О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Анатолий Фомин: военная служба научила меня справедливости и заботе о людях

Председатель совета Минской городской организации Белорусского союза офицеров генерал-майор в отставке Анатолий Фомин рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, как происходило становление Вооруженных Сил Беларуси и чему его научила военная служба.

Анатолий ФоминО времени

30 лет назад я приехал служить в Краснознаменный Белорусский военный округ (КБВО) на должность начальника управления кадров. Очень тревожное и непростое было время. На моих глазах проходил распад Советского Союза, а после — становление и развитие Республики Беларусь и ее Вооруженных Сил. Помню, как после избрания Президентом страны Александра Лукашенко встал вопрос, кого назначить на должность министра обороны. За советом пришли ко мне как бывшему кадровику. Предложил кандидатуру генерал-полковника Анатолия Костенко, бывшего командующего КБВО. Вместе с новым министром мы составили список коллегии Минобороны, который был в итоге утвержден Главой государства.

С того времени сменились пять министров обороны, и каждый руководитель военного ведомства приложил немало усилий для формирования и оснащения наших Вооруженных Сил. Как генерал и офицер, могу сегодня с уверенностью говорить: наша армия хоть и немногочисленная, но выглядит достойно. Что в очередной раз было подтверждено на параде 3 июля в День Республики.

О стране

Белорусский народ 75 лет живет без войны. И мы, действующие офицеры, состоящие в запасе и в отставке, помним и чтим заслуги тех, кто завоевывал Победу для нашей страны. В городскую структуру БСО входят девять районных и три специальные организации, всего 1 014 человек. В числе заслуженных — Герой Советского Союза Василий Мичурин и десять ветеранов Великой Отечественной войны. Совместно с главным управлением идеологической работы Мингорисполкома, районными администрациями и военными комиссариатами мы активно участвуем в патриотическом воспитании молодежи. Наши офицеры посещают школы, центры допризывной подготовки, совместно с представителями ДОСААФ и БРСМ организуют занятия с ребятами. Для нас важно, чтобы молодые люди со школьной скамьи готовились к армии, имели активную гражданскую позицию. К сожалению, в организацию входит лишь десятая часть офицеров запаса и в отставке, состоящих на учете в военных комиссариатах Минска. Неважно, носишь ты погоны или уволился с военной службы, ты — офицер, и это звание на всю жизнь.

Идет подготовка к парламентским выборам, и уже 14 членов минской организации БСО рекомендованы для включения в окружные избирательные комиссии. Традиционно войдут они и в число наблюдателей на избирательных участках.

Множество акций и патриотических мероприятий мы провели накануне празднования 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Готовимся к 75-летию Великой Победы.

О себе

Родился в обычной крестьянской семье. Нас было восемь детей, я — самый младший. Когда началась Великая Отечественная война, четверо старших братьев ушли на фронт. Двое из них дошли до Берлина… После школы поступил в Ачинское военное авиационно-техническое училище, в 1958 году окончил его с отличием. В то время в СССР формировались ракетные войска, и меня вместе с другими выпускниками направили туда служить. Потом была учеба в Военно-артиллерийской академии имени М. И. Калинина, служба в штабе Сибирского военного округа, в Центральной группе войск в Чехословакии, Среднеазиатском военном округе. В 1989-м переехал в Минск. После увольнения из Вооруженных Сил работал в Исполнительном комитете СНГ — в департаменте военного сотрудничества и безопасности. Уже больше года возглавляю городскую организацию Белорусского союза офицеров.

Военная служба научила меня многому, а главное — справедливости, заботе о людях, умению находить пути решения проблемных вопросов. С курсантских лет начал активно заниматься спортом — борьбой, гимнастикой, лыжными гонками, стрельбой. Но больше всего любил волейбол.

У меня прекрасная семья. Жена Антонина Сергеевна во многом помогла мне в жизни, в том числе добиться звания генерала (улыбается). Она работала учителем иностранного языка в Минском суворовском военном училище. Сын Дмитрий пошел по моим стопам, дослужился до полковника. Радует внучка Антонина. Она с красным дипломом окончила медицинский институт в Москве, сейчас врач-стоматолог. Увлекаюсь садом и огородом, развожу пчел. И, конечно же, продолжаю активно участвовать в общественной жизни.

Фото Сергея Пожоги

ТОП-3 О МИНСКЕ