О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Говорим с директором одного из лучших лицеев столицы
Директор лицея № 5 транспортного строительства Инесса Кузьмина в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» рассказала о том, что дает отечественному профессионально-техническому образованию участие в WorldSkills, чем ее пугают закрытые двери и почему она работает в системе профессионально-технического образования вот уже 30 лет.
О времени
Все чаще ловлю себя на том, что становлюсь похожей на своих дедушек и бабушек, на родителей, которые, вспоминая юные годы, не прочь были поворчать, мол, в наше время все было по-другому. Проще, веселее, добрее… И не только годы сказываются. Детство, молодость всегда кажутся интереснее и веселее.
В отличие от нас, людей зрелых, молодежь нынешнее время считает самым лучшим. И потому, что не обременена воспоминаниями, и потому, что это действительно так. Сегодня у наших детей есть то, о чем мы в их годы не могли даже мечтать. Они не хотят, как мы в свое время, ждать собственную квартиру или машину десятилетиями. Или подниматься по карьерной лестнице ступенька за ступенькой… И главное — у них есть такая возможность. Купить жилье прямо сегодня. Да, кредит придется возвращать, но делать это ты будешь, уже живя в собственном доме. Можно стать самому себе начальником, открыв собственное дело. К слову, наши выпускники, получив сразу несколько востребованных специальностей, часто так и поступают.
О стране
В системе профессионально-технического образования я уже 30 лет. Мы справедливо гордимся тем, что Беларусь — одна из немногих постсоветских стран, которые сохранили систему профтеха и ее лучшие бонусы для учащихся. Все ребята обеспечиваются бесплатным питанием, а дети из многодетных семей — трехразовым. Всем бесплатно предоставляется спецодежда, оплачивается работа во время практики, гарантируется первое рабочее место. Не говоря уже о том, что само обучение, а наши лицеисты получают одновременно сразу две-три профессии, тоже бесплатное. В этом плане нам действительно завидуют многие соседние страны.
Но сегодня мало просто сохранить лучшее. Надо двигаться дальше. И главная проблема большинства профессионально-технических учебных учреждений — физически и морально устаревшая материальная база.
Наш лицей уже много лет участвует в конкурсе WorldSkills. Это крупнейшее в мире соревнование профессионального мастерства, проходящее раз в два года. Более того, мы были первыми в столице, кто присоединился к этому движению. На последнем WorldSkills-2019 в Казани Беларусь представляли сразу два наших учащихся. Рассчитываем, что на предстоящем чемпионате в китайском Шанхае, который состоится в следующем году, представители лицея выступят за нашу страну уже в четырех компетенциях.
Однако мне навсегда запомнился чемпионат WorldSkills в Абу-Даби — столице Объединенных Арабских Эмиратов. Команда Беларуси показала достойный результат и в итоговой таблице среди 75 стран-участниц оказалась в золотой середине. Но меня очень расстроил один случай. Южнокорейский участник после соревнований решил подарить нашему каменщику свой набор инструментов. Настолько был поражен мастерством лицеиста, при том что работал тот с инструментом, который явно не дотягивал до мировых аналогов. Помню, в тот вечер я шла по арабской столице и не могла сдержать слез от обиды. И тогда твердо решила: ребята нашего лицея будут учиться, работая на самом лучшем оборудовании.
Поэтому всегда говорю, что в WorldSkills важна не победа, а участие. Это возможность познакомиться с новинками на рынке труда, современными технологиями, оборудованием, о существовании которых ты даже не подозревал. И когда возвращаешься с очередного чемпионата, надо быть абсолютно равнодушным человеком, чтобы ничего не делать, ничего не менять в учебном процессе. Причем ты знаешь, мастера знают, что делать и как. На сегодняшний день все свои мастерские мы обновили и оснастили с учетом именно полученного опыта и в соответствии с мировыми стандартами.
О себе
Не поверите, но именно мой отец хотел, чтобы я стала директором профессионально-технического учебного заведения. Не школы, не вуза, а именно ПТУ. Его брат в годы моего детства руководил одним из столичных профтехучилищ, и чем-то его работа папе приглянулась. Поэтому и уговорил меня после окончания 9-го класса подать документы в индустриально-педагогический колледж, расположенный на ул. Матусевича.
Позже, будучи мастером производственного обучения в бывшем 52-м строительном училище, учила ребят тонкостям отделочных работ. Работа и сама специальность очень нравились: даже сегодня дизайн и отделка учебных классов, мастерских, других помещений лицея — это моя придумка. Но хотелось развиваться, учиться чему-то новому. Поэтому поступила в педагогический институт, после окончания которого меня пригласили на работу в комитет по образованию Мингорисполкома. Курировала работу всего профтеха строительного профиля. То есть опять же занималась тем, что мне близко.
11 лет назад возглавила лицей № 5. И это был осознанный выбор, потому как скучала по детям. А главное, что это конкретная работа — сделать так, чтобы здесь было всем комфортно учиться и трудиться, чтобы все было красиво, современно. И все в твоих силах.
За эти годы удалось кардинально обновить производственную базу, сформировать здоровый и неравнодушный коллектив. Я благодарна каждому работнику лицея, и особенно мастерам производственного обучения. Это люди, которые должны иметь золотые руки, научить других тому, что умеют сами, а еще быть тонким педагогом и воспитателем. Не каждому это дано. Поэтому сегодня и дети, и родители в большинстве выбирают не вывеску учебного заведения, а преподавателя. К слову, наш мастер производственного обучения Дмитрий Растюшевский два года назад был удостоен почетного звания «Минчанин года». Это единственный случай в системе профтехобразования за те 30 лет, что я работаю в ней. Благодаря таким людям, как Дмитрий Викторович, наш лицей вот уже шесть лет подряд входит в тройку лучших учебных профессионально-технических учреждений Минска и три года признается лучшим лицеем столицы.
Важно двигаться вперед. Если в лицее что-то ремонтируется, закупается или мы готовимся к очередному конкурсу, и поэтому дверь моего кабинета не закрывается, я счастлива. Когда она долго закрыта, мне становится скучно. И я понимаю: пора затевать что-то новое.
Фото Павла Русака
Еще материалы рубрики:
О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Первый секретарь Минского комитета БРСМ о молодежи и личных амбициях
О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Говорим о национальном бренде и необходимости конституционной реформы
Смотрите также:
