О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Настоятель Всехсвятского прихода Федор Повный

О характере нашего народа, нашей толерантности, о менталитете белорусов и будущем Беларуси — настоятель Всехсвятского прихода Минска, делегат пятого Всебелорусского народного собрания протоиерей Федор Повный.

Отец Фёдор_ФОТОАРХИВ copy

О времени

Наше завтра — активное сегодня

Беларусь — образец межконфессионального мира, взаимодействия и даже сотрудничества. Сегодня, мне думается, мы в каком-то смысле находимся перед закрытой дверью, за которой — наше завтра. По крайней мере грядущие пять лет. И мы предпринимаем попытку найти ключ к двери в будущее нашей страны. Тут главное, чтобы «завтра» не превратилось в формальность либо в отговорку, как это у нас бывает, и всё вместе это не стало национальной чертой нашего характера. Наше завтра — это активное сегодня. В убеждающем слове, в научной и практической мысли, в конструктивных предложениях, в духовном росте. Наше завтра — в творческом переосмыслении трудностей. В осознанном ответе вызовам времени и принятии Божьего промысла о нашем народе. Наше будущее — это наше взросление, которое, к сожалению, наиболее интенсивно происходит во времена экономического и духовного кризиса. Мы за последние десять лет привыкли к комфорту и спокойной жизни, без конфессиональных и национальных напряжений. Как свидетельствует история, искушение благополучием люди переживают значительно сложнее, чем трудности и печали. В комфорте человек забывает, что цель его жизни — не только создавать блага и пользоваться ими, но прежде всего достигать духовного совершенства. В комфорте часто просматривается застой. Когда вокруг благоприятная экономическая обстановка, тогда создается иллюзия, что это наша собственная заслуга. Но как только наступает кризис, выясняется, какой ты работник. Потому что приходится напрягать ум, волю, веру. Выясняется, какой ты человек, потому что надо проявить больше терпения, милосердия и духовной стойкости. А сегодня… Взгляните — повсеместно слышен ропот. Многих из нас корчит зависть, и многими, увы, движет малодушие.

О стране

С приоритетом нравственности

Если смотреть объективно, мы очень часто пасуем перед трудностями, не желая брать инициативу в свои руки и трудиться. Ведь лет двадцать назад было по-настоящему плохо, и мы искали пути и находили выход из тупика — как на частном уровне, так и на общественном и государственном. Тогда мы шли наугад. Сегодня у нас есть опыт и больше мудрости. Наша суверенная Беларусь во временной проекции — подросток. Уже не ребенок. Мы, белорусы, не просто народ, мы вырастаем в нацию. Мы обретаем свои отличительные черты.

Это принцип заботы о каждом человеке. Это миролюбие во всех наших отношениях и связях. Это трудолюбие и врожденная тяга к знаниям. Это огромное терпение и понимание справедливости. Это твердость в принципах, которые строятся на духовном понятии добра и христианских ценностей. Это готовность их защищать, не щадя живота своего, как говорит Евангелие. У нас формируется историческая память, основанием которой служит историческая правда, а не национальный миф. У нас формируются духовные приоритеты, нам нельзя складывать в бессилии руки перед призраком кризиса или иллюзией безысходности. Мы, белорусы, справлялись с большими бедами: войной, послевоенной разрухой, неустроенностью 1990-х… Перед нами нет закрытых дверей, мы не отделены от внешнего мира. И как бы наше государство принимали или не принимали вовне, наше слово имеет вес. Потому что оно справедливо, даже если нелицеприятно. И нам надо быть мужественными до конца, отстаивая истину приоритета нравственности во всех сферах жизни и деятельности страны. Наша нация формируется на открытом диалоге простого человека и власти, государства и церкви, разных национальностей и вероисповеданий. Сегодня мы видим реальную поддержку государства во всех сферах жизни страны: от строительства храма до новой атомной электростанции, от жилых домов до крупных медицинских и реабилитационных комплексов. Нам надо и дальше развивать умение говорить и слышать друг друга, принимать собеседника или оппонента. Но для этого нужны общие цели, стойкие ценностные ориентиры и христианская любовь к ближнему.

О себе

Перед каждым прорывом — поступок

Думая о нашем завтрашнем дне, вспоминаю первые дни независимой Беларуси. Первые выборы Президента, которые проходили, кстати, в день памяти Собора белорусских святых, и для меня, выросшего в церковной традиции, это было знаково. Я хорошо помню горящие глаза делегатов первого Всебелорусского народного собрания, в котором лично принимал участие. Тогда никого не пугали трудности, у всех билось сердце в стремлении быть полезными, быть в деле строительства нового государства. А что происходит сейчас? Сегодня в непростое время — и это тоже надо объективно признать — нужно самим становиться центром созидающей силы, надо включать свои личные внутренние источники энергии и идти вперед, иногда вопреки обстоятельствам. Это нелегко. И поэтому некоторые скептически смотрят даже на прошедшее Всебелорусское народное собрание — формально, то есть без своего внутреннего личного участия. Но тогда не дай Бог остаться у закрытых дверей перед нашим завтра. И искать будущее только в прошлом. Думается, наша цель — унаследовать лучшие достижения прошлого, трезво оценить настоящее и, как говорит Глава государства, идти вперед. Нужно взять из каждого периода истории главное. Увидеть, что улучшение жизни и новый этап начинаются с прорыва, с подвига. Ведь когда-то расцвет христианства пришел с почитания сонма мучеников. Рост промышленности основывался на сознательном труде целого народа. Расцвет науки всегда держался на энтузиастах, которые порой под личную ответственность и часто за собственные средства делали проекты, доказывали нужность своих открытий, проходя через бетонные стены сопротивления. История учит, а жизнь показывает: перед каждым прорывом стоит поступок. И каждый может быть причастен к большому делу: и простой человек, и Глава государства. И если мы, белорусы, примем ответственность каждого перед всеми, то это будет то зерно, которое даст урожай сторицей.

Мы возделывали почву все эти 25 лет. Но урожай еще надо вырастить. Однажды мною было сказано: на удобренной почве первыми всходят сорняки. Поэтому наша земля нуждается в возделывателях, в людях, сильных духом, с крепкими убеждениями. Стране нужна ответственность — не формальная, а исходящая из личных убеждений и любви к Родине. Как говорится у евангелиста Матфея: «Жатвы много, делателей мало». На этой аграрной метафоре и закончу свои мысли, рожденные из личного жизненного опыта и горячей молитвы за родную Беларусь.

Еще материалы рубрики:

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Директор завода Валерий Курсевич

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Депутат Людмила Кубракова

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Начальник ж/д станции Минск-Пассажирский

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Депутат Наталья Климович

Самое читаемое