О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Депутат Василий Панасюк: «Август преподал нам урок, и мы его усвоили»

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Василий Панасюк рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, каких правил он придерживается в своей законотворческой деятельности, что роднит нынешнюю работу и прежнюю в Мингорсовете и почему гордится своими коллегами.

Василий Панасюк

О времени

— За последние годы мы так привыкли к социальному и общеполитическому благополучию, что несколько утратили способность к объективной оценке обстановки. Стало казаться, что все приходит, делается само собой. Вопросы формирования гражданской позиции, патриотизма отошли на второй план. Август преподал нам урок, и мы его усвоили. Взять хотя бы недавний пример: как мощно, эмоционально почтили память павших в годы Великой Отечественной войны, с начала которой прошло 80 лет. Хорошо, что сейчас с новой силой стала звучать правда о событиях тех страшных лет.

Простых времен не бывает, на каждом этапе развития общества возникают свои вызовы. Но в нашем сегодняшнем дне, надо признать, их особенно много. И это налагает повышенную ответственность. Мы должны не допустить разрушения того, что строили и создавали столько лет. В очень жестких условиях страна не сломалась, выстояла. Значит, за годы независимости многое сделано правильно, нужно двигаться дальше.

На мой взгляд, 2021-й правильно назвали Годом народного единства. Возникшие противоречия надо преодолевать, договариваться. Как к депутату парламента, ко мне приходят люди с разными политическими взглядами, в том числе оппозиционными. Нередко бывает, что разговор начинают на повышенных тонах. Предлагаю спокойно обсудить факты по тем вопросам, которые привели их ко мне. И диалог зачастую переходит в более конструктивное русло.

А вообще из опыта моего общения с людьми на личных встречах, прямых телефонных линиях, диалоговых площадках могу сказать следующее: многие не считают, что белорусы разобщены. Попытка раскола общества провалилась. Да, возникли разногласия. Ну так это бывает и среди близких людей. Разберемся. Конечно, идея народного единения позиционируется своевременно, но в чем-то она работает даже скорее на опережение.

О стране

— Один из самых актуальных и обсуждаемых вопросов сейчас — введенные против Беларуси европейские экономические санкции. Конечно, любые запреты и ограничения — это плохо, нас пытаются целенаправленно столкнуть в кризис. Но вместе с тем они служат стимулом для развития, мы видим это на примере других стран. Предприятия должны встряхнуться, по-новому посмотреть на свои производства, оптимизировать затраты. Это может стать толчком для роста нашего промышленного комплекса. Мы бы долго планировали, что и как надо улучшать, а тут, что называется, жизнь заставила.

Предстоит серьезная работа по переориентации экспорта нашей продукции. Неисчерпаемое поле деятельности для этого есть в рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ. Нужно внимательнее присмотреться к рынкам сбыта стран так называемой дальней дуги.

Не перестает удивлять лицемерие людей, призывающих на нашу страну все новые санкции якобы в интересах народа. Именно по простому человеку в первую очередь эти ограничения и ударят. Ведь сокращение валютных поступлений ведет к уменьшению наполняемости бюджета страны, на который завязано финансирование нашей социальной инфраструктуры. Нужно сделать все возможное, чтобы минимизировать ущерб. Белорусы умеют работать и справляться с трудностями. Мы в очередной раз доказали это в пандемию коронавируса, когда за 2020 год вышли по ВВП практически на уровень доковидного 2019-го.

Если говорить о белорусском парламенте, то, несмотря ни на какие волнения, он работал и работает в штатном режиме. Попытка деструктивных сил расшатать обстановку ясно показала, какие позиции в нашем законодательстве нужно актуализировать. Внесены изменения в закон о массовых мероприятиях, согласно которым мы переходим с уведомительного на разрешительный принцип их проведения, вводится ряд других продиктованных временем норм. Пересмотрели законодательство в сторону более корректной работы с персональными данными, защиты их от разглашения. Принят очень актуальный закон о недопущении реабилитации нацизма, внесены изменения в закон о противодействии экстремизму и другие.

Наряду с этим профильные комиссии продолжали работу по другим важным направлениям. Как заместитель председателя Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи отмечу важность законопроектов, вносящих изменения в вопросы технического регулирования энергосбережения, организации работы автомобильного транспорта и перевозок, дорожного движения.

О себе

— Свой трудовой путь я начинал простым рабочим на Минской ТЭЦ-4. Прошел все ступени профессионального роста, через 15 лет стал директором электростанции. Постепенно пришло понимание, что мотивация труда заключается не только в зарплате. Чтобы у человека на рабочем месте был нужный настрой, важно все. Чистый ли подъезд, ухоженный ли двор, хорошая ли дорога, отвечают ли запросам горожан социальная сфера — поликлиника, детский сад, школа… Захотелось иметь больше возможностей помогать в решении этих вопросов. Это и привело меня в Мингорсовет, где проработал несколько созывов, в том числе в качестве председателя.

Избрание в парламент рассматриваю для себя как выход на новый уровень развития. По сравнению с горсоветом здесь другой стиль работы, иные задачи. Профильную комиссию выбрал сознательно, чтобы не утрачивать связь с любимой отраслью электроэнергетики и эффективно применять профессиональные знания. Лейтмотив моей предвыборной программы заключался в том, что законодательство должно быть понятным, доступным, полезным субъекту хозяйствования и простому человеку. Именно данного принципа придерживаюсь в своей работе.

При этом, когда окунаюсь в приемы граждан, прямые линии, встречи, это мало чем отличается от моего депутатства в Мингорсовете. Надо сказать, люди по-прежнему обращаются в основном по городским проблемам. И накопленный прежде опыт в их решении очень помогает.

Депутатам нынешнего созыва приходится проходить серьезные испытания на принципиальность, выдержку, стрессоустойчивость. Мы выдержали, не подвели своих избирателей. И так будет впредь. Я горжусь своими коллегами.

В День Независимости Республики Беларусь хочу пожелать всем крепкого здоровья, беречь себя и своих близких, любить свою страну, трудиться на ее благо и не позволять никому, кроме нас самих, решать, каким будет наше будущее.

Фото автора

Еще материалы рубрики:

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Говорим с директором одного из лучших лицеев столицы

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Ольга Шпилевская – взгляд на августовские события и независимость Беларуси

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Первый секретарь Минского комитета БРСМ о молодежи и личных амбициях

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Говорим о национальном бренде и необходимости конституционной реформы

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. С. Беляев — о том, почему крупнейшее фармпредприятие страны ждет напряженная работа

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ