О сезонных подтоплениях в столице – из первых уст

Первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев ответил на вопросы корреспондента агентства «Минск-Новости». Ждут ли столицу сезонные подтопления, как будет развиваться система ливневой канализации в будущем и нужна ли городу помощь диггеров.

– Владимир Евгеньевич, какие задачи решает комиссия по чрезвычайным ситуациям при Мингорисполкоме, которую вы возглавляете?

– Цель ее создания – это в первую очередь недопущение и предупреждение чрезвычайных ситуаций (ЧС) в столице. И на заседаниях комиссии, и в работе, которая проводится между встречами, происходит отработка нормативных документов и самых разных вариантов возможных ЧС. К этому добавляется изучение опыта уже случившихся происшествий.

– Задачи, которые ставит комиссия, сезонные. Остро ли стоит вопрос подтоплений в Минске накануне весенне-летнего периода?

– В этом году мониторинг ситуации показал, что снега уже практически нет, поэтому опасности подтоплений от паводковых вод в городе ждать не стоит. При этом мы все-таки запланировали ряд мероприятий профилактического характера, но это больше касается ситуации с водохранилищами. Ведь, если тает большое количество снега, наша задача – не допустить переполнения натуральных резервуаров с водой.

– Если с пропуском талых вод проблем не возникнет, то наверняка летом, когда будут ливни, снова «потекут» наши улицы…

– Не сказал бы, что в городе остро стоит проблема подтоплений. По мировым новостям мы видим, что такое настоящие затопления городов в той же Восточной Европе. Вот там это действительно бедствие, когда на протяжении нескольких дней, а то и недель, стоят подтопленные дома, а на улицах нет движения. У нас, согласитесь, такого не бывает. В случае обильного выпадения осадков (что в принципе подтверждает регламент генерального плана, который допускает два-три подтопления в год) в течение часа вода уходит с городских улиц.

– И все же на недавнем заседании комиссии вы назвали 25 точек в городе, за которыми установят индивидуальный контроль. Что это значит?

– В городе определено больше 120 мест, где на протяжении десятилетий случаются подтопления. Из этого списка мы определили наиболее актуальные и еще в прошлом году приняли меры для того, чтобы снизить там вероятность затопления. Для этого из фонда ликвидации ЧС было выделено 1,5 млрд рублей. Совместно с институтом «Минскинжпроект» разработали план мероприятий: увеличение диаметра труб и приемочных колодцев, реконструкция, увеличение количества решеток и так далее. Эта работа дала результат. Поэтому буквально на днях на штабе комиссии поручено взять на контроль еще 25 наиболее опасных точек.

– Получается, что под усиленным вниманием уже 50 точек?

– За этими 50 точками действительно будет усилен контроль. За счет очистных и строительных мероприятий надеемся снизить уровень подтоплений. И все же стоит отметить, что сегодня нельзя совсем исключать подтопления в столице. Это связано с рельефом местности. Если хотим полностью победить стихию, то нужно строить еще несколько таких коллекторов, как «Центр». Но это экологически нецелесообразно.

– Каким вы видите развитие городской системы ливневой канализации в будущем?

– Мы заказали отраслевую схему развития сети ливневой канализации. Это серьезный научный документ, который разрабатывается специализированными проектными институтами и даст нам четкое понимание развития этой системы в Минске. В ней много составляющих, в том числе техническая и экологическая. Итог этой работы даст ответ, как правильно развивать ливневую канализацию в столице.

– К слову, на заседании комиссии вы также поручили УП «Горремливнесток» проработать вариант очистки ливневой системы по современным стандартам. А как сейчас работает эта структура?

– На балансе «Горремливнестока» находятся все крупные коллекторы. Туда постоянно попадают грунт, песок и мусор. Но это естественный процесс – дождь смывает все в ливневые колодцы, оттуда мусор попадает в коллекторы и наслаивается. Организация регулярно проводит работу по очистке этих мест. И все же если этот слой песка лежит на протяжении, допустим, 2 км коллектора, то это десятки тонн грунта! Вручную такую массу очистить тяжело, и это малоэффективно. Поэтому сейчас изучаем вопрос по закупке специальной техники, которая позволит уменьшить сроки уборки ливнестоков.

– Говорят, что город готов работать с диггерами, которые могут подсказать проблемы подземных коммуникаций. Так ли это?

– Сразу скажу, что нахождение посторонних людей в системах ливневки не допускается. У «Горремливнестока» есть собственные силы, которые проводят контроль и мониторинг состояния таких сооружений. Это специально обученные люди в защитных костюмах. Мы предпочитаем полагаться на эту структуру. И, пользуясь случаем, хотел бы предупредить: спускаться под землю без специальных знаний и одежды опасно. Городские службы могут справиться с проблемами своими силами.

 

Еще новости по теме:

В Минске определены свыше 80 возможных мест подтоплений 

Почему Немигу по-прежнему затапливает, и спасет ли одноименный коллектор

Самое читаемое