О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Первый секретарь Минского комитета БРСМ о молодежи и личных амбициях

Первый секретарь Минского городского комитета ОО «БРСМ», делегат VI Всебелорусского народного собрания Роман Бондарук рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, почему важно не только находить, но и растить таланты, чем помочь молодежи в трудоустройстве и какой вопрос традиционно задает ему супруга за ужином.

Роман Бондарук

О времени

Недавно в столице прошел десятый по счету финал республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси». Казалось бы, замечательная традиция по развитию творческой инициативы. Но в этот раз мы всерьез задумались о том, что с нашими юными рационализаторами происходит дальше, как реально помочь им воплотить свои идеи в жизнь, причем с пользой не только для себя, но и для страны. Мы начали работать с минчанами задолго до финала: учили ребят, как правильно писать бизнес-план, какие акценты расставлять, как продвигать. Продолжаем эту работу с победителями четырех столичных проектов. То есть сейчас время не просто находить талантливых и креативных, а время учить их продвигать, реализовывать себя, свои идеи. И так сегодня по всем направлениям работы.

О деятельности нашей общественной организации много говорят, и не всегда лестно. Приходится порой слышать о том, что мы подменяем собой другие службы, например ЖКХ, когда убираем с улиц снег, или социальную службу, когда помогаем ветеранам. В разгар пандемии я сам в свободное время развозил медицинские рецепты пожилым людям. То, что наши активисты, волонтеры действуют по принципу скорой помощи, плохо ли это? Тем самым мы демонстрируем свою активную гражданскую позицию и социальную ответственность.

И во многом от нашей нынешней созидательной активности, от нашей любви к родной стране, от нашего труда в реальном секторе экономики зависит сегодняшний день Беларуси.

Как делегат VI Всебелорусского народного собрания, я посещал и посещаю многие молодежные первички на предприятиях, в организациях. Вместе мы обсуждаем вопросы молодежной общественно-политической активности, формирования позитивного имиджа страны в молодежной среде. На мой взгляд, сегодня особенно важно в той же вузовской среде проговаривать и такой важный приоритет развития нашего государства, как сильные регионы. Государство запланировало серьезные инвестиции в укрепление региональной инфраструктуры и повышение качества жизни. А значит, там нужны сильные кадры, и в первую очередь сильная молодежь.

До распределения у каждого студента есть возможность проявить себя в столице не только в учебе, но и в труде. Безусловно, сегодня трудно, а точнее, невозможно заставить трудиться дворником студента, который подрабатывает программистом или врачом, хотя для учащихся колледжей это вполне себе реальная подработка. Но помочь многим студентам сориентироваться на столичном рынке труда — выполнимая задача. Для этого мы создали чат-бот в нашем Telegram-канале «Выбираем студотряд» и «Твой трудовой Минск», участвуем в проведении ярмарок вакансий в столичных вузах. Наша организация традиционно делает при этом упор на создание студенческих отрядов на «Атланте», в «Минскметрострое», ОАО «МАПИД» и на других столичных предприятиях.

Март для нас — время большой информационной работы. А еще убежден, что ребят надо мотивировать к труду, к тому, что надо учиться заработать собственный рубль. Замечу: проще всего первое место работы удается найти тем, кто активно участвует в деятельности нашей молодежной организации, потому что эти ребята более раскрепощенные, активные.

О стране

Не открою новой истины, если скажу, что любовь к Родине и ответственное отношение каждого к своей работе — залог будущей сильной Беларуси. Это реальный фундамент, на котором должно базироваться наше государство и благодаря которому независимость страны будет способна выдержать любые вызовы. На VI Всебелорусском народном собрании прозвучало много серьезных посылов, касающихся гражданско-патриотического воспитания молодежи. Убежден, мы до недавнего времени неоправданно мало делали на нем акцент, гнались за количеством, а не за качеством проводимых мероприятий, акций. Поэтому так нужны диалоговые площадки, которые мы проводили и будем проводить. Они важны не просто ради встреч и общения. Глаза в глаза, на равных надо говорить с молодыми людьми о самом насущном, отвечать на вопросы, решать их по возможности. Сегодня, как никогда раньше, важны собственная активность человека, его желание стать успешной личностью. Рассчитывать на поддержку государства можно, но начинать надо с себя. С того, что ты сам можешь предложить обществу, родной стране.

А еще для нашей организации очень важно — и это тоже посыл VI Всебелорусского народного собрания — вовлекать молодых в здоровый образ жизни. Посмотрите, сколько в Минске для этого возможностей! Сейчас возобновляем проект «Папа-зал». Мне лично нравится, как к нему подошли в Октябрьском районе, где занятия будут проходить в бассейне. Ищем также новые формы, ждем инициатив от молодых семей.

О себе

Мне 25 лет, в нынешней должности тружусь всего несколько месяцев, но уже ощутил: нашу организацию в городе слышат на самом высоком уровне, поддерживают многие наши начинания. Признаться, когда учился в Международном государственном экологическом институте имени А.Д. Сахарова БГУ, хотя и был старостой курса и очень активным студентом, не думал не гадал о серьезной работе в молодежной организации. Сегодня помогает принцип, которому следую по жизни: если взялся за дело, то делай его хорошо. Может, поэтому жена за поздним ужином с улыбкой интересуется, на ней я женат или на работе.

Во многих проектах организации вижу перспективу. Например, в Совете лидеров работающей молодежи, в программе по молодежному трудоустройству. Убежден, что Минской городской организации БРСМ не нужно гнаться за численностью рядов. Важнее работать в команде единомышленников, любящих страну и на деле радеющих за ее сегодняшний и завтрашний день. Я всегда не соглашаюсь, когда слышу: вы молодежь — за вами будущее. Нет, мы — настоящее государства.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ