О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Кавалер ордена Славы Бронислав Карпенко

О самой красивой стране в мире, о своей нынешней работе и о наиболее дорогом, что у него есть, размышляет кавалер ордена Славы председатель Совета ветеранов Ленинского района Бронислав Карпенко.

ВМ. 01.09 .О времен. О стране. О себе. ПятковскийIMG_0309 Хамицевич. copy

О времени

В августе мне исполнилось 90 лет. Вот и представьте, каким оно было, мое время, и что довелось пережить. В свои нынешние годы невольно оглядываюсь назад. И осознаю, что все труды моего поколения были не зря, что в них был глубокий смысл и нам есть чем гордиться. Иногда шучу: в 1944-м первая метла в освобожденном Минске была моя. И этой метлой, между прочим, тоже горжусь. Тогда, в июле, я пришел в белорусскую столицу в составе партизанского отряда «Победа», входившего в бригаду имени Щорса. Помню, несколько опечалился: мой отряд участвовал в партизанском параде, а я в это время по приказу командира занимался отправкой раненых в госпиталь. И тот парад увидел только спустя годы в кинохронике. 21 июля наша бригада прибыла на расформирование в Лошицу, где дислоцировался Белорусский штаб партизанского движения. Других ребят брали на фронт, а мне не хватало двух месяцев до 18 лет. И таких, как я, из нескольких бригад собралось 38 человек. Сформировали из нас команду, и в течение двух месяцев я занимался расчисткой Привокзальной площади и близлежащих улиц. Таскал камни и битые кирпичи, орудовал метлой. А как только исполнилось 18, мне вручили повестку и отправили в Уручье. Туда на сборный пункт прибывали и бывшие партизаны, и солдатики, залечившие раны в госпиталях, и парни с освобожденных территорий. Я был уже обстрелянным, и меня зачислили не в запасной полк, а в маршевую роту. Уже 5 октября ее погрузили в железнодорожные вагоны — догонять армию. Участвовать в боевых действиях довелось в составе отдельного истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона 2-го Белорусского фронта.

Здесь я упомянул Лошицу… А это ведь нынешний Ленинский район столицы, в котором живу и где мне доверено возглавлять ветеранскую организацию. Чудесный Лошицкий парк — одно из самых моих любимых мест в Минске. Там наша ветеранская организация при поддержке районной администрации установила памятный знак, на котором написано, что здесь с июля по ноябрь 1944 года находился Белорусский штаб партизанского движения. Сейчас этот парк стал местом проведения праздников, коллективного общения людей, радостных и приятных встреч ветеранов и молодежи. Вековые деревья парка помнят меня молодым, хотя прошло уже очень много времени…

О стране

Мне радостно оттого, что я вижу перед собой счастливую страну и счастливых людей. Более того, иногда кажется, что это самая красивая страна в мире. Конечно, я неравнодушен и субъективен, но иначе не могу. Очень хотелось бы, чтобы такое же чувство было в душе молодых людей. Я помню, как выглядел Минск после освобождения от фашистов. Оперный театр стоял темным островом среди руин и был виден почти из всех уголков города… Жители столицы и всей страны могут гордиться тем, что они проявили столько трудолюбия и настойчивости, чтобы сделать республику такой, какой она стала. Мне часто приходится бывать на предприятиях, в учебных организациях, и я замечаю, с каким уважением относятся люди к ветеранам. И это очень важно, потому что город и страна, где живешь, — это не просто место проживания, это земля, где трудами отцов, дедов и прадедов вершилась история. В том числе и трудами ратными. К сожалению, некоторые государства теряют эту основу, и в этом их ошибка. Нужно знать свои корни, дорожить ими, держаться за них. Мое место работы сейчас — школы и вузы. Встречаясь с молодежью, стараюсь передать им свою любовь к Родине.

О себе

Я человек военный. Уйдя на фронт, дошел до Германии. Окончил Львовское военно-политическое училище и долгие годы отдал армии. Всегда с пониманием и заботой относился к солдату, поскольку и сам немало лет прослужил рядовым. В отставку ушел в возрасте 60 лет в звании полковника.

По опыту своей жизни знаю, что бывают у человека такие дни, когда надо раскрыться полностью, выстоять, проявить свои лучшие качества. Вспоминаю те два суровых дня зимы 1945 года, в течение которых мне пришлось пройти в буквальном смысле огонь, воду и медные трубы. Сначала был ранен осколком в спину, потом с ящиком снарядов провалился под лед. А затем полз с противотанковым ружьем по открытому полю, чтобы занять позицию, с которой можно было снять немецкого пулеметчика. Дополз, выждал момент и снял. У меня была возможность только для одного выстрела, и он оказался точным. Сразу услышал крики «ура» — мои товарищи поднялись в атаку. За тот бой я получил орден Славы. Это самое дорогое, что у меня есть.

Фото Тамары Хамицевич и Анатолия Дрибаса

Еще материалы рубрики:

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Депутат Наталья Климович

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Настоятель Всехсвятского прихода Федор Повный

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Муфтий Абу-Бекир Шабанович

Самое читаемое