«О такой семье мечтала с детства». Как устроен быт в детском доме семейного типа

О том, что это не просто квартира, в которой живет большая семья, а детский дом семейного типа, напоминает разве что инвентарный номер на холодильнике. Как живет семья из десяти человек и шести животных, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

В остальном все как у всех. Двенадцатилетний сын варит кашу и решает, сколько добавить сахара. Мама советует, но в процесс не вмешивается.

— Мы еще маленькие, только годик исполнился, — говорит о своем детском доме семейного типа (ДДСТ) Наталья Мотуз. — Но уже почти укомплектованы: воспитываем троих своих и пятерых приемных детей.

На вопрос, не страшно ли было взваливать на плечи такую ношу, женщина лишь улыбается.

Она рассказала, что ее мама 12 лет работает родителем-воспитателем.

— Это, понятно, не сделало меня абсолютным знатоком, но основные подводные камни, с чем придется столкнуться, я понимала, — говорит многодетная мама.

Убеждена, в эту профессию идут только по зову сердца. Никакие материальные вознаграждения тут не аргумент. Люди, изначально готовые отдавать больше, чем получать, и становятся приемными родителями. Вот и Наталья Михайловна решилась на этот шаг, видя на примере мамы, как меняются дети, попадая в любящую семью:

— Когда понимаешь, что могло быть с ребенком, останься он у неблагополучных родителей, еще раз убеждаешься: не зря пришел в профессию. 

Трое ребят попали к Мотузам из интерната. Тринадцатилетняя Тоня* прожила там 8 лет, брат с сестрой Миша и Оля — 3 года. Поначалу детям было сложно адаптироваться к семье. Даже в простых бытовых вопросах они терялись: как вымыть посуду, почистить картошку, сварить макароны.

— У девочек еще обнаружились сложности с учебой. Особенно у Тони, — вспоминает Наталья Михайловна. — Сидишь с ней над учебниками, объясняешь и разжевываешь, а она смотрит в одну точку и повторяет, что ничего не понимает, не знает, не умеет. Таким глубоким был у нее страх перед уроками. Но детям всегда говорю: «Образование нужно получить». В первую очередь, чтобы была возможность выбирать занятие по душе, а не идти туда, куда возьмут.

Фото носит иллюстративный характер

Приемная мама тут же добавляет: ей очень повезло с детьми. Они добрые, отзывчивые, не откажут, когда просят о помощи:

— О такой семье мечтала с детства. Я у мамы одна, и мы не раз заводили разговор об усыновлении. Но на тот момент одиноким женщинам это не разрешали, а мама была в разводе. Позже, когда я вышла замуж и родила сына, она приняла решение стать родителем-воспитателем. В управлении по образованию ее поддержали.

Наталья Мотуз вспоминает, что вначале было непросто. Это сейчас организационными вопросами по обеспечению детского дома всем необходимым занимается образовательная структура. А раньше за выделенные деньги родители-воспитатели сами укомплектовывали свой ДДСТ.

— Мама первое время занималась обустройством быта, — вспоминает дочь. — Мы с мужем помогали, я тогда в декретном была, могла посидеть с ее детьми.

…И набиралась опыта, чтобы в какой-то момент, уже имея троих своих, решиться стать мамой еще для пятерых приемных:

— Я особо не распространяюсь о своей профессии. Только самые близкие знают о ней. Не люблю возгласов со стороны посторонних: «Ой, как вы на это решились, как справляетесь? Это ж так трудно». В школе дети тоже не говорят лишнего о своем статусе. Знают только те педагоги, которые оформляли документы для приема в учебное заведение.  

— То есть для вас 8 детей — не героизм?

— Нет. Никто не говорит, что мне легко. Бывают моменты истощения, слабости какой-то. Но тогда говорю себе: «Это просто не мой день. Все пройдет, и потом обязательно будет хорошо». 

А дети радуют своими успехами. Глядишь, уже и Тоня стала приносить отличные отметки. Не всегда, но она старается. Еще она ходит на лепку из глины. Уже собралась небольшая коллекция поделок. Оле понравился кружок рисования, а ее брат Миша оказался обладателем хорошего голоса и в садике занимается с музыкальным педагогом. Катя пока ищет себя. Мама предлагала ей разные варианты: спорт, танцы, бисероплетение, но девочка пока не откликнулась.

— Дети у меня творческие, — радуется успехам Наталья Михайловна. — Они дома организовывают спектакли, концерты.

Фото носит иллюстративный характер

— Биологических родителей не просят разыскать?

— По-разному. Мама и папа Оли и Миши собираются восстанавливаться в родительских правах. Взяли себя в руки: перестали пить, занялись ремонтом в доме. До пандемии каждые выходные приезжали к детям. Но из-за коронавируса я попросила пока сократить визиты.

Наталья Мотуз говорит, что будет рада, если семья воссоединится. Как бы ни было хорошо в ее доме, но ребенок своих родителей любит больше всех и мечтает вернуться домой.

У Тони мама числится пропавшей без вести. Но есть четверо сестер. Две младшие удочерены. А старшие, которым уже за 20, на контакт не идут.

Но приемная мама уверена: не все потеряно. Так поначалу было и у Кати. Теперь старшие брат и сестра, которые раньше не общались с девочкой, возобновили отношения. Приезжают, созваниваются, недавно ездили вместе в кафе.

— У младшего, Максима, ему год и девять, к сожалению, мама умерла. Но есть родственники, которые навещают, — делится Наталья Михайловна. — Очень рада этому общению. Детям важно, что и у них есть корни, родные люди должны присутствовать в их жизни. Я же со своей стороны делаю все возможное, чтобы ребята чувствовали себя любимыми и нужными.

На коленях мирно спит йорк Муся. Кошка Мурка пытается побеспокоить его сон, но Наталья Михайловна не позволяет. Рассказывает, что животные всегда были в ее доме, еще когда с мамой жила. И сейчас у них кошка, две собаки, две черепахи, рыбка:

— Дети тянутся к животным, с ними становятся добрее, ответственнее. Весну и лето жили с семьей в изоляции в деревне. Прибилась соседская кошка. А вот наша привела пятерых котят. Ребята их поделили, ухаживали, кормили, а затем дали объявление в Интернете и всех пристроили. Это хороший пример ответственности. Мне есть чем гордиться.

* Имена детей изменены. Приемная мама попросила сохранить за ними право на конфиденциальность.

Фото Тамары Хамицевич

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ