О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Галина Ладисова: «Человек без культурного общения подвержен психологическому срыву»

Директор Музея истории города Минска Галина Ладисова поделилась мыслями об онлайн-выставках, о культуре как факторе, объединяющем нацию, о пандемии и праздновании 100-летия художника Михаила Савицкого. Подробнее — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото БелТА

О времени

— Пандемия нас изменила. Ведь мы никогда не задумывались и даже не предполагали, что может произойти такое. Привыкли к стабильной, благополучной, но в то же время активной культурной жизни, наполненной событиями. Да, наши музеи не закрывались, как это происходило по всему миру, людей не запирали по квартирам, но интерес к искусству на какое-то время снизился. На мой взгляд, человек, лишенный социального взаимодействия, культурного общения, проводящий месяцы в изоляции, подвержен психологическому срыву.

Что касается онлайн-выставок, то я считаю: это может быть всего лишь временной заменой реального общения с искусством. Не спорю, таким образом можно получить информацию о проекте, но это искусственная история, в которую невозможно глубоко погрузиться и полностью насладиться. Какое бы качество съемки ни было, это не даст полного контакта и еще дальше уведет в цифровой мир искусственного потребления.

О стране

— 2021-й объявлен Годом народного единства. Я уверена, что именно культура должна стать фундаментом для объединения людей. Ведь нацию определяют не материальные ценности, а общий язык и традиции. Нужно заглянуть в нашу историю, вспомнить прожитые бок о бок столетия, вспомнить свои корни и те события, которые мы пережили вместе как народ. За плечами белорусов огромный опыт, как, объединившись, можно победить. В одиночку ничего не получится…

В этом ключе хотела бы почтить память народного художника Беларуси Леонида Щемелева, который ушел от нас в начале года. Он многое сделал для национального искусства, заложив тот самый хороший фундамент для будущей Беларуси. Поэтому вдвойне приятно, что, несмотря на многие факторы, в этом году удалось запустить юбилейный столичный проект «Художник и город», посвященный легендарному мастеру. Экспозиция его работ открылась в начале лета по новому адресу в Верхнем городе — на улице Комсомольской и привлекла внимание жителей и гостей Минска.

О себе

— Музей истории города Минска создавался с чистого листа в 2010 году. Толчком для его создания послужило желание художника Михаила Савицкого закрепить персональную галерею за городским управлением культуры. Как раз тогда обладатель звания «Почетный житель города Минска» передал в дар столице 11 своих работ из цикла «Черная быль», ставших основой первой экспозиции в залах на улице Революционной, 10. В этом же здании разместилась наша администрация, был создан штат сотрудников. А дальше пришлось доказывать профессиональному музейному сообществу, что мы чего-то стоим. В Минске все-таки особенная ситуация, тут располагаются государственные музеи с огромными фондами и коллекциями. Конкурировать с ними было непросто.

Спустя 11 лет Музей истории города Минска представляет собой большую структуру, куда входят три художественные галереи, исторические экспозиции, а также арт-гостиная «Высокое место», где проводятся концептуальные выставки начинающих художников. А в следующем году мы будем праздновать 100-летие со дня рождения Героя Беларуси Михаила Савицкого и очень надеемся, что, как и в 2010-м, коллеги из музея истории Великой Отечественной войны пойдут нам навстречу и в нашу экспозицию хотя бы временно войдут работы из цикла «Цифры на сердце».

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ