О ВРЕМЕНИ. О СЕБЕ. О СТРАНЕ. Лауреат премии Президента рассказал о работе белорусских историков

Делегат VI Всебелорусского народного собрания директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вадим Лакиза рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, как новые технологии и геополитическая ситуация повлияли на работу историков и почему ученым важно не оставаться безучастными к происходящему в стране.

Вадим Лакиза

О времени

Мы живем в удивительное время. Современные технологии и средства коммуникации упростили поиск информации. Все больше и больше оцифрованных первоисточников становятся достоянием человечества. Раньше для изучения исторических документов приходилось идти в библиотеку и листать огромный сборник, работать в читальном зале архива. Часто нужно было выбивать командировку в зарубежные страны, чтобы свою теорию подтвердить хранящимися там документами. Сегодня с помощью смартфона посетить библиотеку на другом континенте минчанин может, даже находясь в салоне общественного транспорта.

Мы живем в сложное время. Передовые технологии не только облегчили работу историков, но и поставили перед наукой новые вызовы. СМИ, различные интернет-ресурсы влияют на формирование исторических знаний. Поэтому сегодня нам необходима гуманитарная безопасность. Важно активно сопротивляться попыткам фальсификации и переписывания истории. Беларусь расположена на перекрестке интересов других государств. Мы же должны отстаивать свои и быть в этом активными, напористыми. Следует четко понимать, что нами проделан тысячелетний путь. Нужно рассказывать обо всех важнейших событиях, персоналиях, символах, повторять это раз за разом, гордясь своим прошлым. Формировать историческое мировоззрение — основу для консолидации общества. Ученые в Институте истории понимают, какой ныне спрос в мире и в нашей стране на объективную информацию о минувшем. Поэтому видят необходимость создания на основе имеющегося изученного исторического наследия многотомной «Истории Беларуси». Подчеркну: это задача для ученых всей страны на ближайшую пятилетку.

К слову, еще в середине прошлого года мы начали формирование новой государственной программы на 2021–2025 годы «Общество и гуманитарная безопасность белорусского государства».

О стране

Проведена огромная работа по сохранению историко-культурного и археологического наследия независимой Беларуси, его практическому использованию. Законом закреплено, что первыми на место новостройки выезжают ученые. Благодаря этому мы организовали и провели значимую научно-исследовательскую работу по изучению (а значит, и сохранению) белорусского археологического наследия в таких масштабных зонах строительства, как Августовский и Огинский каналы, Гродненская ГЭС, Белорусская АЭС и других.

Мне довелось принимать непосредственное участие в подготовке Указа Президента № 485 от 14 декабря 2015 года «О совершенствовании охраны археологических объектов и археологических артефактов», Кодекса Республики Беларусь о культуре. Сегодня четко вижу, что останавливаться на достигнутом нельзя. Ученым-историкам всегда необходимо держать руку на пульсе, принимая самое активное участие при внесении необходимых дополнений и поправок в законы и другие нормативно-правовые акты. Нужно совершенствовать наше законодательство, мгновенно реагируя на открывшиеся несовершенства или обнаруженные лазейки в деле защиты нашего исторического наследия.

Государству небезразлично сохранение прошлого. Об этом отчетливо говорит тот факт, что работы у белорусских археологов значительно прибавилось. Раньше полевой сезон начинался весной и завершался осенью. Последние годы этот процесс практически круглогодичный. В данный момент наши сотрудники находятся в Гомельской области на раскопках памятников археологии, которые попали в зону строительства необходимого для развития страны нового нефтепровода.

О себе

Я получил прекрасный педагогический опыт в начале своего трудового пути. В этом мне помогли учителя Дятловского района. Первым местом работы стала школа в городском поселке Новоельня, затем была СШ № 1 в Дятлово. Коллеги своим примером помогли осознать ценность преподавательской профессии. Они действительно учителя с большой буквы.

Очень благодарен школе за комплексную подготовку к выбору будущей профессии. В один и тот же год сначала поступил в военное училище, а затем на истфак Гродненского университета: хотел заниматься многими вопросами. Но мой классный руководитель как-то при встрече подсказал, что есть такая профессия — археолог. Загорелся. В Минске познакомился с ведущими археологами страны. И с третьего курса начал участвовать в полевых исследованиях. После выпуска продолжил эту работу со своими учениками. Вместе учили историю своего края не только по учебникам, но и прикасались к ней непосредственно во время археологических поездок по Понеманью.

Так пришло осознание важности научно-исследовательской работы. Поступил в аспирантуру Института истории НАН Беларуси по специальности «Археология» и прошел путь от младшего научного сотрудника до директора.

За минувшие 30 лет принял участие в полевых исследованиях более 200 памятников по всей стране. Сегодня больше всего вспоминаются первая самостоятельная экспедиция в Дятловский район на реку Щару, а также экспедиция в деревню Юровичи Калинковичского района, когда на верхнепалеолитической стоянке, описанной в школьных учебниках по истории Беларуси, обнаружили кости и череп мамонтенка, который получил кличку Юрик. Не забыть и прошлогодние масштабные раскопки в Беловежской пуще, и дружный коллектив, принимавший участие в строительстве жилых и хозяйственных построек Археологического музея под открытым небом.

Справочно

Вадим Лакиза — лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства за активное участие в создании первого в стране Археологического музея под открытым небом на территории Беловежской пущи возле д. Каменюки.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ