О влиянии мороза на сердце и о том, что общего у нас с египетскими мумиями, рассказала руководитель Городского кардиологического центра

Руководитель Городского кардиологического центра Минска Наталья Мороз-Водолажская в прямом эфире «Радио-Минск» (92,4 FM) рассказала, зачем ученые делали МРТ сердца египетским мумиям, как холода сказываются на работе сердечно-сосудистой системы и почему у молодежи заболевания сердца и сосудов развиваются быстрее, чем у старшего поколения.

– Наталья Николаевна, после относительно теплого декабря ударили крещенские морозы. Как реагируют на лютый холод сердце и сосуды?

– Низкая минусовая температура, переохлаждение организма – серьезный фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Мы проанализировали статистику, которая ведется в нашем центре. Оказалось, что так называемых летальных инфарктов вне стационара в феврале 2013-го (тогда тоже грянули лютые морозы) было в два раза больше по сравнению с весной этого же года и в четыре раза больше, нежели в летний период. То есть студеной зимой действительно увеличивается количество ССЗ, особенно острых инфарктов миокарда.

– Как мороз влияет на сердечно-сосудистую систему?

– В такой холод повышается вязкость крови, из-за чего возникает риск тромбообразования. А острые инфаркты чаще всего связаны с острым тромбозом. Особенно хотела бы предупредить молодых людей: если закололо в области сердца, прошло минут 20, но боль не утихает, стоит вызвать скорую, а не ждать, пока потеряете сознание.

– Почему предупреждаете именно молодых людей, неужели они так часто болеют ССЗ?

– Болеют, как и старшее поколение. Но в молодом возрасте развитие заболеваний сердца происходит более динамично и более трагично, чем в пожилом. В молодом организме еще не развиты коллатерали (обходные ветви кровеносных сосудов, обеспечивающие приток или отток крови в обход основного сосуда), и при закупорке основного сосуда тромбом крови некуда деваться – может случиться непоправимое. Физические нагрузки (три часа в неделю) помогут быстрее создать эти «окружные дороги». Поэтому так важно с детства приобщать ребенка к физкультуре.

Кстати, это не только мое мнение и мнение белорусских кардиологов. Зарубежные коллеги считают так же. Недавно Европейская ассоциация кардиологов обнародовала результаты исследования влияния физической активности на развитие ССЗ (участвовали около 3 тыс. детей в возрасте 2–9 лет из восьми стран). Выяснилось, что у тех, кто занимается физическими упражнениями 15–20 минут в день, в пять раз выше риск развития ССЗ, нежели у сверстников, уделяющих физкультуре 60–85 минут ежедневно.

– Почему образуются тромбы или атеросклеротические бляшки?

– Однозначного ответа нет. Тромбы возникают в разных ситуациях и при различных заболеваниях – необязательно при наличии в сосудах атеросклеротических бляшек. Это может произойти и из-за патологии крови. А бляшки? Недавно закончены и опубликованы в специализированных журналах результаты научных исследований… 117 египетских мумий. Им сделали магнитно-резонансную томографию (МРТ) сердца. И оказалось, что при среднем возрасте умерших 33 года практически у всех были бляшки в сосудах сердца. В то же время у этих же мумий обнаружили признаки заражения малярией, гельминтами. То есть на фоне воспалений в организме, вызванных малярией и гельминтами (паразитарных недугов), поражено сердце…

Иными словами, на появление атеросклеротических бляшек влияют воспалительные процессы в организме. Более того, ребенок только родился, а в его организме уже начинаются формироваться атеросклеротические бляшки.

– И никак защититься нельзя?

– Можно – регулярными умеренными физическими нагрузками, укрепляющими сосуды сердца, и здоровым образом жизни.

– То есть чтобы не попасть на прием к кардиологу, нужно просто заниматься физкультурой?

– Еще правильно питаться и не курить.

– Действительно ли курение так пагубно влияет на сосуды?

– Да. В организме каждый сосуд выстлан тоненьким слоем клеточек – эндотелием. И это не просто слой клеточек, это целый орган. Представьте, сколько в организме сосудов, и все они выстланы эндотелием! Так вот, при курении эндотелий постепенно разрушается. Если в тоненьком слое клеточек хотя бы одна погибла, именно в этом месте чаще всего образуется тромб.

– Вернемся к морозам. Можно ли при низкой температуре ходить без головного убора?

– Это чревато спазмированием сосудов. В отделение неврологии 2-й городской клинической больницы (ГКБ), где работает наш центр, довольно часто поступают пациенты с нарушением мозгового кровообращения, спровоцированного переохлаждением.

Вместе с тем спазмирование сосудов может произойти не только при переохлаждении организма, но и при резком перепаде температур. Простой пример: ученики носятся на переменке по школе, потом, разгоряченные, выбегают на свежий морозный воздух… В результате возможны нарушение кровообращения, спазм сосудов головного мозга.

– В армии очень популярно закаляться, обтираясь снегом…

– Не сторонница таких закаливаний. На днях даже поспорила на эту тему с одним доктором.

– А криосауны?

– Как кардиолог скажу: если есть проблемы с ССЗ, наверное, лучше их не посещать.

– Просто сауны полезны?

– Для финнов – без сомнения. Генетически заложено. Для белорусов? Смотря как там проводить время. Что наши мужчины делают в саунах? Большинство не только греются, но и «подогреваются». Но знают ли они, что в саунах не только алкоголь нельзя употреблять, но и обычные напитки, воду. Кроме того, какая может быть парная при повышенном артериальном давлении или недавно перенесенном инфаркте?

– Много ли минчан болеют ССЗ?

– Примерно у каждого взрослого человека после 40 лет имеется одно из этих заболеваний.

Причин очень много. Есть так называемые модифицированные причины, а есть немодицифированные. Модифицированные – это то, какие мы: что едим, что пьем, употребляем ли сладкие газированные напитки, сколько двигаемся. Если потихоньку будем корректировать эти факторы, то сможем повлиять на развитие ССЗ.

Немодифицированный фактор риска возникновения и развития ССЗ – наследственность. Генетика – это та часть, повлиять на которую можно с трудом. Да, мы можем использовать генетический анализ для совершенствования методов лечения или приема различных препаратов. Это в Беларуси уже выполняется. Мы сотрудничаем с учеными Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси, которые занимаются этими исследованиями. По анализу ДНК можно также узнать о предрасположенности к тому или иному заболеванию, в том числе сердечно-сосудистому.

– Экология большого города как-то влияет на возникновение ССЗ?

– Важный вопрос. Когда приезжаешь на международный конгресс, первое, о чем тебя спрашивают коллеги, – загрязнение атмосферы… На самом деле урбанизация имеет определенное влияние на здоровье. Но в большом городе есть и другая, не менее значимая проблема – доступность алкоголя. В Минске введены ограничительные временные рамки реализации спиртных напитков, и это хорошо. Ведь те, кто считает, что если выпивать, не будет тромбоза и инфаркта, ошибаются. В нашу больницу привозят довольно много пациентов с острым инфарктом миокарда, или находящихся в алкогольном опьянении, или после обильных возлияний.

– Красное вино, по мнению кардиологов, полезно…

– Для сердца и сосудов полезно только хорошее красное вино, настаиваемое в дубовых бочках, – и в малых дозах.

– Какие самые «популярные» ССЗ?

– Артериальная гипертензия. В Беларуси, как и во всех странах, много таких пациентов, причем с осложненными формами. Люди долго носят в себе эту болезнь, «выращивают», пока она не проявляется каким-то осложнением. Это плохо.

Кроме того, в Минске ежегодно случается около 4 тыс. острых инфарктов. Тоже немало. Предугадать приступ сложно – инфаркт развивается не там, где мы его «ждем».

В мире проведено много исследований для того, чтобы предсказать место инфаркта. По нагрузочным тестам, например. К сожалению, это не дало положительных результатов. То есть инфаркт возникает там, где ему заблагорассудится.

– Диагностика не оправдала себя?

– Нагрузочными тестами выявляем зону ишемии (резкое ослабление кровообращения в участке органа или во всем органе вследствие уменьшения притока крови).

Последние рекомендации Европейской ассоциации кардиологов основаны на том, что врачи должны проводить реваскуляризацию миокарда, шунтирование, стентирование сосудов сердца в той зоне, где есть ишемия.

– И напоследок. Если все-таки болезнь пришла, можно ли вылечить сердце или это уже навсегда?

– Даже если мы, кардиологи, направим пациента на операцию и кардиохирург поставит ему шунты (сделает аортокоронарное шунтирование), все равно недуг неизлечим. Убирается только симптом заболевания. После операции пациенты должны следовать определенным правилам: принимать лекарства, изменить образ жизни, беречь себя.

Операция выполняется для того, чтобы вернуть человеку то качество жизни, каким оно было до прогрессирования болезни.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ