О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Говорим о национальном бренде и необходимости конституционной реформы

Накануне Дня Конституции судья Конституционного Суда Республики Беларусь Татьяна Бойко рассказала, почему сегодня так важна конституционная реформа, что считать нашим национальным брендом, и вспомнила о своем участии в XXI летних Олимпийских играх в Монреале. Подробнее — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

О времени

15 марта наша страна будет отмечать 27-летие Конституции Республики Беларусь. Хочу поздравить читателей «Вечернего Минска» и весь белорусский народ с этим государственным праздником, имеющим особое общественно-политическое значение и оказывающим влияние на развитие белорусской государственности.

Наша Конституция вобрала в себя общемировые стандарты в области прав человека, достижения европейского и мирового конституционализма. В ней особым юридическим языком закреплены положения, касающиеся обеспечения гражданского согласия, незыблемости устоев народовластия и правового государства, неотъемлемого права народа Беларуси на самоопределение, ответственности граждан за настоящее и будущее своей страны и многие другие основополагающие принципы и ценности.

Провозгласив человека, его права, свободы и гарантии их реализации высшей ценностью и целью общества и государства, Конституция закрепила принципиально новую концепцию взаимоотношений между государством и личностью. В ней предусмотрено: не только государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности, но и гражданин ответственен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией.

Во всем мире сегодня идет поиск баланса между идеалами демократии, прав человека, верховенства права. При этом безусловным остается главное — суверенитет, защита государственности, право народа самому определять свое будущее.

Современное конституционное законодательство развивается весьма интенсивно. За последние 20 лет конституционные преобразования проведены во многих странах мира, включая наших ближайших соседей на постсоветском пространстве, — в Армении, Азербайджане, Казахстане, России. Не остаемся в стороне от этих процессов и мы. Проведение конституционной реформы в стране одобрено VI Всебелорусским народным собранием. В итоговой резолюции предусмотрено создание конституционной комиссии и разработка ею предложений по изменению Конституции Республики Беларусь для последующего вынесения на всенародное обсуждение и республиканский референдум.

О стране

Сегодня очевидно, насколько важное значение для нашей страны имеет VI Всебелорусское народное собрание, итоговые решения которого нацелены на стабилизацию обстановки в стране, сохранение суверенитета Беларуси. Особо примечательно, что неизменным национальным брендом Беларуси остается социальное государство с такими его важнейшими приоритетами, как счастливая семья, сильные регионы, качественное и доступное образование, укрепление диалога и взаимного доверия между государством и обществом, государством и человеком, государством и бизнесом.

Заданный вектор государственного развития требует гармоничного соединения свободы личности и силы государства. Только сильное государство, имеющее прочную связь с народом, способно обеспечить независимость и территориальную целостность, конституционный строй, законность и правопорядок, права и свободы граждан.

Благодаря Конституции в нашей стране появился орган, которому принадлежит исключительно важная функция по осуществлению конституционного контроля в государстве. 27 лет истории конституционного правосудия — это одновременно и 27 лет истории новой современной Беларуси. На разных этапах менялись определенные элементы компетенции Конституционного Суда, но основы конституционного правосудия остаются неизменными. Конституционный Суд выступает своеобразным хранителем и проводником конституционных ценностей, призван защищать конституционный строй, обеспечивать верховенство Конституции и ее непосредственное действие, конституционную законность.

Сегодня важно не только сохранить достигнутые успехи, но и продолжать строить и развивать белорусскую государственность на основе конституционализма, признания абсолютной и высшей ценности человека, его прав и свобод.

О себе

День Конституции для меня — важнейший профессиональный праздник. Иначе и быть не может для человека, который выбрал профессию юриста, долгое время работал на кафедре конституционного права юридического факультета БГУ и на протяжении 23 лет трудится в Конституционном Суде.

В январе 1997 года я впервые была избрана Советом Республики на должность судьи Конституционного Суда. Впоследствии мне еще дважды была доверена высокая честь защищать и охранять верховенство Конституции.

Работа в Конституционном Суде очень ответственная, отсюда и особые требования к судье. Нужно быть высококвалифицированным специалистом в области права. Важны логическое мышление, рассудительность, умение работать коллегиально, слушать и слышать своих коллег.

Согласно присяге судьи, он берет на себя обязательство перед народом Республики Беларусь честно, добросовестно и беспристрастно защищать конституционный строй и верховенство Конституции Республики Беларусь. Это не праздные слова. Они влекут за собой целый ряд ограничений. Судьи Конституционного Суда не могут быть депутатами Палаты представителей, членами Совета Республики и депутатами местных Советов, членами политических партий и иных общественных объединений, преследующих политические цели. Не могут они и публично высказывать свою позицию по любому вопросу, который может стать предметом рассмотрения в Конституционном Суде. Судья также обязан строго соблюдать положения Кодекса чести судьи Республики Беларусь. Я бы сказала так: судья — это не профессия, а особый образ жизни.

Если говорить о моих научных интересах, то они касаются финансового, банковского, налогового и инвестиционного законодательства. Защищена кандидатская диссертация в области финансового права. До избрания на должность судьи Конституционного Суда работала доцентом и читала курс финансового права на юридическом факультете БГУ, автор более 60 научных публикаций, в том числе нескольких монографий по финансовому праву.

Мне представляется, что судья Конституционного Суда непременно должен обладать еще и силой духа, особой работоспособностью и ответственностью. Воспитать и сохранить эти качества мне лично помогли занятия в ранней молодости большим спортом. В далеком 1976-м я была удостоена чести в составе сборной СССР по легкой атлетике принимать участие в XXI летних Олимпийских играх в Монреале. В финале соревнований по прыжкам в высоту заняла 6-е почетное место. И пока никому из белорусских высотниц, участвовавших в Олимпийских играх, этот результат не удалось превзойти.

Пользуясь случаем и надеясь, что Олимпиада все же пройдет летом этого года в Токио, хочу пожелать нашим олимпийцам бодрости духа, успехов и побед во славу белорусского спорта и родной Беларуси.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ