О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Анатолий Адоньев: «Хочется, чтобы подрастающее поколение не было безразличным и бездушным»

Председатель Минской городской организации ветеранов Белорусского общественного объединения ветеранов генерал-майор Анатолий Адоньев рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, что тревожит старшее поколение, о проблемах первичек и местах ветеранской заботы на республиканском субботнике.

О времени

Старшее поколение помнит разные времена и многое повидало. Сейчас нас тревожит общая атмосфера напряженности в мире. Все больше появляется горячих точек, где царят разрушение, хаос, насилие, где убивают людей. Я, как воин-интернационалист, не понаслышке знаю, что такое война, и ни одному народу на свете не пожелаю испытать это на себе. К сожалению, у политиков некоторых государств мышление направлено не на сотрудничество с другими странами, а на мировое господство. Такая позиция может привести к дальнейшим осложнениям, гонке вооружений.

В этом году нам предстоит отметить 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Во время Великой Отечественной войны погиб каждый третий житель республики, что забыть невозможно. Именно этому и посвящена акция «Беларусь помнит». Мы, ветераны, очень хотим, чтобы на планете воцарился мир, а между странами установились партнерские и добрососедские отношения.

О стране

Я считаю, что независимая Беларусь состоялась как суверенное государство, в котором соблюдаются законность и права граждан. Экономика, социальная сфера развиваются в интересах народа. Мы видим, сколько позитивного происходит в стране. С каждым годом все больше расцветает столица, хорошеют другие города и населенные пункты. А наши магазины? Глаза разбегаются от обилия товаров! Продукция наших предприятий пользуется большим спросом за рубежом. Это говорит о высоком уровне экономики, технологий. А сколько внимания уделяется ветеранам войн и труда, пенсионерам! Поддержка чувствуется со стороны Главы государства, правительства, городских властей, депутатов, общественных организаций.

В то же время и у нас возникают проблемы. Прежде всего это касается первичных ветеранских организаций. Порой им предоставляют тесные, не самые приспособленные для работы помещения, отсутствует телефонная связь. А ведь их деятельность напрямую связана с заботой об одиноких и одиноко проживающих людях. Не всегда есть понимание и со стороны молодых специалистов и руководителей. Сталкиваемся с тем, что они зачастую не знакомы с нормативными актами и деятельностью общественных организаций. И еще. Порой приходится наблюдать, как подростки или молодые люди, войдя в общественный транспорт, стараются побыстрее занять свободное место, уткнуться в смартфон и сделать вид, что не замечают стоящих рядом стариков. Хочется, чтобы подрастающее поколение не было безразличным и бездушным, помогало старшим.

О себе

Большая часть моей жизни была связана со службой в Вооруженных Силах. Сейчас уже более 15 лет занимаюсь общественной работой, из которых 12 руковожу ветеранской организацией. Дети взрослые, подрастают внуки. Семья для меня — мощная поддержка, мой тыл, поэтому я могу себе позволить большую часть времени уделять работе. Сделано многое, тем не менее постоянно думаю, что же еще предпринять, чтобы ветеранам жилось лучше и интереснее, чтобы они чувствовали себя нужными обществу и были вовлечены в активную жизнь. Этому помогают наши ежегодные конкурсы «Ветеранский цветник», «День пирога», «Мой сад и огород», поэтические вечера «Диалог поколений» и другие. Совсем недавно провели шахматный турнир, в котором участвовали 30 человек. Еще раньше интереснейшая встреча состоялась с юными хоккеистами клуба «Динамо-Минск». Были и соревнования по стрельбе. А с каким энтузиазмом наши бабушки и дедушки выходят на субботники! Я тоже всегда в них участвую. Высаживаем деревья, убираем дворовые территории, приводим в порядок места отдыха ветеранов. Нынче на республиканском субботнике планируем работать в парке Победы и на местах воинских захоронений.

Офицерская служба приучила меня к строгой дисциплине. Утром в течение получаса делаю гимнастику, при хорошей погоде — на открытом воздухе. Затем небольшая пробежка. Люблю ходить пешком. Здоровый образ жизни стараюсь прививать и другим ветеранам.

ТОП-3 О МИНСКЕ