О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Патрик Депфнер – директор центра имени Йоханнеса Рау

О том, чем может быть полезен экономический кризис и как любовь сближает народы, мы говорили с Патриком Депфнером – директором Минского международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау.

О времени

– Мы живем в сложное время. Ни для кого не секрет, что в странах постсоветского пространства, как и во всем мире, разразился экономический кризис. Да, это тяжелый период. Но если одни видят в нем лишь негатив, то для других кризис – это время действия, он стимулирует к росту. Нужно осмыслить, что можно сделать, чтобы получить максимум в сложившейся ситуации. Ведь кризис не вечен.

А чтобы начать действовать, надо стать администратором (топ-менеджером, руководителем или директором) в своей семье. Проанализировать расходы семейного бюджета, правильно распределить денежные потоки. Не нужно ждать, когда кризис минует, следует измениться самому. Посмотреть, насколько хорошо ты справляешься со своими обязанностями. Предложить работодателю еще больше, чем мог раньше. Или попробовать себя в новом амплуа. Нужно действовать.

Конечно, кризис – это риск. Можно потерять то, что уже есть. Важно уделить внимание дню сегодняшнему и завтрашнему. Ведь мало просто продать свои продукцию или услуги. Нужно, чтобы они были востребованы, чтобы к тебе вновь пришли. Так и буду действовать на своей новой должности в Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау, чтобы он стал еще более узнаваемым брендом.

О стране

– Беларусь для меня – не страна-загадка. За время работы в России и Украине много раз бывал здесь во время деловых командировок. Видел, как живут люди в разных городах и столице. Многое из увиденного понравилось. Что-то даже стало одним из аргументов в пользу новой должности. Например, проведя столько лет в Москве и Киеве, начал понимать ценность личного времени. Минчане, к счастью, не представляют, что такое настоящие автомобильные пробки. Порой, выехав на Садовое кольцо, попадал в пробку на три часа. Там даже синяя мигалка бесполезна – плотный поток автомобилей тянется до горизонта. Стоят как дорогие иномарки, так и бюджетная продукция российского автопрома. Скорая помощь и милиция вынуждены продираться сквозь этот плотный поток.

С учетом времени, которое тратилось на дорогу от дома до работы и обратно, свободного практически не оставалось. В Беларуси, в частности в Минске, другой темп. Чтобы попасть из одного конца города в другой, нужен всего час. Остается гораздо больше личного времени. Это необходимо ценить, ведь счастливая семейная жизнь придает сил и энергии, помогает решать любые трудности. Поэтому в белорусской столице смогу больше внимания уделять супруге Людмиле и годовалому сыну Вильяму.

О себе

– У меня десятилетний опыт работы на руководящих должностях компаний в России и Украине. Международный образовательный центр – новый этап, который начался 1 октября. Он был создан на паритетных основах Беларусью и Германией и является связующим звеном между этими странами. Это позволяет нашим народам лучше понять друг друга, наладить отношения. История знакомства моих родителей в какой-то степени способствовала этому (улыбается). Отец родом из Германии. Он полюбил маму, которая из Польши. Когда задумались о свадьбе, папа с моими бабушкой и дедушкой поехал знакомиться с семьей невесты. Вошли в дом… Будущие тесть и сват долго смотрели друг на друга, а потом расселись по разным углам комнаты. Оказалось, что папин отец после войны как солдат Вермахта попал в лагерь военнопленных. А охранял его… отец моей мамы, который служил в польских частях Красной Армии. В тот момент будущее новой семьи оказалось под вопросом. Тогда спасением этого будущего занялись обе бабушки. Брак родителей все же состоялся. В результате на свет появился я. В день крещения дедушки впервые пожали друг другу руки, вместе вошли в церковь. Первый внук примирил их.

Еще материалы рубрики:

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Историк Сергей Александрович

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Академик Владимир Гусаков

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Гендиректор художественного музея Владимир Прокопцов

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Директор издательства «Мастацкая літаратура» Алесь Бадак

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Генерал-майор Иван Гордейчик

Самое читаемое