О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Людмила Макарина-Кибак: «Эпидемии приводят к новому витку в развитии общества»

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике доктор медицинских наук Людмила Макарина-Кибак рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости», в каком режиме проходят сегодня заседания, какие вопросы волнуют жителей Грушевки и почему ее трехлетний внук считает своего папу героем.

О времени

Врачи всегда говорят: самое главное для человека — здоровье. Сегодня это звучит как никогда актуально. Все белорусы очень ответственно отнеслись к ситуации, прониклись пониманием, что надо организовать свою жизнь так, чтобы не заразить ни себя, ни других, а также чтобы ничего не случилось разрушительного ни для мира, ни для каждой страны в отдельности. Беларусь пошла по своему пути в преодолении COVID-19, но идет она по нему, считаю, очень достойно. Огромную организационную работу проводят Министерство здравоохранения, Совет Министров, Администрация Президента. Как профильная комиссия, мы сразу сформировали в Палате представителей группу, которая занимается вопросами борьбы с COVID-19. У нас довольно много предложений, мы направляем их в штаб, Совмин, и отрадно, что многие из них учитывают…

Принято считать, что эпидемии приводят к новому витку в развитии общества. Уже сейчас видим: нынешняя ситуация простимулировала нас к проведению многих мероприятий дистанционно. Да, мы знали, что можно использовать в работе скайп, ту или иную онлайн-площадку, но даже не представляли таких больших объемов виртуального общения, которые есть сегодня. В разгар эпидемии на Западе наша комиссия приняла участие в видеоконференции стран Восточной Европы и Азии по борьбе с туберкулезом. Конечно, обсуждали и вопросы COVID-19. Мы очень много полезного и интересного почерпнули там, обсудили и опыт, который не слишком годится для нынешней ситуации. Коллегам был очень интересен и наш, белорусский подход… В Палате представителей работа продолжается. Заседания проводим дистанционно в режиме видеоконференции. Продолжаем работать над законопроектами.

И раньше, обсуждая в парламенте нормы закона, делали некоторые поправки на предмет чрезвычайной ситуации. Поэтому нам не понадобились специальные решения о введении ответственности, например, при несоблюдении карантинных мероприятий. Мы только добавили к ним что-то на уровне постановлений. Но белорусы — люди законопослушные, сработала, скажем так, наша гиперответственность. Не пришлось вести разговор и об уголовной ответственности, как это было в других странах.

Безусловно, после эпидемии мир будет другим. Но я думаю, другим он будет в положительном аспекте, поскольку мы сумеем вынести из него нужные уроки. И дело не только в необходимости личной гигиены, хотя и она очень важна. Речь идет о медицинских подходах к той же эпидемии. Посмотрите, с каким достоинством и очень быстро наши врачи разобрались с ситуацией! При том что вначале догмой звучала необходимость едва ли не каждого пациента подключать к ИВЛ… Мы пошли по иному сценарию, и количество поправившихся и выживших обнадеживает.

О стране

Мы вступили в очень серьезную политическую кампанию по выборам Президента Беларуси, когда каждый гражданин должен сделать свой выбор. Уверена: эта избирательная кампания будет более активной, чем предыдущие. Объясню почему. На мой взгляд, люди за последние «ковидные» месяцы увидели заботу о себе. Столько благодарностей от пациентов за организованную медицинскую помощь врачи давно не слышали! Наши граждане, которые проживали, работали за границей, стремились попасть в Беларусь, понимая, что высококвалифицированную помощь они получат только у нас… Сегодня люди оставляют свои подписи в поддержку кандидатов на пост Главы государства. Считаю хорошим для страны знаком, что желающих попробовать свои силы много. У каждого избирателя есть возможность посмотреть, сравнить и сделать выводы.

Депутатам тоже есть что сказать. Мы предметно видим, какие изменения произошли в каждой сфере за последние годы, видим, как развивается страна. На днях Президент страны Александр Лукашенко заявил, что вся государственная система власти сегодня сдает экзамен народу. Полагаю, такой экзамен сдают и столичные депутаты. Надеюсь, в ближайшее время эпидемическая ситуация позволит выйти на прямые встречи с минчанами, которые лично для меня давно привычны. Впрочем, активности горожан не стало меньше и при дистанционном проведении приемов. И вот что интересно: срез тем в моем Грушевском округе за последние месяцы не изменился! Минчан все так же волнуют вопросы озеленения скверов и дворов, все так же они озабочены экологическим порядком, проблемами качества питьевой воды, получения арендного жилья, приватизации квартир. Не скрою, были обращения по поводу повышения цен на некоторые продукты, но они единичные. Горожан по большому счету волнуют качество и комфорт их повседневной жизни.

О себе

Разговаривала на днях с министром здравоохранения по поводу предстоящего в июне Дня медицинских работников. Эмоционально призналась: в этом году хочется поблагодарить вообще всех! Всех бы отметила грамотами, благодарностями, премиями… Учитывая, что вся моя семья врачебная, а зять работает непосредственно с больными людьми, я вижу, насколько это тяжелая и напряженная работа, в первую очередь морально. Потому как многие медики изолированы. Мой внук, которому три года, спрашивает: бабушка, а мой папа — герой?.. Вот к какому выводу он пришел, слушая объяснения взрослых, почему папы давно нет дома… К празднику готовим поздравления, пока в режиме видеообращений, пишем благодарственные письма…

Мне довольно часто задают вопрос, кого во мне больше — врача или политика. Ответить сложно. Но сегодня особенно горжусь своим базовым медицинским образованием, горжусь причастностью к профессии. Временно я не хожу в операционную (хотя наш РНПЦ оториноларингологии проводит операции в плановом порядке), но продолжаю заниматься научными исследованиями, работаю с аспирантами. Дистанционно консультирую. В день человек 15 высылают мне фотографии носа, горла, уха… Как откажешь в помощи?.. С появлением новых вызовов медики в обязательном порядке должны заниматься и развитием научной базы, а тем более сейчас, когда вся вирусная патология проходит через лор-органы…

Поскольку остаюсь профессором кафедры социальной политики и идеологии Академии управления при Президенте Республики Беларусь, учусь новым дистанционным подходам в преподавании, оценке знаний. Это тоже интересно…

Не скажу, что моя жизнь сегодня стала сложнее или легче. Она просто стала другой, как и у многих соотечественников. Возможно, в ней появилось больше напряженности, больше ответственности. И решение, что мы ничего не остановили и работаем, мне кажется очень верным. Жизнь продолжается.

Фото БелТА

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ