О спутниковых навигаторах, автопарке, форме и дивидендах работников на Городской станции скорой медпомощи

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали на Городской станции скорой медицинской помощи (ГССМП). Они узнали, зачем машины скорой оборудуют спутниковыми навигаторами и видеорегистраторами, в чем различие в оплате труда врача и фельдшера и какой срок носки у выдаваемой сотрудникам рабочей одежды.

Навести на стрелку

На стене в кабинете оперативного отдела Городской станции скорой медицинской помощи – большой плазменный экран. На нем цветная карта столицы.

– Навигационная спутниковая система плюс специальное программное обеспечение позволяют в любой момент отследить, где находится бригада, точнее, машина, на которой медики выехали на вызов, – поясняет старший врач оперативного отдела Андрей Майборода. – На автомобиле установлен датчик-приемник, поэтому определяем местонахождение быстро и точно. И когда горожане звонят и жалуются: «Ваша скорая неизвестно где ездит! Никак не доедет!», кликаем мышкой на карте и видим, образно говоря, на каком перекрестке застряли медики. Навигатор позволяет также отследить, в какое время бригада прибыла на место назначения, когда уехала. Видна и скорость передвижения.

– А если скорость нулевая?

– Машина ожидает у подъезда, пока медработники спасают пациента.

 1O9A2253

На карте у автомобилей (они обозначены стрелками) свой цвет. Так, оранжевые стрелки обозначают принадлежность к девятой подстанции, зеленые – к первой, синие – к третьей, красные – к пятой… Учитывая, что за подстанциями (всего их девять) территориально закреплены административные районы, это позволяет оперативно передать вызов бригаде, которая, к примеру, едет неподалеку от дома человека, набравшего 103. Ранее сотрудники оперативного отдела звонили коллегам на подстанции и выясняли, кто свободен, где едет…

– Сотовыми, рацией не пользуетесь?

– Ну почему же, пользуемся. По мобильникам консультируем коллег, если случай сложный. А рация нужна во время праздников, когда сотовая связь перегружена.

1O9A2249

Кстати, в оперативном отделе консультируют не только коллег, но и горожан. Телефон врача-консультанта 294-23-71. Один нюанс – звонить стоит только по вопросам скорой медицинской помощи. Люди посещают кардиолога, эндокринолога, других докторов, которые назначают им лечение. Но почему-то потом у нас уточняют, правильное ли оно. Мы не консультируем заочно и не комментируем назначение медикаментов. Вот «резко повысилось давление», «болит живот», «поднялась температура» – в нашей компетенции. Так, при резком повышении температуры рекомендуем принять лекарства. Если в течение часа она не снизилась, советуем вызвать скорую.

– Много звонков?

– 200–300 в сутки и только треть из них – по нашей части.

Сотрудники оперативного отдела координируют работу всех подстанций. Поэтому сразу после медуниверситета, без опыта и стажа работы сюда не возьмут – специфику надо знать.

 

Фельдшер и врач. Есть разница

Новоиспеченных специалистов на минской скорой старшие коллеги подстраховывают.

– Если к нам приходит выпускник медучилища, он самостоятельно не работает, даем ему время подучиться, опыта набраться. В регионах сложнее – там с корабля на бал, – отметил главный врач ГССМП Александр Жинко. – Кроме того, наши фельдшеры в основном трудятся в общепрофильных бригадах, а не в специализированных (неврологических, психиатрических, интенсивной терапии, реанимационных, педиатрических). Градация по бригадам существует только в больших городах, в частности в Минске (в регионах работают только фельдшерские бригады).

Более того, в столице фельдшер всегда может посоветоваться с коллегами, если затрудняется с постановкой предварительного диагноза, например позвонить старшему врачу оперативного отдела.

 IMG_1903

IMG_1928

– Одиннадцать лет на скорой, пришла сюда после окончания медучилища, где нас обучали лечебному делу, – рассказывает фельдшер выездной бригады ГССМП Диана Лазарь. – Сначала была просто фельдшером, потом старшим фельдшером (административная работа), но поняла, что это не мое, вернулась в бригаду. На выездах интереснее работать, чувствую себя на своем месте. У меня в бригаде еще один фельдшер. Большая ответственность. Расширяю кругозор – выезжаю с реанимационными бригадами. Там врачи – доки, многое знают и многому способны научить. Ведь, несмотря на довольно большой стаж работы, я специалист со средним медицинским образованием. Не с высшим.

– Когда фельдшер говорит, что ему должны платить, как доктору, потому что он самостоятельно ездит на вызовы и выполняет работу врача, – это неправильно, – считает главврач. – Фельдшер не выполняет работу врача, он делает свою работу как специалист со средним медицинским образованием. Соответственно, и зарплата различается. Разница в оплате труда врача и фельдшера – исключительно в окладе. Если фельдшер самостоятельно выезжает на вызовы, то у него премии и все остальные надбавки – доплаты по контракту, за интенсивность труда – такие же, как у врача.

 

«ГАЗели» не закупают

В автопарке минской скорой около двухсот машин.

 IMG_9716

– Круглосуточно у нас работают 152 медицинские бригады. Автомобилей больше, чем требуется, но резерв необходим, – отметил главный врач ГССМП Александр Жинко.

Что касается марок машин, то большинство из них – «ГАЗели».

– В одночасье пересадить всех медработников на импортные автомобили не получается, – продолжает главврач. – Тем не менее, если в 2009 году у нас было не более 10 иномарок, то сейчас – 75. Начиная с 2011 года для нашей службы приобретают только импортные автомобили известных производителей (Citroën, Peugeot, Renault). «ГАЗели» не закупаем.

Вместе с тем у западных и российских автомобилей есть одно общее – сложности с проездом по дворовым территориям, особенно зимой. Машины автолюбителей припаркованы буквально на каждом углу, а автомобиль скорой априори не может быть миниатюрным. И для того, чтобы припарковаться, нужно пространство. Жаль, что горожане вспоминают об этом, лишь когда сами обращаются в скорую.

И в час пик микроавтобусам сложно передвигаться по перегруженным улицам, поэтому медики регулярно поднимают вопрос о приоритетности проезда. Для подстраховки автомобили скорой начали оборудовать видеорегистраторами, чтобы в случае ДТП имелась видеозапись случившегося.

IMG_2422
Скорая обслуживает и праздничные мероприятия. Обычно медработников заранее предупреждают, когда, где и сколько они работают

 

Некогда поспать

 Подстанция № 9 до реконструкции…
Подстанция № 9 до реконструкции…

 

 …И после реконструкции
…И после реконструкции

Подстанции скорой сразу все не отремонтируешь.

– У нас девять подстанций, условия в них разнятся, – замечает главврач. – Одни подстанции находятся в отдельно стоящих зданиях (№ 1, 2, 4, 5, 8, 9), другие располагаются в арендованных помещениях (№ 3, 6, 7). Строились они в 1980–1990-х годах. Ремонт там проводился, но не столь глобальный, как, например, на 9-й подстанции, где появились душевые и гардероб. Это новый проект, совершенно другие бытовые условия.

На 8-й подстанции, которая переехала в отремонтированное здание бывшей 2-й детской поликлиники (до переезда медики арендовали площади РНПЦ «Мать и дитя»), комнаты отдыха рассчитаны на 2 человека, там есть стол, кресло, чайник.

– На скорой работа без права на сон, но никто не препятствует, если есть возможность отдохнуть, – рассказал главврач.– Диванов нет, есть кресла-кровати.

Хотелось бы на всех остальных подстанциях провести хороший текущий ремонт, но нужно время на проектные работы, финансовые средства. Если кому-то из сотрудников совсем невмоготу, не устраивают бытовые условия на той подстанции, где он трудится, приглашаю на новую, 10-ю подстанцию, что на улице Голубка (Фрунзенский район). Она скоро откроется, места есть и условия прекрасные.

За последние два года одна подстанция ГССМП отремонтирована, еще одна введена в строй после капремонта, третью построили. К слову последняя подстанция строилась в Минске 25 лет назад.

1O9A2223

У медработников существует летняя и зимняя форма. В летней можно отстегнуть рукава, в зимней дополнительно предусмотрены теплая куртка и утепленные брюки (на байке). Это рабочая одежда, в отличие от экипировки сотрудников силовых структур. Медик приходит на смену и переодевается. В мороз в форме на улице долго не постоишь, но в машине не замерзнешь. Одежду стирают централизованно. Выдают ее примерно на три года, а при увольнении нужно сдать.

 Содержимое медицинской сумки-укладки
Содержимое медицинской сумки-укладки

 

Бригады укомплектованы специальным медицинским оборудованием: электрокардиографами, дефибрилляторами, кислородными ингаляторами, дыхательной аппаратурой для проведения реанимационных мероприятий, транспортными шинами, медицинской сумкой-укладкой с набором лекарственных средств, одноразовых шприцев, систем для переливания кровезаменителей, перевязочным материалом.

Фото Тамары Хамицевич, Сергея Пожоги и Сергея Шелега

 

ТОП-3 О МИНСКЕ