О возрасте вашем замолвите слово…

Екатерина Дубинская
Автор материала:
Екатерина
Дубинская

Сегодня едва ли не самый обсуждаемый обществом вопрос — пенсии, а точнее, повышение пенсионного возраста. В каком возрасте уходить на заслуженный отдых и начиная с какого времени, этично ли в этом вопросе сравнивать нашу страну с ведущими европейскими державами, оставлять ли в законе льготы по выходу на пенсию тем, кто в погонах…
Сколько людей, столько и мнений. Сколько людей, столько и примеров. Позвольте начать с притчи.
Как-то князь, скачущий куда-то, решил дать отдых коню, заодно и напоить его. Спустившись к берегу реки, князь увидел там старика, ловившего рыбу. Рыбаку было уже 60 лет. Князь разговорился со стариком и проговорил с ним часа четыре. Ему было так интересно, что он спрашивал рыбака еще и еще…
Князь сделал старика своим первым министром. Тот управлял страной еще 25 лет, а потом умер.
В другом государстве в другое время жил один юноша, он был талантливым полководцем. Юноша стал полководцем в 17 лет — такой был талант. Но был он слаб здоровьем и умер в 20 лет…
Старый рыбак оказался юношей, когда встретился с князем: еще четверть века он управлял страной. А юноша оказался глубоким стариком, хотя и стал полководцем в свои семнадцать: ему оставалось прожить всего три года… Нам не дано знать, кто молод, а кто стар.
Безусловно, как и у всякой мудрости, у этой притчи может быть несколько прочтений. И все же, на мой взгляд, главный ее смысл — не в том, что только Господь знает, сколько каждому из нас отмерено в этом мире. Мне думается, притчевый 60-летний рыбак — это собирательный образ умуд­ренного опытом, знаниями и при этом активного, созидательного гражданина, который может быть очень полезен обществу. Примеров таких «стариков» в нашей жизни — на каждом шагу. В науке. На производстве. В медицине. В образовании. В журналистике. Наконец, в том же нашем агентстве «Минск-Новости» трудятся несколько пенсионеров такого высочайшего профессионального уровня, что молодым еще расти и расти, чтобы только приблизиться к их мастерству! В нашей «Вечерке» даже есть специальная рубрика «Старость в радость» — о тех, кто и в солидном возрасте востребован обществом. И поверьте, ее герои сами себя героями не считают. Помню, одна замечательная медсестра в Городской гинекологичес­кой больнице на искреннее удивление о ее 50-летнем стаже ответила: пока силы есть, мозги работают — что же, дома сидеть, телевизор смотреть?.. А знаменитый учитель математики из 19-й школы Александр Маркович Фельдман? Не забыть, как один из прежних руководителей комитета по образованию Мингорисполкома говорил: не станет вдруг у Фельдмана сил на работу идти — сам буду его каждый день на машине подвозить!
Разумеется, не все люди одинаковые, в своем здоровье в том числе, и жизненные ситуации у всех могут быть разными. Так ведь при любом раскладе возможность досрочного выхода на пенсию сохранится. Как наверняка сохранятся определенные пенсионные льготы для некоторых категорий силовиков, шахтеров, тех же артистов балета и цирковых… Но то, что общая ситуация с пенсионным возрастом не может оставаться прежней, очевидно. Как очевидны цифры: на 100 работающих у нас сегодня приходится 61 пенсионер. Через четыре года такое соотношение будет уже 100 к 66. Если ничего не менять, еще через десять лет 100 работающих будут содержать уже 78 пенсионеров. Такова демографическая ситуация. Предложения по увеличению тарифов отчис­лений в Фонд социальной защиты, как и по уменьшению размеров пенсий, вряд ли разумны. К слову, вплотную к решению пенсионной проблемы подошли сегодня в России и Казахстане…
Президент нашей страны на специальном совещании, посвященном пенсионному вопросу, потребовал главное: учесть все нюансы, включая продолжительность жизни мужчин и женщин, специфику города и села, условия труда в разных сферах. Понятно, что увеличение пенсионного возраста нужно обязательно увязывать и с ситуацией с новыми рабочими местами. И наниматели нуждаются сегодня в переосмыслении подходов к оценке своих работников. Это вопросы, которые тоже откладывать нельзя.
А пока началось широкое общественное обсуждение темы. Предлагаются три возможных варианта. Это выход на пенсию женщин в 60 лет, мужчин — в 65. И два других: 60 и 63, 58 и 63 соответственно. За точку возможного отсчета принимается 1 января 2017 года, когда начнется по­этапное повышение пенсионного возраста. «Вечерка» ждет и ваших размышлений, аргументированных и толковых. Потому как проб­лема пенсионного возрас­та — общая.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое