О росте зарплат, об изменении Конституции и о реформах. Самое важное из Послания Президента 4 августа

О последствиях пандемии коронавируса, непростой избирательной кампании и росте зарплат и пенсий — самые важные цитаты из Послания Президента Беларуси Александра Лукашенко к белорусскому народу и парламенту собрала корреспондент агентства «Минск-Новости».

О выборах

Глава государства обратил внимание на непростую ситуацию в стране в связи с проходящей избирательной президентской кампанией. По словам Президента, на членов избиркомов оказывается колоссальный прессинг, в некоторых случаях доходит даже до оскорблений и угроз.

— Но вы должны знать — государство вас не бросит, оно вас защитит. Мы найдем, мы нашли управу на этих экстремистов. Поэтому даже не парьтесь и не переживайте ни за свою жизнь, ни за свою безопасность, ни за безопасность ваших детей. Я вам это гарантирую, — сказал А. Лукашенко.

Белорусский лидер также обратился к тем, кто хочет выбрать другого кандидата в Президенты.

— Идите не на площадь, идите на избирательный участок и голосуйте. Но не забывайте, что Президент — глава государства, вашего государства, который по Конституции олицетворяет единство нации, является лицом страны, вашим лицом, — подчеркнул А. Лукашенко.

Глава государства обратил внимание, что уважает альтернативные мнения и критику.

— Мы никому не закрываем рот. Любая критика, любые мнения, любые споры — все возможно. Но строго в рамках закона. Разрешена акция — приходи, высказывайся, как это сейчас и происходит. Запрещена — имей в виду, что это прямое правонарушение. И нарушителем является не только организатор, но и любой участник этой незаконной акции, — сказал Президент, уточнив, что при нарушении существующих в стране законов реакция соответствующих органов будет мгновенной, а отпор — самым жестким.

О борьбе с коронавирусом и последствиях пандемии

Президент отметил, что к пандемии коронавируса белорусские медики подошли подготовленными: плюсами в борьбе стали сохраненные инфекционные больницы, санитарные службы, достаточный коечный фонд, обеспеченность диагностическим и лечебным оборудованием, а вот минусами — неизвестность нового вируса, массовый характер его распространения и отсутствие единых апробированных методик лечения.

Глава государства обратил внимание, что справиться с испытанием помогли самоотверженность медиков, белорусская наука и достойное поведение граждан.

— В наших больницах не сортировали больных, как на фронте: помоложе, покрепче — жить будет, будем лечить, спасаем, а это старик — он и так отойдет, — уточнил А. Лукашенко.

Президент напомнил, что изначально белорусы скептически отнеслись к методам, которые избрала страна в противостоянии распространению коронавируса.

— Многие люди были недовольны. Но главное — адекватная реакция со стороны власти на критику. Мы мгновенно старались исправлять недочеты. Вся вертикаль власти работала слаженно, — подчеркнул А. Лукашенко.

Глава государства отметил, что важно извлечь уроки и сделать выводы из сложившейся в условиях пандемии ситуации.

— Никогда нельзя верить слухам и поддаваться панике. Необходимо спокойно, разумно реагировать и думать своей головой. И не следует слепо копировать чужие рецепты, — сказал Президент. — А еще, если хотите, нужно доверять. Доверять врачам, специалистам и — простите меня за это выражение — доверять власти. Если вы ее избрали.

О реформах и об изменении Конституции

А. Лукашенко заверил белорусский народ, что перемены, если они нужны обществу, будут.

— Все реформы должны начинаться с Конституции. Не с уличных акций, а именно с Основного Закона. Возврат к Конституции 1994 года — полный абсурд. Надо двигаться вперед. И это касается не только экономики, но и политики, — подчеркнул Глава государства.

Белорусский лидер выразил уверенность, что в процессе общественного обсуждения жители страны смогут сформулировать требования к Конституции, а нынешний состав парламента выработает и предложит соответствующий текст Основного документа.

А. Лукашенко подчеркнул, что готов к любым изменениям, в том числе и касающимся перераспределения полномочий между органами власти, однако обратил внимание, что новый вариант Конституции не должен вызвать паралич управленческой системы, как это случилось в 90-е годы прошлого века.

О развитии экономики, зарплате и пенсиях

Президент подчеркнул, что в ближайшем будущем развитие экономики страны будет подчинено одной цели: заботе о людях.

— Никаких секретов нет. Будем больше производить и продавать на экспорт востребованную продукцию — вырастет и благосостояние. Под эту цель сверстаны и наши планы, и программы, и расчеты. В будущей пятилетке средняя зарплата в Беларуси вырастет в два раза. Не в пять и не в десять, только в два раза, — уточнил А. Лукашенко.

Что касается размеров пенсий, то их уровень, по словам белорусского лидера, будут поддерживать на уровне 40 % от средней заработной платы по стране, а чтобы их повысить, планируется активнее внедрять систему добровольных пенсионных накоплений.

— Для нас важнейшая задача — сделать так, чтобы рост пенсий стабильно превышал рост цен, — отметил Президент.

О дорожном сборе и ЦТ

Глава государства подчеркнул, что важно продолжать работу по улучшению жизни не только в крупных городах, но и по всей стране, а для этого важно приводить в порядок дороги и мосты, налаживать коммуникацию.

— Основной акцент пятилетки — на местные дороги. От райцентров до агрогородков и сельских пунктов необходимо обновить не менее 7 тыс. км. Так же, как 32 моста, которые мы запланировали полностью перестроить, по которым уже приняты решения, и они профинансированы, — уточнил А. Лукашенко. — Обращаю внимание правительства, что так и не приняты пока решения по дорожному сбору, который до сих пор не отвязали от техосмотра. Посмотрите еще раз и примите оперативное решение.

Глава государства обратил внимание на то, что каждый в Беларуси имеет право на качественное образование, и гарантировать его доступность должны правила приема.

— На вступительных испытаниях за результатами ЦТ мы должны видеть абитуриента — человека с его способностями и талантами. Новый формат вступительных экзаменов в средние специальные и высшие учебные заведения учтет опыт и тестирования, и собеседования, — сказал А. Лукашенко.

Фото БелТА

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ