О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Петр Шостак: сегодня развивается не только Минск, но и регионы

Глава администрации Ленинского района Петр Шостак рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о депутатской деятельности, развитии промышленности и жизни в глубинке.

О времени

— Накануне выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания вспоминается время, когда сам был депутатом. Должен сказать, от гражданской позиции народных избранников многое зависит. Наш состав парламента (5-го созыва) первым начал самостоятельно разрабатывать законопроекты. До этого их готовили профильные министерства и ведомства, а дальше уже депутаты проводили документы в жизнь. Приятно, что депутаты 6-го созыва наш почин подхватили и продолжили начатое дело. Так и должно быть: инициатива исходит от граждан, вытекает из повседневной жизни, а парламентарий инициирует разработку законопроекта и выносит его на рассмотрение. Важно понимать: все законы, которые принимают депутаты, продиктованы временем. Замечу, что депутатам Палаты представителей от Ленинского района столицы сегодня работать легче: я сам хорошо знаю эту деятельность и могу поддержать их во всех благих начинаниях. Практически ни одна встреча с населением в районе не обходится без депутатов как Мингорсовета, так и Палаты представителей Национального собрания. И это скорее их инициатива. Когда граждане баллотируются, то дают определенные обещания, а избиратели, соответственно, дают им наказы. Нужно исполнять их и регулярно отчитываться о сделанном. Сейчас важно, чтобы народ поверил в депутатов и в то, что они смогут решать вопросы на самом высоком уровне.

О стране

— Без сомнения, наша страна идет вперед. Неправ тот, кто говорит, что сегодня только Минск развивается, а регионы — нет. Да, Минск — столица, промышленный гигант, но многие регионы именно отсюда черпают идеи и воплощают их у себя. Промышленность там развивается ничуть не хуже столичной. Возьмем Гомельскую область, откуда я родом. Она сопоставима с Минском по объему промышленного производства. С учетом того, что сегодня идет строительство горно-обогатительного комбината в Петрикове (это государственный проект, строит «Беларуськалий» собственными силами, и в конце этого года производство будет запущено), область может выйти на лидирующие позиции. Мощность комбината будет сопоставима с мощностями солигорских месторождений. А это рабочие места, доход в бюджет как района, так и государства. Петриков прошлого года и Петриков середины 2019-го — два разных города. Он стал просто неузнаваемым!

О себе

— Сразу отмечу: я полноправный «ленинец» — и как глава администрации района, и как его житель. Район мне очень нравится, он комфортный. Детство провел на берегу Припяти, и в Речице дом стоял на Днепре. Всегда мечтал прожить жизнь возле реки. Получилось. Сейчас окна квартиры выходят на Свислочь. Сыновей тоже «заразил» этим районом. Хотя, по правде, старший первым купил здесь жилье, а я несколько месяцев квартировал у него, пока не поменял Московский на Ленинский. Поэтому вопрос сложный, кто кого «заразил»Что касается воспитания детей, а их у меня трое, то зависит от настроения, кнут в руках или пряник. Хотя домашние всегда чувствуют это самое настроение, так что… кнут где-то далеко завалялся. При этом по-прежнему считаю, что детей надо держать в ежовых рукавицах. Для их же блага.

Если говорить о работе, то в Речицком районе приходилось много заниматься вопросами сельского хозяйства, в Минске больше внимания требует ЖКХ. Только на информационную работу с жителями района потратили 56 тысяч рублей из резервного фонда! Зато теперь все проживающие в Ленинском своевременно получают самую актуальную информацию коммунальных служб, соответственно, жалоб на их работу значительно меньше. Не секрет, что в глубинке люди более спокойные и рассудительные, там все «от сохи» и привыкли во многом рассчитывать на собственные силы. Из-за перегоревшей в тамбуре лампочки или вовремя не убранной листвы во дворе дома на прямую линию жаловаться не станут. Просто соберутся вместе с соседями и то, что возможно, поправят сами.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ