О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Главврач 1-й больницы: «Коронавирус не выбирает ни области, ни города, ни должности»

Председатель Белорусской ассоциации врачей, главный врач 1-й городской клинической больницы Минска Дмитрий Шевцов рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о своей команде, борьбе с СOVID-19 и беспечности горожан.

Дмитрий ШевцовО времени

Сейчас активность коронавируса несколько иная. Сначала к нам в больницу поступали очень тяжелые пациенты. Одним требовалась интенсивная терапия, другим — реанимация. Сегодня таких тяжелых нет. Есть пневмонии серьезные и средней степени тяжести. Лето в конце концов наступило. Больше солнца — больше счастья. Крепче иммунитет. Но это мои наблюдения. Может, настороженность у людей появилась? Хотя… видел фото с Минского моря — как в лучших традициях ялтинских пляжей, а также из аквапарка «Лебяжий»: народу — не протолкнуться. Беспечность сродни самоубийству.

Имеет значение близкий контакт. Неважно, в закрытом пространстве или на воздухе. Ничего сложного: ношение маски, обработка рук антисептиком, соблюдение дистанции… Или лучше слечь потом с пневмонией? С высокой температурой и кучей антибиотиков? Медики иллюзий не питают. В масках ходим постоянно и не умираем. Не говорим, что тяжело дышать. Понимаем: снижение заболеваемости COVID-19 — не повод расслабляться.

…Когда в нашей клинике под COVID-пациентов перепрофилировали главный семиэтажный корпус — тот, что выходит окнами на проспект Независимости, изначально было сложно. Для работы в инфекционных отделениях организовывали бригады. Было всякое: и напряженность, и страх у медперсонала. Это естественно. Сразу сказал: пожилых не будем привлекать, если кто-то не хочет, заставлять не станем. У каждого сотрудника было право выбора.

Многие откликнулись. Пошли в зону заражения и те, кто раньше работал в обычных отделениях, и акушеры-гинекологи, и врачи, выполняющие ангиографию, и доктор из детской реанимации (в клинике есть роддом. — Прим. авт.), и заведующий отделением остеопороза. Это очень здорово! Они профессионалы.

У нас три инфекционных отделения на 210 коек, включая 18 реанимационных. Еще есть приемное (для пациентов с коронавирусом и обычное), клинико-диагностическая лаборатория, которая работает круглосуточно. В другие отделения поступают экстренные пациенты с резким повышением давления, нарушениями сердечного ритма, приступами стенокардии, изменениями показателей глюкозы крови при сахарном диабете, обострениями заболеваний почек. В нашем роддоме, а он по-прежнему работает, в сутки принимаем 15–25 родов.

В каждом отделении — классная команда! Никаких нареканий по лечебной работе и медицинской экспертизе ни у меня, ни у моих заместителей нет.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

О стране

Сегодня мы все работаем в непростых условиях. Коронавирус не выбирает ни области, ни города, ни должности. Клиникам сейчас нелегко. Но лично я снимаю шляпу перед службой скорой медицинской помощи, которая в самом пекле, и поликлиниками — они в эпицентре.

В Минске есть Белорусский государственный медицинский университет, Белорусская медицинская академия последипломного образования. Столичные медики более тесно общаются с ведущими инфекционистами и с Минздравом, который координирует наши действия. Сейчас достаточно нормативных пошаговых документов. Просто читай и делай так, как написано.

В районах свои нюансы. Им несладко приходится. Вместе с тем руку на пульсе держат и Минздрав, и управления здравоохранения. Мы постоянно на связи. По понедельникам, средам и пятницам проходят селекторные совещания. Их ведут первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич и председатель Совета Республики Наталья Кочанова (курируют Минск). Каждый руководитель докладывает по своему учреждению здравоохранения, будь то больница, поликлиника, скорая, о состоянии пациентов, наличии средств индивидуальной защиты, лекарств. Скажу так: в столице всего хватает. И в республике, полагаю, таких проблем уже нет. В Жлобине живут мои родственники, друзья, коллеги. Созваниваемся. В медучреждениях города достаточно масок, респираторов, щитков, очков, медикаментов. Это достоверная информация — из первых уст.

О себе

С 8 мая, когда мы перешли на работу с COVID-пациентами, у меня только 13 и 14 июня были полноценными выходными. Их провел с семьей. Позволил себе отдохнуть, лишь когда наладилась и стабилизировалась работа. Это не значит, что я на два дня отошел от дел, — контролировал по телефону. До этого и я, и мои замы работали в режиме нон-стоп.

Меня часто спрашивают, где сложнее: в парламенте (Дмитрий Шевцов до вступления в январе 2020-го в должность главного врача 1-й больницы был депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого и шестого созывов. — Прим. авт.) или в здравоохранении? Но это сравнить невозможно, это как круг и квадрат. Семь лет работая в парламенте, не терял связи с медициной, тем более все эти годы руководил Белорусской ассоциацией врачей. Тесно сотрудничал с Минздравом, клиницистами. А до избрания депутатом был главным врачом минской 34-й поликлиники. В 1-й больнице мне также легко работать с коллективом, а это без малого 1 200 человек. Все они большие молодцы и профессионалы.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ