О творчестве, отношении к мату и конфликтах: мнения участников и коллег группировки «Ленинград»

Живая, народная и удивительно точно отражающая действительность музыка группы «Ленинград» в скором времени может стать легендой. Лидер коллектива Сергей Шнуров в свойственной ему стихотворной манере сообщил, что распускает группу. Интересные моменты из жизни коллектива в цитатах ее участников и коллег собрала корреспондент агентства «Минск-Новости».

В самом начале пути

Сергей Шнуров рассказывает, что в молодости его помотало: учился и работал в разных местах и по разным специальностям. У него даже есть духовное образование, однако мирское взяло верх: «Где я только я не учился! И в Ленинградском инженерно-строительном, и даже в духовной семинарии! В семинарию мой приятель пошел, и я с ним за компанию. Написал сочинение, прошел собеседование и оказался зачисленным. Неплохое, кстати, образование давали. Ушел на третьем курсе, потому что к тому времени у меня был первый ребенок, нужно было кормить семью, а древнегреческий язык и Ветхий Завет совсем никак не соотносились с деньгами. Пришлось бросать духовность и заниматься конкретным баблом».

О текстах песен

Сергей Шнуров не скрывает, что нецензурные выражения — неотъемлемая часть его творчества, без которого «Ленинград» будет уже не тем: «На мой взгляд, гораздо хуже употреблять слова типа мерчандайзинг и прочие заимствования, чем нормальный русский мат. Потому что мат — неотъемлемая часть русского разговорного языка. Так как сегодня любая песня является некой симуляцией народного творчества, то петь надо на том языке, на котором говорит народ».

О первой нематерной композиции

Максим Семеляк (журналист) объяснил, зачем «Ленинграду» понадобилась «цензурная» песня: «В 2002 году «Ленинград» был моден, популярен, а главное — пока еще неизведан и не затерт до дыр. В этих условиях Шнурову не хватало одной вещи. Ему был необходим — чисто стратегически, для охмурения остатков аудитории — несмешной душеспасительный хит о жизни и смерти, но без мата. Всего один, но такой, где общая одурь доходит до фактической святости. Шнур его написал. Песня называлась «Мне бы в небо». Она проняла решительно всех. Даже писатель Харуки Мураками упоминал ее в своих дневниках. Когда на Алтае в горах разбилась группа сноубордистов, на их каменной могиле был высечен текст «Мне бы в небо». К слову, музыка композиции позаимствована из While My Guitar Gently Weeps Джорджа Харрисона, утверждают в Сети.

О песне для похорон

Светлана «Колибаба» Шестерикова (певица) поделилась в одном из интервью: «Шнур не любил петь «Шоу-бизнес». Ее постоянно требовали на концертах, и он жаловался мне: «По-моему, меня когда-нибудь под эту песню похоронят».

О съемке клипа «В Питере пить»

Клип на композицию «В Питере пить» набрал миллионы просмотров в Сети и полюбился зрителю, хотя и был неоднозначно оценен администрацией Санкт-Петербурга. О том, как проходил подбор актеров для съемок, рассказала кастинг-директор Анна Петровская: «Для всякого персонажа мы устраивали отдельный кастинг, во времена какого артистам надо было не только воспроизвести сценку с участием своего героя, но еще и произнести пару фраз на русском ненормативном». Таксиста, к слову, сыграл Гаджи Атаев, автор команды КВН «Сборная Дагестана».

О приемке клипов

Сергей Шнуров не считал нужным репетировать перед выступлениями и так же легкомысленно относился к утверждению клипов. Борис Хлебников (режиссер): «Я снял клип «Дороги». Мы встретились со Шнуровым у памятника Достоевскому — утверждать клип. Он говорит: знаешь, у меня сейчас сломался магнитофон, пойдем в магазин. Мы пошли в первый попавшийся в магазин, «М-Видео», его там, кстати, никто не узнал. Он сказал: ребят, я хочу вот эту видеодвойку купить, можно ее проверить? У нас кассета есть. Мы посмотрели, он говорит: все отлично. Так происходила приемка клипа».

О конфликте с Алисой Вокс

Уход из группы исполнительницы Алисы Вокс и ее дальнейшая сольная карьера всколыхнули шоу-бизнес. Кто был прав и виноват в той истории, так и осталось загадкой.

Алиса Вокс: «Определенный флер постоянного харрасмента, скабрезных шуточек в «Ленинграде» был и есть после меня, я в этом уверена. От этого невозможно абстрагироваться. Очень сильно действует на нервы, когда, например, тебе звонит в номер директор группы и говорит: «Алис, тебя Серега ждет в своем номере — надень черное белье и поднимайся». И ты сидишь в своем номере и думаешь: «Это он так пошутил?» На этом я закончила свою работу в группе «Ленинград». Никогда не поймешь, где проходит грань дозволенности этих шуток».

Сергей Шнуров: «Я никому ничего не обещал. По собственной прихоти делаю из средних певичек вполне себе звездочек. Придумываю образ, материал, продвигаю. Решаю, как подать, чтобы их полюбили. Ну не совсем их, образ, конечно. Усилиями коллектива мы создаем героиню мифа из ничего», — написал он.

И несколько историй о легендарном коллективе.

Женская история

Группировка «Ленинград» — это не сугубо мужской коллектив. За всю историю существования группы среди участников коллектива было немало женщин: Светлана Шестерикова, Галина Девятова, Юлия Коган, Наталья Павлова, Алиса Вокс, Василиса, Флорида. Джазовая певица Юлия Коган проработала в группе дольше всего и ушла лишь по причине беременности. Именно при ней в репертуаре группировки появились женские песни.

Кинематографическая история

Легкая и живая музыка группы часто привлекала внимание звукорежиссеров российского кино, и композиции «Ленинграда» становились саундтреками к фильмам, например ко «Дню выборов», «Бумеру», «ДМБ-2», «Играм мотыльков».

Клиповая история

Группа «Ленинград» — это не только берущие за душу музыкальные композиции, но и отдельные видеоистории, о которых порой говорят не меньше, чем о самих песнях.

В части клипов (например, «Дорожная») снимался сам Шнуров: «Сам себе на экране я не особенно нравлюсь. Есть пример — Олег Даль, великий артист, по сравнению с ним я какой-то недоделанный. Я не артист, не гонюсь за ролями, мои мечты в несколько другой плоскости. Меня уговаривают, но я это делаю не из удовольствия от работы. Удовольствие от российского кино вообще мало кто получает, кроме Никиты Михалкова».

Другие видеоролики имеют полноценную историю: «Отпускная», «ВИП», «ЗОЖ», «Экспонат», «В Питере пить». Есть и уникальная работа с обратной перемоткой — «Кольщик».

В некоторых клипах «Ленинград» приглашал на главные роли известных персон: Ксению Собчак («Очки Собчак») и Светлану Ходченкову («Экстаз»), где она снялась обнаженной.

Фото из архива агентства «Минск-Новости» и из Instagram

Читайте также:

Группировка «Ленинград» на концерте в Минске довела публику до экстаза

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ