О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Гендиректор холдинга «БелОМО»: «Перемены в обществе налицо»

Генеральный директор холдинга «БелОМО», доктор технических наук, профессор Вячеслав Бурский рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о переменах в обществе за последние годы, любви к чтению и интересных командировках.

О времени

70-е годы прошлого века. Мы с коллегами налаживали производство в Вилейке — строили завод «Зенит». Огромные сборочные цехи, жара, девушки, мы молодые, нам бы с ними познакомиться… А если серьезно, то, что в свое время сделало Министерство оборонной промышленности СССР для Беларуси, неоценимо. Вилейка была маленьким аккуратным городком, похожим на прибалтийский. Построили завод, дали людям работу, возвели дома, общежития. То же было и в Рогачеве — создали 5,5 тысячи рабочих мест. В Лиде завод «Оптик» открыли, в Жлобине — «Свет». Какой это был мощный толчок для развития республики! А еще высококлассных специалистов смогли получить. Они приезжали со всех концов великой страны.

Мы тогда на весь Союз гремели. Шутка ли, 1,2 миллиона фотоаппаратов и около 70 % диапроекторов производили в Беларуси.

Никто не ожидал, что в 1990-х все в одночасье рухнет. Распад Советского Союза, конверсия, аннулирование военных заказов, масса растерянных людей. Это было тяжелейшее время. Но мы справились, определились с работой, направлением. Самое главное — удалось сохранить объединение. Ни одного завода не потеряли, наоборот, даже добавили.

О стране

Сегодня поменялось само общество — стало свободнее, раскрепощеннее. Но и ответственнее. Раньше как было? Все под государственным зонтиком находились — страна нам обязана! Дать работу, хорошую зарплату, квартиру. Сейчас молодые все больше и больше понимают: никто никому ничего давать не должен. Собственное благополучие ты создаешь сам. С людьми с этой точки зрения стало проще говорить. Ко мне приходит фрезеровщик и заявляет: «Я тебе свои рабочие руки принес». Но мне не руки, а светлая голова требуется. В цехе стоят фрезерный, сверлильный и токарный станки. Нам не нужны узкопрофильные специалисты, работающие только на фрезерном. В современных условиях ты должен уметь и то, и то, и то. Потому что я перемещу тебя туда, где перегрузка, и ты обязан справиться. Сейчас надо иметь несколько специальностей, тогда можно и прилично зарабатывать.

Да, перемены в обществе налицо. На примере наших работников могу сказать, что люди стали больше полагаться на себя, определяя свое будущее. Изменилось отношение к порученному делу, к качеству выполняемой работы. Меньше стало вопросов с дисциплиной. В то же время возросла требовательность к руководству, начиная от мастера в цехе до начальника бюро в отделе.

О себе

С детства очень люблю читать. Раньше так увлекался приключениями, что забывал поесть. Мама принесет кружку молока с сухарями (время-то послевоенное, голодное), а я полностью в Майн Риде. За плечи потрясет — возвращаюсь. Затем перешел на путешествия. Сосед выписывал журнал «Вокруг света», я его зачитывал до дыр. И мечтал объехать весь мир.

Еще в советские времена, будучи сначала главным технологом, затем главным инженером объединения, по сути, являясь невыездным из-за специфики предприятия, все же осуществил детскую мечту — побывал во многих странах, объездил практически весь Союз.

Мы были первыми советскими людьми, посетившими американский Сан-Диего. Нас в местных газетах накануне представляли в валенках и ушанках. Или командировка в Ливии. Жарко — невозможно. Ужинаем вместе с арабами. Но на столе из напитков, кроме чистого виноградного сока, больше ничего. Поели, поговорили, тут заходят музыканты — два барабанщика и волынщик. Признаюсь, выдержать эту какофонию только с виноградным соком сродни подвигу. Через полчаса мы уже одурели. Или Йемен, Сана. Высокогорье, кислорода не хватает. Даже в бассейне задыхаешься. По рынку идешь, красиво кругом, пахнет приятно, а мысль одна крутится: как бы не потеряться, иначе никто не найдет.

Но это все опыт, общение с новыми людьми. И это работа.

Фото Сергея Пожоги

Еще материалы рубрики:

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Кавалер ордена Славы Бронислав Карпенко

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Народный артист Беларуси Михаил Финберг

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Депутат Мингорсовета Георгий Атаманов

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Депутат Ольга Мычко: «Самое ценное в жизни — близкие, человек, которому ты нужен»

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Академик Владимир Решетников: «Я уверен: где родился, там и пригодился»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ