О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Глава Октябрьского района: с детства привык не ждать помощи со стороны

О том, как менялся Октябрьский район на протяжении 80 лет и какой вклад вносит в экономику страны, а также о своих жизненных принципах корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал глава районной администрации Анатолий Жуковский.

О времени

За минувшие десятилетия менялись границы района, его название, облик… Еще в августе 1921 года Центральное бюро КП(б)Б приняло постановление о разделении города на три района: Александровский, Ляховский и Центральный. Первый и стал основой для нынешнего Октябрьского. Проходили годы, город рос. В 1938-м население Минска составляло 218 тысяч человек. Постановлением ЦИК БССР от 17 марта 1938 года районы были переименованы, и Александровский стал Кагановичским.

Он активно развивался. Еще до Великой Отечественной здесь возвели аэропорт, обувную, галантерейную и швейную фабрики, кожевенный завод.

К сожалению, многое из созданного в мирное время было уничтожено за годы войны. Были разрушены 860 жилых домов из 1 645, железнодорожный вокзал, университетский городок БГУ. Район пришлось заново отстраивать.

В послевоенные годы реконструировали Привокзальную площадь, возвели два высотных здания — «Ворота Минска».

В июле 1957 года Кагановичский район переименован в Октябрьский.

Сегодня здесь проживают более 157 тысяч человек. Общая площадь — 2 040 га. В состав района вошли промышленный узел «Колядичи» и поселок Сокол.

В Октябрьском насчитывается почти 4 800 субъектов хозяйствования. Флагманы промышленности района — ОАО «Интеграл» — управляющая компания холдинга «Интеграл» и ОАО «Керамин», где трудятся около 7 100 человек.

Район считается железнодорожными и воздушными воротами столицы. Здесь расположены крупнейший в стране железнодорожный вокзал, предприятия Минского отделения Белорусской железной дороги, РУП «Национальный аэропорт Минск», ГП «Белаэронавигация», ОАО «Белмагистральавтотранс».

О стране

Сегодня Беларусь состоялась как суверенное государство, в котором живет трудолюбивый и мирный народ. Всего за пару десятков лет независимости республика сумела добиться признания многих стран, наладила партнерские связи по различным направлениям. Об этом говорит, к примеру, такой факт: предприятия нашего района осуществляют внешнюю торговлю с 136 государствами, в 66 организованы экспортные поставки. Осваиваются новые рынки — Ирландии, Танзании, Конго, Боливии, Кот-д’Ивуара, Вьетнама, Туниса, Лихтенштейна, Ирака и Греции.

В последнее время существенно активизировалось сотрудничество между КНР и Беларусью. Все чаще китайские деловые делегации из регионов посещают Минск и областные города, а представители белорусских регионов выезжают в Китай. И это положительно сказывается на объемах внешней торговли. Так, в 2017-м свои товары в Поднебесную поставляли 10 организаций, располагающихся на территории Октябрьского района. В лидерах — ОАО «Минобллён», экспортировавшее продукцию на 243 тысячи долларов. Это четверть от общего объема поставок.

О себе

Родился в столице, здесь учился в школе и энергетическом техникуме. После службы в армии работал по специальности электромехаником, мастером, прорабом. Тогда понимал: чтобы чего-то достичь, необходимо постоянно повышать уровень знаний. Получил диплом Белорусского государственного института народного хозяйства имени В. В. Куйбышева. Со временем был назначен на должность заместителя директора Минского подрядного специализированного РМУ № 1 объединения «Беллифтспецэнерго». Окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Впоследствии стал директором предприятия «Минсклифт». С 2004-го по 2009-й был первым заместителем главы администрации Ленинского района, после возглавил администрацию Октябрьского.

С детства привык не ждать помощи со стороны, потому как всю жизнь прожил в частном секторе. Здесь каждый отвечает не только за свой двор, но и за подъезды к нему. Завалило снегом дорожку — ты не ждешь коммунальщиков, сам берешь в руки лопату. Знаю, что некоторые жители минских многоэтажек поступают так же. Они понимают, что должны поддерживать чистоту и порядок не только в своей квартире, но и в подъезде, на прилегающей к дому территории. Ведь это тоже собственность — совместная. У таких сознательных горожан всегда и лестничная площадка, и двор будут чистыми. Собственно, так во всем: хочешь жить хорошо — трудись на благо своего района, своей страны.

Еще материалы рубрики:

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Депутат Мингорсовета Георгий Атаманов

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Депутат Ольга Мычко: «Самое ценное в жизни — близкие, человек, которому ты нужен»

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Академик Владимир Решетников: «Я уверен: где родился, там и пригодился»

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Гендиректор холдинга «БелОМО»: «Перемены в обществе налицо»

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Александр Дорохович: «Важно всегда слушать и слышать людей»

 

 

Самое читаемое