О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Д. Шевцов: работа в парламенте дает толчок к профессиональному и личностному росту

В парламент должны прийти прогрессивные и компетентные люди, отметил в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания шестого созыва, председатель Минской городской избирательной комиссии по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва Дмитрий Шевцов.

О времени

— Для людей, занимающих активную жизненную позицию, время летит очень быстро. Сполна прочувствовал это на себе. Кажется, не так давно получил удостоверение депутата Палаты представителей тогда еще пятого созыва. А уже прошло семь лет, парламентский этап моей жизни завершается.

Благодарен судьбе за то, что мне посчастливилось отработать в парламенте два созыва, причем в разных комиссиях: по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике — в свой первый созыв, по международным делам — во второй. Это дало большой толчок как к профессиональному, так и к личностному росту.

Из самых значимых законопроектов, над которыми довелось трудиться в парламенте пятого созыва, я бы назвал закон «О здравоохранении». Меня он интересовал и как профессионала, потому что сам медик, и как просто человека. Ведь здоровая нация — залог процветания государства.

В шестом созыве особо отметил бы принятие новой редакции Трудового кодекса. Внесено много важных новаций. В частности, в стране внедрена практика предоставлять при рождении ребенка двухнедельный отцовский отпуск. Это один из пунктов моей предвыборной программы, так что для меня было принципиально реализовать его на практике. Считаю, этот отпуск должен быть оплачиваемым, надеюсь, в перспективе мы к этому придем. Важно, что сделан еще один шаг в поддержку семьи, ответственного отцовства.

Очень значимым для меня был также опыт международного парламентаризма. Представляя интересы нашей страны, довелось работать на площадках Парламентской ассамблеи Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Межпарламентской ассамблеи Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.

О стране

— Общаясь с зарубежными коллегами, приехавшими в Беларусь, не раз наблюдал, как меняется их отношение к ней. Признаются, что у них было совсем другое представление о нашей республике. Убеждаются, насколько это безопасная, красивая, развитая страна, способная стать надежным стратегическим партнером.

Сегодня Беларусь движется вперед большими шагами. Мы взяли правильный курс на создание страны с развитой промышленностью и IT-технологиями. Мир меняется, надеяться на потенциал сырьевых ресурсов в XXI веке недальновидно. Совсем другое дело — интеллектуальный багаж. Наши разработки — это визитная карточка страны на всех международных рынках, возможность продвинуть продукцию и застолбить свое место.

Медицина за последние годы, я бы сказал, буквально шагнула в космос. Конечно, не все проблемы решены, остаются вопросы с обеспеченностью кадрами первичного звена. Но в республиканских научно-практических центрах, крупных клиниках мы делаем потрясающие вещи — от пересадки органов до операций на головном мозге и борьбы с онкологией. Наши медики — желанные гости на международных симпозиумах, им всегда есть что представить коллегам.

Сейчас в стране идет кампания по выборам в парламент. Традиционно Минск является самой активной площадкой как для позиционирования себя кандидатами в депутаты, так и для работы международных и национальных наблюдателей. Столица есть столица, она приковывает особое внимание. Все проходит в штатном режиме, без каких-то эксцессов. Мне доводилось общаться с международными наблюдателями, они отмечают слаженность и организованность предвыборной кампании. Хотелось бы, чтобы в таком же спокойном конструктивном русле прошли и досрочное голосование, и основной день выборов 17 ноября. Чтобы люди пришли на избирательные участки и отдали голос за кандидатов, которые им импонируют. К слову, лично я, как правило, голосую досрочно. Это очень удобная практика, которая существует во многих странах.

Надеюсь, в парламент седьмого созыва придут такие же прогрессивные, грамотные и компетентные специалисты, как и их предшественники.

О себе

— Возможность баллотироваться в Палату представителей на третий срок я для себя даже не рассматривал. Придерживаюсь мнения, что человек не должен засиживаться на одном месте, каждые 4–6 лет нужно перемещаться либо по горизонтали, либо по вертикали. Уверен, найду применение тем знаниям и опыту, которые получил за 7 лет в парламенте. И конечно, продолжу общественную деятельность как председатель Белорусской ассоциации врачей.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ