О славном и трагическом. Факты о космосе и его героях, которые вы, возможно, не знали

Сегодня День космонавтики. А кто предложил сделать этот день праздником и когда? Какими физическими параметрами должны были обладать первые покорители космоса? Почему собачки вернулись из космоса лысыми? Зачем космонавтам меняли имена? Можно ли в невесомости принять ванну?.. Вопросы, не правда ли, интересные. И когда же еще искать на них ответы, если не 12 апреля, считает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Праздник предложил Титов

Конечно же, невозможно представить более подходящую дату для объявления ее Днем космонавтики, чем 12 апреля. В этот день 1961 года произошло событие, которое потрясло все человечество: человек впервые полетел в космос.

Тем не менее зафиксировать этот день в качестве праздника никому поначалу в голову не пришло. Идею предложил второй летчик-космонавт СССР Герман Титов. В марте 1962 г. он обратился в ЦК с соответствующим письмом, и уже в апреле того же года Указом Президиума Верховного Совета СССР в стране был официально установлен День космонавтики.

Юрий Гагарин и Герман Титов

В свою очередь Международная авиационная федерация объявила этот день Всемирным днем авиации и космонавтики. Правда, произошло это несколькими годами позднее, в 1969-м.

А в 2011 году по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН 12 апреля стал еще и Международным днем полета человека в космос. Под резолюцией, официально подтверждающей этот факт, подписались более 60 государств.

Он сказал «Поехали!»

Утром 12 апреля 1961 года 27-летний советский военный летчик Юрий Гагарин, сказав свое легендарное «Поехали!», стартовал с космодрома Байконур на космическом корабле «Восток». Совершив один виток вокруг Земли, старший лейтенант Гагарин приземлился на парашюте в районе Саратова уже майором и мировой знаменитостью. Полету первого человека в космос радовался весь мир.

Газета «Таймс» писала: «Для Жюля Верна это было 80 дней, для майора Гагарина — 108 минут».

Удивительно, но факт: на протяжении всего полета пульс у Гагарина оставался в норме, тогда как у тех, кто следил за полетом с Земли, он подскочил до 120–130 ударов в минуту.

14 апреля Москва торжественно встречала героя. Такого ликования столица не помнила с победного мая 1945 г. Огромные толпы людей — их никто не организовывал — шли и шли через Красную площадь, приветствуя первого космонавта Земли.

Ах, этот день двенадцатый апреля,

Как он пронесся по людским сердцам.

Казалось, мир невольно стал добрее,

Своей победой потрясенный сам,

— писал Александр Твардовский.

Три варианта заявления ТАСС

Улыбка Гагарина, сегодня всем так хорошо известная, не оставляла сомнений в том, что все прошло замечательно, что иначе и быть не могло. На самом деле еще как могло. Перед стартом Гагарина было произведено пять пробных запусков. Они показали, что космос не прощает малейшей неточности: первый корабль, выполнив программу, не послушался команды на спуск, перешел на орбиту и в дальнейшем прекратил существование. Второй запуск был удачным. Но на третьем запуске в конце 1960-го опять неудача: аппарат сгорел при возвращении. Гагарин шел на риск, ценою которого могла стать жизнь.

Но надо было спешить. Американцы параллельно готовили своих астронавтов и их во что бы то ни стало нужно было опередить.

Власти, готовые к любому повороту событий, распорядились подготовить три варианта заявления ТАСС о полете человека в космос. Первое — торжественное, «успешное». Второе — на тот случай, если корабль не выйдет на орбиту и упадет где-нибудь в тайге или океане. Оно содержало обращение к правительствам стран с просьбой помочь в поиске космонавта. И, наконец, третий вариант — о трагической гибели первого космонавта.

К счастью, второй и третий варианты не пригодились.

Летел в автоматическом режиме

На самом деле полет Гагарина проходил в автоматическом режиме, Юрий Алексеевич не вмешивался в управление. Однако в случае отказа автоматики должен был взять управление в свои руки. Для этого ему надо было достать конверт, вскрыть его, прочитать написанный на листке шифр, которым была цифра «25», набрать этот шифр и только после этого вручную готовить «Восток» к посадке.

Бред? Шпионские игры какие-то? А вот и нет. Это сейчас мы такие грамотные, а тогда никто понятия не имел, как поведет себя человеческая психика. Психологи предположили, что, оказавшись в космосе и увидев родную планету со стороны, человек вполне может тронуться рассудком, пусть даже впасть в легкий неадекват. Да так убедительно это расписали, что поверил сам генеральный конструктор Сергей Королев. Конечно, человеку с помутненным сознанием доверять управление кораблем нельзя. Вот и придумали шифр для разблокировки пульта управления. Если космонавт сможет вскрыть конверт, ввести нужный код, значит, все у него с головой в порядке.

До конверта у Гагарина дело не дошло.

Лучший из лучших

Гагарин, конечно, был не единственный кандидат на то, чтобы войти в историю космонавтом под номером 1. Первый отряд покорителей космоса был сформирован в феврале — апреле 1960 года. Набирали в него только первоклассных летчиков с отменным здоровьем, что, впрочем, понятно. Непонятным поначалу было другое — странное требование к физическим параметрам кандидатов: рост не должен превышать 170–175 см, а вес — 70–75 кг. Позже стало понятно: отбирали с учетом особенностей техники. «Шарик», в котором должен был находиться космонавт, был небольшой. Рослому человеку в нем было бы совсем туго.

В процессе первичного отбора были рассмотрены документы почти на 3,5 тыс. летчиков истребительной авиации. После тщательного изучения характеристик личности на беседу пригласили лишь каждого десятого. По результатам бесед и амбулаторного медицинского обследования к дальнейшему медицинскому отбору допустили 206 летчиков. После «издевательств» медиков 72 из них сами предпочли вернуться в свои эскадрильи. Еще 105 человек были отсеяны. Полностью все этапы медобследования прошли 29 человек. Но в первый отряд космонавтов, который позже вошел в историю как гагаринский, зачислили 20.

После прохождения курса подготовки к полету в космос и сдачи экзаменов приемная комиссия записала в акте: «Рекомендуем следующую очередность использования космонавтов в полетах: Гагарин, Титов, Нелюбов, Николаев, Быковский, Попович».

Отправлен на 17 витков

Согласно установленной очередности вторым в космос полетел Титов. В апреле 1961-го он был дублером Гагарина, и его имя, по тогдашним сумасшедшим правилам секретности, запрещено было даже упоминать (как, впрочем, и имена конструктора Королева, и всех других людей, сделавших возможным полет Гагарина).

В том же 1961 году, 6 августа, Титова с невероятной срочностью отправили в космос на 17 витков (Гагарин, кстати, сделал всего один). Позже выяснилось, что Хрущев потребовал у Королева в июле, когда тайно награждал его второй медалью «Золотая звезда», чтобы новый полет, более эффектный, чем первый, стартовал как можно скорее. А так как требовалось завершить полет обязательно на советской территории, выбора не было — Титова нужно было отправлять сразу на 17 витков (в этом случае посадка происходит очень близко к точке старта). По такой программе раньше летали подопытные собаки, но два полета с ними закончились трагически — тормозная двигательная установка, бывало, подводила после суточного пребывания в холодном вакууме. И все же Королев рискнул.

Титов пробыл в космосе 25 часов 18 минут, отсчитав по космическому спидометру 700 тыс. километров. Это была новая веха в развитии космонавтики и важный этап в науке.

Кстати, на момент полета Герману Титову было всего 25 лет и 330 дней, так что он вошел в историю еще и как самый молодой из всех космонавтов, побывавших в космосе.

Ганхуяга и Какалов. Космонавтам меняли имена

Конечно, руководство страны предпочло бы запустить в космос парня с чисто русским именем. Но Герман Титов был прекрасным космонавтом и мужественным человеком, было понятно, что именно такой справится с поставленной задачей. Тогда кто-то наверху обмолвился, не сменить ли в этом случае ему имя, но до этого не дошло. Кстати, имя космонавту дал отец, алтайский учитель, влюбленный в русскую литературу и превыше всех почитавший Пушкина. Сына он назвал в честь сомнительного героя «Пиковой дамы» (помните: «уж полночь близится, а Германа всё нет»?), а дочь, младшую сестру Германа, — Земфирой — в честь героини пушкинских «Цыган».

Но в дальнейшем фамилии космонавтов, которые казались советским властям неблагозвучными, действительно изменяли. Так, первому болгарскому космонавту Георгию Какалову пришлось стать Ивановым, а поляку Хермашевскому — Гермашевским. Дублер монгольского космонавта Жугдэрдэмидийна Гуррагча по настоянию советской стороны из Ганхуяги превратился в Ганзорига.

Четвероногие покорители космоса

И до полета Гагарина, и после него в жертву космосу было принесено немало жизней, как человеческих, так и братьев наших меньших. Имя беспородной, но фотогеничной собачки Лайки, за три с половиной года до полета первого человека в космос отправившейся с космодрома Байконур в герметическом контейнере на борту второго искусственного спутника земли, навсегда вошло в историю — она стала первым живым существом, достигшим космического пространства.

Запуск «Спутника-2» был произведен 3 ноября 1957 года. Лайка прожила после старта всего 5–7 часов и умерла от стресса и перегрева, хотя предполагалось, что она протянет около недели. В любом случае, возвращение Лайки на Землю конструкцией космического аппарата не предусматривалось.

Сам же спутник, совершив 2 370 витков вокруг Земли, сгорел в атмосфере 14 апреля 1958 года.

В течение семи дней СССР передавал данные о самочувствии уже мертвого пса, и только спустя неделю с момента запуска спутника появилось сообщение, что Лайку якобы усыпили. Это вызвало небывалый шквал критики в западных странах со стороны защитников животных. В Кремль пришло много писем с протестами против жестокого обращения с животными и даже с саркастическими предложениями послать первого секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущева в космос вместо собаки.

Специальная комиссия из ЦК и Совета министров не поверила, что Лайка умерла из-за конструкторской ошибки, и приказала провести эксперименты с похожими условиями на Земле, в результате которых погибли еще две собаки.

Но это на земле, а в космосе… Лайка стала последней четвероногой его жертвой. Следующие «космонавты», тоже дворняги, — Белка и Стрелка — вернулись на Землю невредимыми.

Ветерок и Уголек

22 февраля 1966 года с космодрома Байконур запустили биоспутник «Космос-110» тоже с собаками на борту. Спрашивается, зачем? Ведь уже состоялся полет Гагарина. Ответ прост: продолжительность пребывания человека в космосе предполагалось увеличивать, поэтому для изучения влияния длительного полета на живой организм в космос отправили двух собак — Ветерка и Уголька. 17 марта спутник приземлился, и все переживавшие за четвероногих покорителей космоса в Центре управления полетом и Институте медико-биологических проблем с облегчением вздохнули: Ветерок и Уголек живы. 23 дня на орбите! Это был рекорд по продолжительности полета для собак, до сих пор, кстати, не побитый.

В лаборатории с четвероногих космонавтов сняли капроновые комбинезоны и обнаружили, что на собаках совсем нет шерсти, а кожа покрыта опрелостями и пролежнями. Они были очень слабы, едва держались на ногах и все время хотели пить. Врачи фиксировали сильное сердцебиение. Собак тщательно промыли дезинфекционными растворами, перевязали и… повезли на Шаболовку на сеанс «Интервидения» к 22:00. Выход в эфир тогда был прямой. Отважные дворняги даже не скулили, а только слизывали слюну друг у друга. Через месяц они уже весело бегали по территории института. Впоследствии и Ветерок, и Уголек дали здоровое потомство и прожили в виварии до конца своих дней.

«Было трудно разобрать, где голова, где руки и ноги…»

На долю Владимира Комарова, товарища Гагарина по первому отряду советских космонавтов, выпало трагическое первенство — он стал первым в истории человеком, погибшим при совершении космического полета. Комаров, отправляясь в полет на «Союзе-1», был практически уверен, что он закончится неудачей. Корабль был «сырой», но Комаров был на тот момент самым опытным в отряде: если кто-то и сможет справиться с этой техникой, то только он.

Владимир Комаров погиб 24 апреля 1967 года при посадке из-за неисправности парашютной системы спускаемого аппарата.

«Через час раскопок мы обнаружили тело Комарова среди обломков корабля, — записал в дневнике руководитель подготовки первого отряда космонавтов генерала Николай Каманин. Первое время было трудно разобрать, где голова, где руки и ноги. По-видимому, Комаров погиб во время удара корабля о землю, а пожар превратил его тело в небольшой обгорелый комок размером 30 на 80 сантиметров».

Владимир Комаров. Справа — все, что от него осталось

Комаров стал первым среди космонавтов дважды Героем Советского Союза и первым, кому звание Героя было присвоено посмертно.

Через четыре года список жертв космоса был продолжен сразу тремя именами — 30 июня 1971 года при возвращении на Землю корабля «Союз-II» погибли космонавты Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев. Считается, что авария произошла из-за разгерметизации спускаемого аппарата.

Туалет есть, а ванны нет

Многих интересуют вопросы: как, мол, оно там — в космосе. Можно ли принять ванну, почистить зубы? Или, например, как космонавты ходят в туалет?

Время от времени в СМИ появляются рассказы специалистов и самих космонавтов, из которых можно сложить какую-то картину об их быте и кое-что прояснить. Известно, например, что никто из космонавтов во сне не храпит. Даже если на земле кто-то от этого страдает, в невесомости похрапеть никак не получится. Нельзя и поплакать — слезы не будут ни капать, ни стекать по щекам, а просто застынут на глазах шариками. Так что плакать космонавты не советуют — очень неприятное ощущение жжения, к тому же шарики из глаз придется убирать вручную.

В космосе невозможно принимать ванну, для гигиены космонавты используют влажные салфетки и губки. Проблематично также почистить зубы — пену от зубной пасты приходится просто глотать.

Сходить в туалет — особое искусство, которому космонавтов обучают на земле. Правильная техника отрабатывается на специальном макете. Конструкция космического туалета имеет специальные фиксаторы для ног и бедер, которые в невесомости удерживают тело в сидячем положении. Отходы из космического туалета удаляются с помощью мощных всасывающих наносов. Далее твердые отходы отправляются в специальные емкости для утилизации, а жидкие фильтруются до состояния чистой воды.

Возможно, когда-то люди будут путешествовать на космических кораблях, перемещаясь с одной планеты на другую, как сегодня из города в город. Тогда знание особенностей поведения в невесомости будет для них более актуально. К тому времени наверняка придумают и какой-то выход для женщин с силиконовой грудью, ибо сегодня им в космос никак нельзя — в невесомости силикон имеет свойство взрываться.

Самое читаемое