О семье, гендерном равенстве, материнстве, или Что станет с нашей сексуальностью через 20 лет

Что такое Zero waste и Body positive, каким принципам следует современная молодежь и какие течения могут повлиять на будущее человека? Об этом и не только корреспондент агентства «Минск-Новости» расскажет в новом проекте «#В ТРЕНДЕ».

Тайна, покрытая браком

Какой может быть традиционная семья в середине XXI века и назовут ли наши потомки мезальянсом союз 20-летней и 100-летнего влюбленных? Об этом рассказал исследователь гендерных вопросов и небинарной личности Алекс Тим.

Алекса Тим (Алексей Тимошенко) — исследователь гендерных вопросов и журналист из Москвы, а также представитель сообщества тех, кто не причисляет себя ни к мужскому, ни к женскому полу. С минчанами был разговор о возможных сценариях будущего: что станет с нашей сексуальностью через 20 лет?

Технологии

В перспективе правила игры во взаимоотношениях полов могут измениться благодаря инновациям. Каким образом? Как говорила канадская феминистка Шуламит Файрстоун: «Полное освобождение женщин наступит лишь тогда, когда им не нужно будет вынашивать детей». Теоретически это возможно: небиологическое размножение перестанет быть фантастикой, когда появится такая технология, как искусственная матка.

— Кроме того, ученые могут открыть способ предотвращения увядания организма, к примеру, при помощи стволовых клеток или генетического редактирования. Это позволит жить в молодом теле максимально долго — до 100 и более лет, что отразится не только на пенсионной системе, но и на сексуальности и семейном устройстве. Назовут ли мезальянсом отношения 100-летнего мужчины и 20-летней девушки, если оба выглядят одинаково свежо? Традиционным семейным ценностям будет брошен серьезный вызов, — считает А. Тим.

Что будет с семьей

Рассуждать о грядущем сложно хотя бы потому, что далеко не все проблемы современности будут актуальны для следующих поколений. Возможно, им они вовсе покажутся комичными. Яркий пример. В XIX столетии жители больших городов волновались: количество гужевого транспорта растет, а вместе с ним и объемы навоза на улицах. Если дилижансов и карет станет еще больше, как справляться с образовавшимися горами нечистот? Но история пошла по другому пути, и проблема отпала сама собой. Быть может, нового поворота стоит ждать и в сфере взаимоотношений?

— Что такое традиционная семья? Многие скажут: муж, жена и ребенок, — говорит А. Тим.  Описанная модель именуется нуклеарной. Такие семьи начали появляться лишь в XIX веке, когда люди стали массово переселяться из деревень в города, что повлияло на привычную модель взаимоотношений. Прежде традиционной называли семью, которая состояла не только из родителей и их чад, но и бабушек, дедушек, дядей, тетей и всех их детей — только в таком коллективе можно было выжить. Сколько времени будет преобладать нуклеарная семья, неизвестно, но она уже претерпевает изменения.

Привычных союзов в мире становится все меньше, но они по-прежнему в большинстве. Правда, доля их снижается вовсе не за счет однополых браков, число которых резко возросло с 2015-го. Одеяло на себя перетягивают одиночки.

— Что происходит уже и какие глобальные тенденции могут отразиться на нашем будущем? Мы видим: с середины XX века в мире увеличивается возраст вступающих в первый брак. Конечно, этот процесс не может продолжаться бесконечно. Хотя такое массовое явление вполне реально: 50-и 60-летние молодожены, впервые приносящие клятву о вечной любви, — продолжает исследователь.

Эта тенденция не обошла стороной и Беларусь. Только представьте: на протяжении века средний возраст вступления в брак в нашем регионе был примерно 20 лет. Но за последние три десятилетия все резко изменилось: женщины впервые идут под венец в 27, а мужчины — в 29 лет.

С браком ситуация вообще удивительная: кажется, что в XX веке устои института семьи сильно пошатнулись. Например, в 1950 году до развода доходили лишь 2 % белорусских семей, но эта цифра постепенно росла и к 2018 достигла 58 %. Скажете, что просто жениться стали чаще. Не тут-то было! Если в середине прошлого века в загс ежегодно с этой целью заглядывал каждый 52-й минчанин, то сегодня его порог осмеливается переступить лишь каждый 137-й. Вот такая свадебная арифметика. Не случится ли, что в будущем женитьба станет выбором единиц?

Интересно, что в Ветхом Завете описаны по меньшей мере восемь вариантов семейных отношений, среди которых не только традиционный в современном понимании союз, но и многоженство, отношения вдовы с братом усопшего мужа и др.

Кризис маскулинности

— Один из часто задаваемых вопросов, который мне приходится слышать: почему настоящих мужиков становится все меньше? — говорит А. Тим.  Считаю, это вполне закономерно, причина — в области экономики.

Модель семьи, где муж зарабатывает деньги, а жена домохозяйка, в современной экономической ситуации не работает. Среднестатистическая семья, чтобы выжить, должна состоять из двух работающих взрослых. Соответственно, роль мужчины как кормильца и добытчика все больше нивелируется.

А если женщины внезапно решат посвятить себя ведению хозяйства и снова, как в былые времена, лишь хранить домашний очаг? Возможно, для отдельных ячеек общества это не станет проблемой. Но для страны в целом почти катастрофа. Представьте, что будет, если изъять всех женщин из экономики, скажем, Минска? Если каждая посвятит себя исключительно семье? Учреждения сферы обслуживания, медицины, образования, да и многие другие можно будет закрывать. Интересно, что занятых в экономике столицы женщин даже больше, чем мужчин. И речь не о считанных десятках: разница почти в 100 000 человек. Дамы составляют 56 % от числа всех работников города.

— Все больше мужчин предпочитают уходить в отпуск по уходу за ребенком, например, если жена квалифицированный специалист и это выгодно обоим. Хотя этот процесс идет небыстро, — добавляет А. Тим. — Все больше мужчин можно увидеть на детских площадках и в поликлиниках с малышами. В то же время построение карьеры не предполагает труд с 9:00 до 18:00, а подразумевает постоянные переработки. Возможно, в будущем число самоотверженных сотрудников будет снижаться. Выбор они сделают в пользу установления более тесной эмоциональной связи с ребенком.

К слову, в 2019 в Беларуси отпуск по уходу за ребенком оформили менее 1 % отцов.

Пол или гендер

Еще одна тенденция, которая уже прослеживается, — стирание границ между полами. Если в годы зарождения феминизма это явление касалось преимущественно социальной сферы, то теперь добралось и до сексуальности.

— Есть пол, а есть гендер, то есть социальный пол. Когда человек выбирает определенные одежду, стрижку. К биологии это не имеет никакого отношения. Это маркеры, очень сильно укоренившиеся в нашей культуре. Когда говорим «мужчина» или «женщина», зачастую подразумеваем гендер, а не пол, поскольку ни у кого нет волшебного прибора, который сканировал бы ДНК и показал: у одного X, а у другого — Y-хромосома, — утверждает исследователь. — В будущем нас ждет появление новых оттенков гендеров и идентичностей — уже начинают сильно плыть границы. Есть бигендеры, тригендеры, демипарни, пангендеры. Например, в одном из известных во всем мире онлайн-приложений для знакомств изначально обозначали лишь два варианта половой принадлежности. Но после того, как разработчикам поступило огромное количество жалоб от пользователей, интерфейс усовершенствовали — расширили перечень до 37 пунктов.

В Германии на законодательном уровне введено понятие «третий пол» с 31 декабря 2018 года. В таких странах, как США, имеются уборные не только для мужчин и женщин, но и для других видов гендеров, среднего пола.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ