О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Академик Владимир Решетников: «Я уверен: где родился, там и пригодился»

О своем голодном детстве на оккупированной территории, которое научило преодолевать страхи, трудности и верить в счастливую звезду. О любви к Родине, семье, науке. О том, как сохранить молодость души в зрелом возрасте. Об этом с корреспондентом агентства «Минск-Новости» беседовал академик, доктор биологических наук, заведующий отделом биохимии и биотехнологии растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Владимир Решетников.

О времени

Когда началась война, мне было три с половиной года. Отца призвали в действующую армию, он участвовал в обороне Москвы, а потом его забросили в Толочинский район, и он командовал партизанской бригадой «Гроза». Я с мамой и старшим братом Евгением оставался на оккупированной территории в деревне Новый Двор Минского района. Мама работала в так называемом трудовом лагере от восхода до захода солн­ца. Брата взяли подпас­ком в одно хозяйство. А я шатался беспризорным и вечно голодным. Помню, как жарил на костре и ел грачей. В тех местах шли бои, и однажды я едва не погиб из-за разорвавшейся рядом немецкой гранаты. Жуткий ужас испытывал во время бомбежек. Война — самый страшный период жизни. Но зато ранние испытания сформировали и закалили меня. Позже, какие бы трудности ни выпадали, они уже казались мелочью, я всегда верил: ничего, проскочим.

Этот оптимизм не оставляет меня и сейчас. Иногда кажется, что определенная девальвация нравственных, моральных ценностей в обществе про­изошла, что современная молодежь не такая патриотичная, не такая усердная, не такая жадная до знаний, как мое поколение. Но я сам себе возражаю: нет, люди качественно не очень изменились. Просто сегодня для реализации лучших начал, для самораскрытия многим требуется помощь, толчок извне.

У каждого времени свои плюсы и минусы, свои вызовы и искушения. Например, ошибкой советского периода было желание все унифицировать: быт, поведение, мысли. Это нивелировало личность, в итоге проигрывали все. Сегодня мы понимаем важность развития индивидуальности, уважения уникальности каждого человека, учимся считаться с многополярностью взглядов и позиций. И это плюс. Возможностей реализоваться, найти свое место в жизни, увидеть мир сейчас гораздо больше, чем прежде. Нет препятствий, чтобы вы­ехать учиться за рубеж. Но нынешнему поколению выпало свое испытание — комфортом, сытостью, стабильностью. Для того чтобы достойно его выдержать, тоже требуются мужество и усилие.

О стране

Я рано осознанно полюбил свою землю — и малую родину, и Беларусь в целом. Стараюсь регулярно наведываться в Мядель, с которым связаны самые ранние детские воспоминания, в Глубокое, где наша семья встретила Победу и где я пошел в школу в 1945 году.

Мне повезло увидеть мир. Я бывал в командировках в США, Германии, Венгрии, Китае, во Вьетнаме, на Кубе, в других странах, и везде было интересно. А вот желания остаться там не возникало. Я уверен: где родился, там и пригодился. В Беларуси я дома. Даже в трудные годы всегда случались светлые моменты: здесь подставляли плечо, вместе радовались, вместе трудились. Если мне что-то не нравится, я могу покритиковать, вмешаться, на что-то повлиять. Даже топнуть ногой могу. Я свой среди своих. Я один из девяти с половиной миллионов белорусов-хозяев. А в любой другой стране я гость: пусть даже желанный, пусть уважаемый, но все равно только гость, к голосу которого никто особенно не прислушается.

Как биолог, я знаю: для развития крайне важен принцип устойчивого нарастания. В нашей стране он соблюдается. Мы не шарахаемся из стороны в сторону, не делаем резких движений, а шаг за шагом продвигаемся вперед. И это вселяет оптимизм. Хотя в нашей любви к стабильности кроется и опасность. Нам не хватает инициа­тивности, разворотливости. Вот нашли что-то новое — и надо без проволочек его запатентовывать, масштабировать, раскручивать, как это умеют американцы. Нужно трудиться интенсивнее, уже со студенческой скамьи воспитывать навык продвижения своих проектов.

О себе

Мне 79 лет, но если рядом кто-то говорит о пенсионерах, совершенно не отношу это на свой счет. Не чувствую бремени возраста. Спасибо за это, пожалуй, можно сказать спорту: занимался в свое время малым конкуром, хоккеем, всегда дружил с физкультурой и много двигался. Наверное, выручал и характер: никогда не копил в себе злобы, зависти, недовольства, не страдал жадностью.

Мне кажется, у меня еще многое впереди. Масса планов, громадье разных дел. Микро­клональным размножением мы с коллегами восстановили сорта сирени, названные в честь сражений или героев Великой Отечественной войны. Будем продвигать свой проект «Сирень Победы» в областные, районные города Беларуси.

Мне везло в жизни на учителей: и в школе, и в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, и в нашей НАН Беларуси. Но своим духовным наставником я считаю Антона Павловича Чехова. Неравнодушие и интеллигентность — вот те качества, которые восхищают меня в личности этого писателя и которые я с юности стремился в себе воспитать. Меня всегда отличала активная жизненная позиция. Но и в проявлении активности важно соблюдать меру: она не должна быть навязчивой, агрессивной, крикливой.

В августе мы с женой Светланой Петровной отметим 54 года со­вместной жизни. Может, я консерватор, но я очень дорожу семьей, браком. Мне кажется, с одной женщиной вполне можно жить долго и счастливо. Конечно, все начинается с любви. Но очень важна для гармоничного союза еще и мировоззренческая, духовная близость мужчины и женщины. Лично я всегда ощущал поддержку, понимание супруги, и это меня согревало. Наверное, поэтому 54 года и пролетели как одно мгновение.

Фото автора

Еще материалы рубрики:

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Муфтий Абу-Бекир Шабанович

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Кавалер ордена Славы Бронислав Карпенко

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Народный артист Беларуси Михаил Финберг

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Депутат Мингорсовета Георгий Атаманов

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Депутат Ольга Мычко: «Самое ценное в жизни — близкие, человек, которому ты нужен»

 

 

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое