, которое, по ее словам, муж пытается принести в украинскую политику, — «чтобы мы не забывали быть в первую очередь обычными людьми, не делали из себя портретов, которые должны висеть в каждом кабинете».

Она призналась, что для всей команды «Квартала 95» известие о том, что Владимир идет в президенты, было шоком:

— Все сначала были в легкой депрессии, а потом он провел очень классную встречу с авторами, на которой донес, что теперь надо сплотиться и сделать еще лучше, но уже без него. И я смотрю в последние несколько недель, что это действительно подействовало. Ведь люди поняли и почувствовали, что теперь новые возможности и перспективы роста и в авторстве, и в организации процесса. Многие начали работать активнее. Пока мне очень нравится, как мы справляемся.

О том, что муж пойдет на выборы, сама Елена, как и большинство украинцев, узнала под Новый год.

По ее словам, в настоящее время муж активно работает над совершенствованием своего украинского языка. Чтобы дело шло быстрее, в его штабе все сейчас тоже говорят только на украинском.

— Мы ищем преподавателя, который бы помог ему набрать скорость, — сказала Елена. — Ведь посмотрите, Петр Алексеевич говорит всегда медленно, с четкими паузами, разделяя фразы. Владимир тоже так может говорить, но это не его природный темп речи. Он быстро говорит. И когда начинает быстро говорить, в это время переводит, возникают задержки, и появляется ощущение, что человек говорит не на своем языке.

ТОП-3 О МИНСКЕ