О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец

О многомерности времени, уроках, которые оно преподает, рассуждает общественный и политический деятель, председатель Союза писателей Беларуси Николай Иванович Чергинец.

О времени

Для меня время существует в нескольких измерениях. Первое — когда Минск оккупировали немцы. Часто вспоминаю руки матери, которая ниткой меряет буханку хлеба на 8 ртов. Отец — на фронте, а ей нужно накормить семерых детей. Немцы выселили нас из квартиры, и мать нашла брошенный дом, без окон, без дверей. Родственники помогли: кто-то принес кусок фанеры, кто-то — лист жести. Окна вставили, печку починили… Утро, солнце встает, а я, пятилетний, выхожу на крыльцо, сажусь в уголок и мучительно думаю: где это я вчера видел такую хорошую травку с пупырышками? Ага, вспомнил! Бегу к тому забору, а травка подросла — ее уже и пожевать можно! Много осталось в памяти таких моментов, которые больно сжимают сердце. Мать и старшие сестры укрывали соседскую девочку из еврейской семьи. Потом к нам привезли дочку командира партизанской бригады. Я по глупости малолетней ее невзлюбил, потому что она, бедная, вся была покрыта коростой, в болячках. Кто-то донес, был обыск в доме. Фашист в кожаном пальто отвел меня в сторонку: «Конфетку хочешь?» Еще бы не хотеть! Съел я конфетку. А этот в пальто издалека начал: немцы плохие, и правильно, что твоя мама девочку прячет. Но хорошо ли она ее спрятала? Я киваю в ответ: хорошо. Вторую конфетку дает… И в этот момент на крыльце я увидел мать. Бывают такие жгучие моменты… Она смотрела на меня и ничего не говорила. Но ее глаза мне всё сказали. Я мгновенно сориентировался и прикинулся совсем несмышленышем. Глаза матери от беды спасли.

Такие разные времена… Но память часто возвращает в то, первое измерение. Отец пришел с войны без ноги, а уцелевшая в двух местах была пробита. Ходил на костылях. И вот он принялся дом строить. До сих пор перед глазами эта картина: батя сидит со своими культями на срубе наверху, топором орудует. Построил он дом, а тот сгорел. Мы только-только вселились. И отец опять строил дом…

Каждое время дает свои уроки.

О стране

После моего возвращения из Афганистана министр внутренних дел СССР Вадим Бакатин предлагал мне высокие должности за пределами Беларуси. Я всегда отказывался. Где родился, там и пригодился. В моем становлении большую роль сыграл спорт. Помню, поехал в Каунас играть за сборную Белоруссии по футболу в юношеском чемпионате СССР. Стоял в воротах, это уже потом переквалифицировался в нападающие. Играем с украинцами. Бьют и с трех метров, и с пяти — не могут забить! Тогда по стадиону начали объявлять: «Ворота сборной Белоруссии защищает Николай Чергинец». Разве это пацану не повод для гордости?!

Родная страна, Родина — эти понятия для меня всегда на первом плане. Когда работал в уголовном розыске, провели однажды отличную операцию — одновременно накрыли полтора десятка воровских адресов. Краденое потом вывозили машинами. Доставил я главаря банды в отдел милиции, сидим, разговариваем. И этот знаменитый вор говорит: «Могу сказать, когда понял, что мне не выкрутиться». «Когда же?» — спрашиваю. «Когда ехали сюда и ты в машине запел себе под нос: «С чего начинается Родина…»

А в начале девяностых страну начали разрушать. Стоят заводы, в магазинах — пустые полки. В Верховном Совете был у меня друг — генерал-полковник Виктор Дубынин, бывший командующий 40-й армией в Афганистане. Пришел он ко мне, а погон оторван. Наши тогдашние радикалы попытались напялить на него венок из колючей проволоки. Это у них акция такая была. И сидит передо мной заслуженный человек, плачет…

К счастью для Беларуси, к ее руководству пришли силы, настроенные на созидание, а не на разрушение. Были сохранены заводы, ожило сельское хозяйство. Сейчас мы занимаем хорошие позиции для дальнейшего развития. Однако мне непонятно, почему молчат государственные СМИ, когда безответственные газеты, блогеры поливают страну грязью, врут и клевещут, оговаривают должностных лиц. Корпоративная этика? Но ведь очевидно, что интересы государства должны быть выше интересов корпоративных.

О себе

Наверное, некоторые думают: счастливчик! Звания, чины… Но себя таковым не считаю. Просто служил стране, свое дело всегда старался делать максимально хорошо. Я бы не стал генерал-лейтенантом, если бы в молодости, когда работал в уголовном розыске, не признавался лучшим опером в городе, в республике, в СССР. Так старался работать всегда — в Афгане, в парламенте, за писательским столом. Приходилось переживать несправедливость и доносы. Многое не удалось сделать. Но за сделанное не стыдно. Люблю работу, отношусь к ней неравнодушно.

Фото Сергея Пожоги

Еще материалы рубрики:

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Генерал-майор Анатолий Адоньев

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Депутат Валерий Бороденя   

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Директор завода Валерий Курсевич

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Депутат Людмила Кубракова

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Начальник ж/д станции Минск-Пассажирский

Самое читаемое