О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Депутат Людмила Кубракова

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Кубракова: как не растерять семейные ценности в погоне за комфортом.

О времени

– К сожалению, западный потребительский жизненный настрой проникает и к нам. Некоторые пары не спешат регистрировать отношения, сознательно отказываются от рождения детей, боясь потерять привычный комфорт… Обычно так ведут себя те, кого в детстве чрезмерно опекали.

Еще одна негативная тенденция нашего времени – женщины стремятся занимать лидирующую позицию в семье. Одна из причин такой самостоятельности кроется в материнском воспитании – девочку с детства не научили уважать мужчину. Милые дамы, поймите, что каждым упреком вы унижаете свою сильную половину. И чем больше таких упреков, тем больше мужчина недоволен собой, а затем и спутницей жизни. Займите позицию мудрой жены, хорошей хозяйки и заботливой матери, а штурвал семейного корабля доверьте супругу. Дайте мужчине возможность почувствовать, что он – глава семьи, его слово решающее. И еще в счастливой семье супруги смотрят в одном направлении, а не друг на друга.

Часто слышу высказывание: наши дети должны жить лучше, чем мы. Согласна, но давайте не растить потребителей, а делать так, чтобы дети сами старались жить лучше. Не нужно ограждать ребенка от всех трудностей, учите его заботиться о других. Иначе, став взрослым, он будет рассуждать так: зачем мне семья, дети, ведь придется напрягаться, отказывать себе в чем-то.

Семья была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений. Народная мудрость гласит: «Воспитывая детей, помните, что вы воспитываете родителей для своих внуков». Мы должны знать и помнить родословную, передать память о предках своим потомкам, развивать интерес к прошлому семьи. Повзрослев, дети сами станут связующим звеном поколений. Наш ребенок – потомок и предок одновременно, и, формируя его эмоциональное отношение к прошлому сейчас, мы положительно влияем на его будущее, а следовательно, и на будущее Беларуси.

О стране

– Радует, что большинство белорусов все-таки относятся к браку серьезно, многие настроены родить как минимум двоих детей. В Минске продолжает расти число многодетных семей. Поддержка семей с детьми – одно из приоритетных направлений государственной политики страны. Президент Беларуси в своем ежегодном Послании к народу и парламенту в очередной раз акцентировал внимание на семейных ценностях.

Не скрою, мне приходилось слышать от многодетных матерей такое выражение: «Мы государству детей родили, теперь нам должны это и то». Но рожаем-то детей не ради льгот! Государство и так оказывает существенную поддержку – помогает построить жилье. Существует и ряд других преференций. Родители должны понимать, что с появлением на свет ребенка они берут на себя ответственность за него: должны заботиться, заниматься его воспитанием, развитием, образованием. Ко мне, как к депутату, часто обращаются семьи по поводу мест в детских садах рядом с домом. Но обеспечить всех местами в садиках шаговой доступности в той же Каменной Горке в полной мере невозможно. Семьи должны учитывать, что жилье им предоставлено с поддержкой государства, которое несет дополнительные расходы на развитие инфраструктуры. Строительство детсадов находится на особом контроле городских властей. Проблему помогает решать и организация подвоза детей в дошкольные учреждения. Используется и такой внутренний резерв, как вывод первых классов из детсадов в школы. Когда объясняешь это людям, они понимают.

О себе

– Я 17 лет возглавляю ассоциацию многодетных родителей Фрунзенского района. Сегодня она самая крупная в городе, объединяет около 300 семей. А всего в нашем районе проживают более 3.000 многодетных семей. Мои родители, я сама росли в больших семьях. Жили скромно, но очень дружно. Не считали зазорным донашивать одежду друг за другом. Помню, как по праздникам мы со всеми родственниками собирались у бабушки с дедушкой за большим столом, пели песни под аккордеон, проводили веселые конкурсы. Всегда необычно старались поздравить с днем рождения. Эти традиции перенесли и в свои семьи. Мои трое детей уже взрослые, но мы по-прежнему собираемся вместе за ужином, обсуждаем, как прошел день, делимся планами, откровенно говорим о своих переживаниях. Это укрепляет наши семейные узы.

Запомнилось одно поздравление, присланное ко Дню матери: «Самое дорогое ожерелье на шее женщины – это руки ребенка, обнимающие ее!». Воспитание детей – большой труд, но дети – это и большое счастье. Наше будущее. От нас зависит, каким оно будет.

Самое читаемое