О тонкостях земельного законодательства и его нарушениях

Можно ли огородить для себя парковочное место во дворе, и как увеличить свой земельный участок в городе, не нарушая закон. О тонкостях земельного законодательства и его нарушениях, которые наиболее часто встречаются в Минске, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник землеустроительной службы Мингорисполкома Денис Синельников.

В принципе, нарушать любое законодательство чревато. В нашем же случае штраф за самовольное занятие участка для граждан составляет от 10 до 30 базовых величин, для индивидуальных предпринимателей – от 20 до 100, для юридических лиц – от 50 до 300 базовых. Размер штрафа устанавливает суд в зависимости от обстоятельств совершенного правонарушения. Кроме того, после привлечения виновного к ответственности землеустроительная служба направляет в налоговые органы информацию о выявленных нарушениях, и до момента их устранения с пользователя участка взимается десятикратная ставка земельного налога.

Хватили лишнего

Тем не менее не все в городе соблюдают земельное законодательство.

– У юридических лиц проблемы зачастую связаны с тем, что они забывают продлевать сроки временного пользования участками, – рассказывает Денис Синельников. – С момента окончания права пользования до регистрации нового документа участок облагается десятикратной ставкой налога. Иногда пользователям приходится даже брать кредит, чтобы заплатить налог.

Среди нарушений, которые чаще всего допускают граждане, – самовольное занятие земель. Например, в частном секторе, огораживая подворья, владельцы домов иногда ставят забор чуть дальше, захватывая городские территории.

– Все земельные вопросы регулирует Указ Президента Республики Беларусь № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков», – поясняет специалист. – Как правило, увеличить площадь имеющегося участка для обслуживания жилого дома по законодательству невозможно. Единственное исключение, если территория прирезается к участку, предусмотренному для обслуживания индивидуального жилого дома, с целью огородничества. Тогда эту землю можно получить во временное пользование на срок до 10 лет без права возведения там построек и посадки многолетних насаждений.

Машине – место

Еще один довольно типичный способ самовольного занятия земель гражданами – ограждение парковочной зоны во дворе многоквартирного дома. Такие случаи возникают, например, при организации дополнительных машино-мест. Хотя жилец и вложил в парковку свои деньги, она все равно представляет собой элемент благоустройства городской территории. Следовательно, отделять этот участок цепями или устанавливать блокиратор недопустимо.

– Есть Кодекс Республики Беларусь о земле, предусматривающий цели, под которые предоставляют земельные участки гражданам: для обслуживания дома, квартиры в блокированном доме, огородничества, ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, – объясняет Денис Синельников. – Для парковки личных автомобилей выделение земельных участков не предусмотрено.

Своего рода исключение из этого правила – временные гаражи для автомобилей, чьи владельцы страдают нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. Законодательство позволяет предоставлять инвалидам земельные участки на дворовых территориях во временное пользование для установки таких конструкций.

В цифрах

С начала года специалисты службы уже обследовали 60 земельных участков, и во всех случаях выявили нарушения. По 32 фактам пользователи территории сами устранили их, а в 28 пришлось составлять протоколы. В 10 случаях речь шла о самовольном занятии земель, 11 фактов были связаны с несоблюдением сроков возврата временно занимаемых участков, 7 касались нецелевого использования территории.

Выявлять нарушителей помогают совместные контрольные мероприятия с прокуратурами районов и города, участие в проверках Комитета госконтроля.

Кстати

Любой гражданин, имеющий участок в пожизненном наследуемом владении, может подать в Мингорисполком заявление о передаче земли в частную собственность. При этом он должен будет выкупить участок по кадастровой стоимости (соответствующие сведения находятся в открытом доступе на сайте Национального кадастрового агентства). Правда, стать полноправными хозяевами земли хотят немногие. Видимо, из-за ее стоимости, которая в отдельных районах Минска достигает 170 у. е. в эквиваленте за квадратный метр.

Что же касается юридических лиц, то в Минске участки в частную собственность им пока не предоставляли.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ