О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Ольга Шпилевская – взгляд на августовские события и независимость Беларуси

Начальник главного идеологического управления Администрации Президента Республики Беларусь Ольга Шпилевская рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, какие личные параллели она проводит между началом 1990-х и сегодняшними днями, в чем уникальность Беларуси и что в свое время ее поставило в тупик на посту главного редактора газеты «Вечерний Минск».

Фото БелТА

О времени

Я окончила школу в 1992-м. Время было сложное, перестроечное… Видела, как трудно было адаптироваться к новой реальности моим родителям, растерянность еще более старшего поколения — «как жить дальше будем?». Только спустя годы осознала, на каком распутье стояла страна, в какой круговорот попали тогда мы, школьные выпускники. У кого-то из моих одноклассников жизнь сложилась, удачно попав в волну, получили высшее образование, занялись серьезно предпринимательством, а кто-то сломался, уйдя из университета в сферу «купи-продай»… Тогда же, в 90-е, думалось: вот когда вырастут уже мои дети, им будет намного проще. Страна к этому времени выстроится, все будет четко и понятно… В принципе, так и сложилось. Но случился август 2020-го. Мой ребенок приблизительно в том же возрасте, как я в 1990-е, попал в такой же исторический момент для родной страны. Слава богу, что мы выстояли. Безусловно, в первую очередь благодаря нашему Президенту и силовикам. Да, время сейчас непростое, но очень интересное. И мне выпало в это непростое время работать в Администрации Президента. Уникальная возможность, уникальный опыт, и хочется как можно больше сделать для своей страны и людей… Еще студенткой журфака придя на Белорусское телевидение, в информационную сферу, научилась принимать решения здесь и сейчас. Сегодня — так же, только на уровне гораздо большей ответственности. Начиная с ковида, потом предвыборная кампания, выборы, осень 2020-го — время принятия нестандартных решений, когда не было готовых рецептов. Действуешь и при этом понимаешь, что критики после будет много, но не это главное. Главное — избежать фатальных ошибок… Большинству очевидно: наступил момент очередного передела мира. И войны ведутся не боевым оружием, а тонким воздействием на умы и души людей. Они ломают человеческую психику и проникают глубоко внутрь, противостоять им очень сложно. И насколько сейчас время важное с медицинской точки зрения, выработки иммунитета и нахождения вакцины, которая уберегла бы нас от новой болезни, так оно важно с точки зрения выстраивания своеобразного политического иммунитета человека… Не потеряться, остаться самими собой, независимым государством, нацией сложно. Президент, к слову, всегда говорил: независимость стоит дорого. Сегодня, кажется, уже каждый осознал: независимость — это дорого даже не в плане денег, не в плане экономики, это дорого в глобальных основополагающих аспектах. Всего лишь за четверть века нашей стране удалось достичь очень многого, сегодня время защищать эти достижения. Кстати, наши дети это очень хорошо осознают. Да, многие не ценят, что имеют, потому что не знают, как было раньше, потому что многие вещи им дались намного проще, чем нам. Но когда начинаешь говорить с ними о том, что страна может потерять свою независимость, свою идентичность, — это имеет на них реальное воздействие. И потому говорить об этом надо.

О стране

Наша страна во многом уникальна. Мы всегда были местом особой силы и притяжения, местом, где пересекались чьи-то интересы, нас всегда пытались рвать на части. Так и сейчас. При этом мы уникальны тем, что, несмотря на все круговороты вокруг нас, мы продолжаем оставаться островком стабильности. Кому-то это нравится, кому-то — нет, но мы миролюбивы, более того, пытаемся всех со всеми примирить, помочь найти компромиссные решения. Мы не преследуем своих (уж простите за это слово) шкурных интересов в общении с соседями, пытаясь терпеливо выстроить цивилизованные отношения со всем окружением. Не всем это, увы, нравится… На мой взгляд, сегодня особенно важно продолжить воспитывать в наших детях чувство любви к Родине. Возможно, с бóльшим усилием, с бóльшим напором, с бóльшим энтузиазмом, чем делали до сего момента. Но повторю сказанное выше: многие молодые белорусы не мечтают жить в другой стране, для них важна наша независимая Беларусь.

О себе

Мне всегда везло на руководителей. Это были сильные личности, за которыми хотелось идти, которые давали возможность развиваться, но не давали возможности расслабляться. Они учили самостоятельности в принятии решений. Так было на телевидении. Так было в агентстве «Минск-Новости», где генеральный директор дала мне попробовать себя в роли сначала руководителя информационного портала, а потом и главного редактора газеты «Вечерний Минск». Помню свою свободу действий. (Правда, были и казусные моменты. Планирую номер, журналист спрашивает: сколько надо написать в знаках? А я, как телевизионщица, могла сказать только в минутах, в секундах. Но научилась!) Потом в моей жизни случилась газета «Мiнская праўда», и это уже было руководство самостоятельным предприятием, где пришлось разбираться с финансовой составляющей, откуда деньги берутся, как тратятся, в чем разница между бюджетным рублем и заработанным. И по сей день благодарна губернатору Минщины Семену Борисовичу Шапиро, который очень четко и масштабно ставил задачи, и все знали: не покажешь результат — работать не будешь…

Признаюсь: работа в информационной телевизионной сфере наложила отпечаток на всю дальнейшую жизнь. Мои тогдашние коллеги по АТН — особая когорта людей. Мы никогда не спрашивали, сколько нам заплатят за нашу работу, не задавали вопросов о личном времени, понимая: работе надо отдавать все 24 часа в сутки. Неудивительно, что очень многие выходцы из того поколения нашей службы новостей сегодня занимают ответственные должности в разных государственных структурах, в руководстве областей, их работа заметна… Так что нынешний темп жизни для меня несложный, он привычный. Не могу сказать, что у меня не хватает времени на друзей. По сути, все они так или иначе вовлечены в мою работу, это мое окружение. И меня искренне радует, что друзей меньше не стало, что все они прошли проверку временем на прочность, на принципиальность гражданской позиции, своих взглядов.

Рада, что дочь, несмотря на то что учится в лингвистическом университете, который называли протестным, научилась анализировать информацию, не принимать все на веру и не поддаваться эмоциям. Сегодня очень важно смотреть глубже и шире на происходящее, понимать корни каждого события, разбираться, чьи интересы за ним стоят, каковы его последствия и в чем вас приглашают участвовать…

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ