О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Народный артист Беларуси Михаил Финберг

Художественный руководитель — директор Национального академического концертного оркестра Беларуси, народный артист Беларуси, профессор Михаил Финберг считает, что мы сами должны заботиться о своем будущем и участвовать в жизни страны.

Михаилу Финбергу и Марии Захаревич присвоены звания почетных граждан Минской области Михаилу Финбергу и Марии Захаревич присвоены звания "Почетный гражданин Минской области". Торжественная церемония прошла 17 февраля в поселке Чисть Молодечненского района. Мария Захаревич - ведущий мастер сцены Национального академического театра имени Янки Купалы, народная артистка Беларуси, профессор Михаил Финберг - народный артист Беларуси, лауреат Государственной премии Беларуси и премии Союзного государства в области литературы и искусства, руководитель Национального концертного оркестра Беларуси. Также в Минской области концертом Национального концертного оркестра Беларуси стартовала акция "Беларусь у маiм сэрдцы". На снимках: 1. председатель Миноблисполкома Борис Батура вручает удостоверение почетного гражданина Минской области Михаилу Финбергу. 2. председатель Миноблисполкома Борис Батура вручает удостоверение почетного гражданина Минской области Марии Захаревич. 3. Михаил Финберг, Мария Захаревич, Борис Батура. 4, 5. Михаил Финбер на концерте "Беларусь у маiм сэрдцы". 6. Мих

О времени

Мы живем в прекрасное время, когда можно многому научиться и многое успеть сделать. Думаю, сегодня легко стать счастливым человеком. Не очень хочется сравнивать, но в мою молодость ничего подобного не было. Современной молодежи нужно всего лишь научиться пользоваться всеми благами и, главное, знать, для чего это нужно. Я езжу по всей республике и любуюсь ею, любуюсь городами, красотой улиц, лицами людей. Могу просто остановиться и долго рассматривать жизнь вокруг себя.

Если говорить об искусстве, например, джазе, то сегодня для него также очень удачное время. Эта музыка достигла высокого уровня, и требования к артистам соответствующие. Джаз уже обогнал многие направления и стремительно развивается дальше. Да, вокруг появилось немало фанерных исполнителей, что портит эстраду. Меня беспокоит такая ситуация, поскольку вижу, как слабо готовят современные музыкальные кадры. А нашему оркестру нужны высокопрофессиональные скрипачи, виолончелисты, контрабасисты. Хотя в нынешнем году я получил несколько выпускников, которые приятно удивили.

О стране

В названии нашего оркестра главное слово — «национальный». Такой статус присвоен оркестру Президентом страны. И мы представляем Беларусь достойно. Чтобы достичь результатов, приходится постоянно трудиться. За год в среднем делаем около тридцати новых программ, удивляем зрителей. Но всегда надо думать наперед. Я точно знаю, где наш оркестр будет выступать в следующем году, есть планы и на 2018-й. Чтобы всё получалось, нужно не только любить свое дело, но и много работать. Да, это сложно, но по-другому никак. И при этом нужно любить свою страну — она обязательно ответит взаимностью.

Наш коллектив творит любовь через искусство, публика видит такое отношение. И как результат — стопроцентная наполняемость залов по всей Беларуси.

И хочу добавить. Многие всё еще не изжили в себе старое словосочетание «государство должно…». При этом сами не вносят в жизнь ничего нового. Полноте! История о том, что кто-то обязан подносить нам всё на тарелочке, закончилась еще в прошлом веке. Мы сами должны заботиться о своем будущем и не забывать участвовать в жизни страны, в том числе в таком ее политическом аспекте, как выборы в парламент.

О себе

Оркестр начал юбилейный, тридцатый концертный сезон. Хотя для меня он уже пятидесятый, поскольку ранее работал еще в двух коллективах. Я очень ценю всех артистов нашего оркестра. Они — лучшие музыканты страны. А значит, время прожито не зря.

Конечно, было приятно получить в этом году специальную премию Президента Беларуси «Через искусство — к миру и взаимопониманию» на «Славянском базаре в Витебске». И все же это не главное. Главное — люди вокруг, которые хотят с тобой общаться.

Продолжая тему юбилейного сезона, хотел бы отметить, что первую программу мы посвятили юбилею двух белорусских песняров — Янки Купалы и Якуба Коласа. Буквально завтра уезжаем в Туров, затем будут Любань, Мстиславль и еще 18 концертов по всей Беларуси. В Минске нас можно будет услышать только в начале следующего года на столичном джазовом фестивале.

Фото БЕЛТА и Анатолия Дрибаса

Еще материалы рубрики:

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Депутат Наталья Климович

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Настоятель Всехсвятского прихода Федор Повный

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Муфтий Абу-Бекир Шабанович

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Кавалер ордена Славы Бронислав Карпенко

Самое читаемое