О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Панасюк: важно разобраться, кто действительно защищает наши интересы

Заместитель председателя Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Василий Панасюк рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, почему важно ставить перед собой точки роста, зачем нужна гигиена поведения в обществе и когда бывает доволен парламентарий.

ПанасюкО времени

Сейчас время не только высоких технологий, но и высоких скоростей — оставаться в спокойном безмятежном бытии у человека нет возможности. Нравится нам это или нет, мир ждать не будет, пока ты будешь чем-то возмущаться и на что-то обижаться. Время уйдет вперед, и лучше идти с ним в ногу, чем тихонечко стоять на обочине. Надо самому себя образовывать, ставить перед собой новые точки роста и ориентиры. Поэтому и отношусь к времени как к понятию больших возможностей.

Надо уметь жить быстро. Иначе некоторые жизненно важные моменты можно пропустить — и как человеку, и как профессионалу, и просто как жителю большого города. Даже обывательски можно упустить некие комфортные условия бытия, если, скажем, не идти в ногу с цифровизацией общества.

О стране

Общество сильно напряжено и политизировано в связи с предстоящими выборами. И это неудивительно, ведь речь идет о самом высоком государственном посте в стране. Понятно небезразличие наших граждан к этому процессу. Другое дело, что нам, белорусам, сегодня важно разобраться с тем, кто действительно защищает наши законные интересы, наши суверенитет и стабильность, а где ситуация — ну, извините, скажу так, откровенно, — покупная, извне привитая. Хорошо срежиссированный сценарий думающему человеку всегда виден издалека, главное — не купиться на чьи-то дешевые трюки. Впрочем, на мой взгляд, в чипе белоруса это изначально и не заложено. Очень спокойные, памяркоўныя, мы умеем сделать правильный выбор, аккуратно взвесив все за и против.

Депутаты сейчас много встречаются с трудовыми коллективами, со своими избирателями. С учетом жизненного опыта производственника (25 лет на ТЭЦ-4) и председателя Мингорсовета могу сделать вывод, что наша социально-экономическая модель на данный момент себя оправдывает. В ее центре по-прежнему человек со своими нуждами. И тот же момент поведения Беларуси в борьбе с коронавирусом это подтверждает. Хотя окончательно от этой заразы мы пока не избавились, но уже выходим из ситуации победителями. Да, много было споров, вводить карантин или нет, но наша система здравоохранения выдержала, схема сработала. При этом замечу, что и каждый из нас сегодня должен взять на себя некую ответственность по той же гигиене поведения в обществе. Нужно более трепетно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих, всерьез задуматься о своем иммунитете. Не назову коронавирус бедой, но это реальная опасность. И важно правильно сформировать свое отношение к этой опасности.

О себе

Продолжу мысль, сказанную в начале. Нынешнее динамичное время не позволяет мне стоять на месте. В ноябре прошлого года мною было принято решение баллотироваться в парламент, искренне благодарен избирателям за оказанное доверие. Это как жизненное подтверждение моих принципов неустанного движения вперед. Признаюсь, мне нравилось то, чем я занимался в Минском горсовете, я всегда был в гуще событий, а трафик событий в столице такой, что не заскучаешь! Та работа с нынешней вроде как схожа: в городе занимался нормотворчеством, в парламенте — законотворчеством. И все же ответственности на порядок больше. Потому как на уровне страны ты причастен к формированию тех порядков в стране, которые направлены на стабильность, суверенитет и независимость. С депутатами как разработчики законопроектов общаются профильные отраслевые министры, комитеты, а твой долг парламентария — говорить от жизни, от своего опыта: вот эта норма работать не будет, а вот эта точно пойдет человеку на пользу… Один из последних примеров — работа в первом чтении над дополнениями в знаковый Кодекс об административных правонарушениях. Не без участия депутатского корпуса ушел целый раздел суммирования баллов по нарушениям Правил дорожного движения. А вообще всего по Кодексу было около 800 замечаний и предложений… Во многом благодаря депутатскому корпусу он стал более либеральным, более демократичным — там, где было правонарушение, стало профилактическое предупреждение, там, где было больше штрафных базовых величин, стало меньше. Правда, что касается нахождения за рулем в нетрезвом виде, законодательство стало жестче, но это правильно. Так что личное удовлетворение от собственного труда есть.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ