О сезонных ярмарках и Неделе белорусской кухни спрашивали минчане у начальника ГУПР

Начальник Главного управления потребительского рынка (ГУПР) Мингорисполкома Сергей Барисевич провел 7 сентября прямую телефонную линию, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Горожан интересовали вопросы торговли и общественного питания.

Так, Дмитрий Кириленко спрашивал, где в столице можно приобрести мужскую обувь 47–48 размеров. Как ответил С. Барисевич, в Минске обувь больших размеров в соответствии со специализацией можно приобрести в магазине «Богатырь» (ул. Притыцкого, 32), а также в крупных универмагах города. Кроме того, ее можно заказать в УП «Сутория» (ул. Пономаренко, 41А).

— В СМИ рассказывают об очередной Неделе белорусской кухни. В чем суть этого мероприятия? — задала вопрос домохозяйка Анжела Михальчик.

В течение недели посетителям ресторанов и кафе предлагают специальное меню из блюд национальной кухни по одной рецептуре и единой цене, независимо от типа и класса объекта общественного питания, — пояснил С. Барисевич. — Блюда разработаны на основе старинных белорусских рецептов и адаптированы к современным условиям. В Неделе белорусской кухни сегодня участвует порядка ста объектов общепита.

Горожанка Ирина Момот рассказала о ситуации, в которой оказался ее внук, выпускник средней школы. В этом году юноша не поступил в вуз, и семья решила, что ему нужно получить какую-то профессию. Заботливая бабушка попросила совета у руководителя ГУПР.

Ваш внук может пройти обучение на курсах подготовки в Минском профессионально-техническом колледже кулинарии, что на Партизанском проспекте, 70А, — посоветовал С. Барисевич. — Обучение будет длиться четыре месяца. В итоге у парня к следующей вступительной кампании в вузы уже будет профессия.

Актуальной была и информация о сезонных ярмарках выходного дня. Так, минчанка Валентина Купчина интересовалась, будет ли этой осенью организовано мероприятие на площадке возле Дворца спорта. Как рассказал С. Барисевич, ГУПР запланировал проведение сельскохозяйственных ярмарок на этой площадке:

— Осенью пройдут более 150 ярмарок. Откроет сезон в субботу, 10 сентября ярмарка-фестиваль «Праздник хлеба — 2016» на площадке возле Дворца спорта (пр. Победителей, 4). Большие сельскохозяйственные ярмарки на этой площадке пройдут в выходные 1, 2, и 8, 9 октября с 9:00 до 16:00.

Кроме того, сельскохозяйственные ярмарки выходного дня пройдут на площадке у «Чижовка-Арены» (ул. Ташкентская, 19) и во всех административных районах города с 17 сентября по 30 октября.

Еще один звонок поступил от фермера Сергея Колейника из Дрогичина. Он спрашивал, может ли в Минске продавать продукцию, выращенную на своем участке, и как получить разрешение на торговлю овощами?

Торговать можно и нужно, — заверил начальник ГУПР. — Минский горисполком в период с 15 сентября по 15 ноября 2016-го предоставляет площадки на территории микрорайонов столицы, вблизи жилых домов для организации ежедневной выездной торговли картофелем и плодоовощной продукцией отечественного производства урожая 2016 года с автомашин и лотков. В этом году в каждом административном районе города выделено больше площадок, чем в прошлом. Их адреса можно уточнить на сайте ГУПР Мингорисполкома (http://guprminsk.by).

Сергей Барисевич уточнил, что на основании решения Мингорисполкома от 31 августа 2016 г. № 2551 сельхозпроизводителям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, а также физическим лицам разрешения на торговлю на площадках администрации районов Минска будут выдавать по упрощенной схеме. Для того чтобы получить такое разрешение, необходимо обратиться в районную администрацию, на территории которой расположена площадка. При себе нужно иметь заявление, справку о земельном участке (для физических лиц) или свидетельство о регистрации (для юридических лиц) и документ, подтверждающий качество и безопасность продукции. Продавать продукцию можно одновременно в разных районах столицы. Время работы и место сельхозпроизводители определяют самостоятельно.

Справочно

В Минске определено 195 площадок во всех административных районах: в Заводском — 33 площадки; в Ленинском — 23; в Московском — 26; в Октябрьском — 16; в Партизанском — 13; в Первомайском — 15; в Советском — 10; во Фрунзенском — 45; в Центральном — 14.

 

Самое читаемое