О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Депутат Анна Старовойтова: «Беларусь — узнаваемая и состоявшаяся страна»

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 6-го и 7-го созывов по Каменногорскому избирательному округу № 101 Анна Старовойтова рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» об особом чувстве времени, наказах избирателей и кулинарии как возможности остаться наедине со своими мыслями.

О времени

— Жизнь каждого из нас в этом мире измеряется временем. Это категория, которую нельзя вернуть, поэтому так важно поскорее понять ее ценность и не растрачивать впустую. Как педагогу мне повезло — у меня всегда было два новых года, традиционный и учебный, а время заставляло работать не только на ближайшую, но и на дальнюю перспективу. По своему опыту знаю: будущее можно выстроить, только если очень четко расписать все этапы достижения того, что хочешь видеть впереди. При этом нельзя упустить ни одного дня… С приходом в парламент темп жизни заметно ускорился, и для меня оказалось важно помимо своей профессиональной деятельности не упустить во времени человеческие отношения, не растерять тех людей, с которыми шла по жизни, по-прежнему сверять ориентиры с близкими, друзьями, коллегами.

А еще каждый человек, не только депутат, должен соответствовать времени, не останавливаясь в постижении новых знаний, обретении новых компетенций. Поскольку в прошлом составе парламента входила в состав Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности, посчитала нужным пройти курс обучения в Лингвистическом университете. Теперь гораздо увереннее чувствую себя в общении на английском языке (хотя, признаюсь, учиться приходилось по вечерам, а зубрить — и вовсе по ночам). Поступила в аспирантуру, летом сдала кандидатский минимум — философия, информационные технологии, иностранный язык. Убеждена, что тема моей научной работы, связанная с социальным потенциалом, устойчивым развитием регионов, наверняка поможет и в профессиональной деятельности депутата.

О времени, его созидательной силе думалось мне и на недавней презентации документально-игрового фильма «Спадчына». В нем — многое из того, что было возрождено и реконструировано за годы существования суверенной Беларуси. Национальная библиотека, музей истории Великой Отечественной войны, Большой театр оперы и балета, Национальный академический театр имени Янки Купалы, Мирский и Несвижский замки, воссоздание духовных святынь — креста Евфросинии Полоцкой, Слуцкого Евангелия… Сколько же сделано в стране всего за 25 лет!..

О стране

— Все последние события показывают, как серьезно Беларусь развивает вектор международных отношений. Глава государства, встречаясь во Дворце Независимости с депутатами 6-го и 7-го созывов, подчеркнул: Минск стал важной площадкой для проведения многих мероприятий международного уровня, в числе которых сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Центрально-Европейской инициативы… Среди 300 принятых прошлым созывом парламента законов — Закон «О международных договорах Республики Беларусь» (мне довелось руководить рабочей группой по его подготовке), он позволяет выстраивать международные отношения на более совершенном уровне. Многовекторность нашей внешней политики налицо — она не только в большом количестве встреч, визитов, переговоров, но и в качестве взаимодействия. Тот же недавний визит Президента Беларуси в Сербию ярко показал сближение не только политических, но и экономических интересов. Сегодня Беларусь — узнаваемая и состоявшаяся страна, и мы продолжаем очень активно открывать себя миру, в том числе через значимые спортивные и культурные мероприятия. Не могу не согласиться со сказанным Президентом страны на встрече с депутатами: мы суверенные и независимые, этим надо гордиться.

О себе

— Убеждена, что у депутата, который повторно избран в парламент, гораздо больше ответственности, нежели у новичков. Тем более если речь идет об округе, в котором отработал много лет педагогом и просто живешь… Во время избирательной кампании у меня было много встреч в трудовых коллективах, на ежедневных пикетах задано немало конкретных вопросов. Их надо обязательно решать во взаимодействии с органами местной власти и различными структурами республиканского уровня. Поверьте, я умею слушать и слышать, а также решать. Уже просмотрела проект Указа Президента «О плане подготовки законопроектов на 2020 год» и выделила те из них, над которыми планирую активно поработать.

Очень надеюсь, что в ближайшее время смогу больше внимания уделить родителям — они живут в Солигорске, видимся, увы, нечасто. Есть планы на совместный с родными отпуск — в этом году его не было. Хочется вернуться к активному спорту, очень жду снега, чтобы вместе с семьей встать на лыжи в Веснянке. И по-прежнему в любую свободную минуту совершенствуюсь в кулинарии. Это уникальная возможность остаться наедине со своими мыслями, своего рода медитация. Очень люблю печь пироги, а после устроить чаепитие с семьей, друзьями или коллегами. Мало что так объединяет…

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ