О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Протоиерей Федор Повный: «Мы имеем удивительное время исправлять ошибки»

Сейчас, когда весь мир находится в ситуации нестабильности и неизвестности, Беларусь ищет свой собственный путь, опираясь на мудрость и сплоченность граждан. О том, почему наша страна — место тайны и силы и почему сегодня время объединиться в духе, в молитве, в добрых делах, в бескорыстном служении, а также в сохранении государства, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал настоятель столичного Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный.

протоиерей Федор Повный

О времени

— Нынешнее время можно сравнить с преддверием, и двери могут распахнуться в любую минуту. Это врата в Царство Божие. Сейчас до них можно рукой дотянуться, это каких-то полметра. И они могут открыться для каждого из нас. Но избранных мало, брачной одежды у нас нет, выражаясь евангельским языком. Будем первыми стоять у дверей — и не войдем… Часто более достоин войти стоящий последним, бывший всем слугою. Многие могут остаться без Господа, без света любви Божией, за порогом счастья. Там, где сами себе навсегда определят место неверием и нераскаянностью. Врата вечности открываются лишь единожды, и шанса прожить жизнь заново не дается.

В истории человечества каждый всемирный катаклизм или глобальный рукотворный кризис — это следствие окаменелых душ, грубых сердец и воспаленных умов, называющих зло добром, не боясь самого Бога. Им порой прикрываясь. В такие времена появлялись пророки и возвещали суд Божий, и если народ упорствовал, сбывались пророчества. Сейчас мы имеем удивительное время исправлять ошибки, объединяться в духе, в молитве, в добрых делах, в бескорыстном служении. В сохранении государства.

О себе

— Для меня Беларусь — малый остров правды и заботы о человеке в море индивидуализма. Здесь живут разные люди, и последние времена это показали наглядно. Но еще есть среди нас люди крепчайшего духа. По их венам течет кровь мужественных и миролюбивых смиренных предков, которые выживали всегда тем, что были едины в правде и добре. Наши предшественники любили эти неброские, небогатые урожаем края, они любили свои скромные жилища, они знали, что главное не это, а быть человеком. Человеком зваться. Войны уничтожали их имущество, а личные качества и вера в Бога помогали выжить.

Я бы сказал еще так: Беларусь — место тайны и силы, она чудесным образом является местом зарождения нового и непостижимым образом сохраняет все лучшее от прежнего опыта. Она рождает таланты и умы. Посмотрите, сейчас, когда весь мир находится в ситуации нестабильности и неизвестности, Беларусь ищет свой собственный путь, опираясь на мудрость и сплоченность граждан, объединяющихся, чтобы сохранить независимость и территориальную целостность. И я верю: таким единством и с Божьей помощью она найдет его! И, возможно, предложит миру новый опыт. Его еще нет в учебниках по экономике и политике, он будет взят из жизни. И это уникальная возможность и потрясающий шанс не только для страны, но, может, и для мира.

А еще Беларусь — страна патриотов. Ее жители выбирают патриотизм, а не национализм. Потому что первый широк, а второй узок. Первый включает всех, кто желает блага Отечеству и состоит из долга и верности, второй замкнут на себя и самолюбив, он исключает из своей среды все иное.

О себе

— Если сказать несколько слов о себе, то выскажу свои мысли о единстве. Единство — это союз в духе и любви. Любви не абстрактной, не страстной, а любви жертвенной. Забота каждого о каждом, не исключая ни одного человека. И это почерпнуто мною из опыта священника. Кроме этого, единство — это ответственность каждого гражданина за свою страну и народ, и вот это взято мною из опыта гражданина. Единство — это воспитание духа, нравственности и патриотической гражданской позиции у детей, с раннего возраста. Это лучшее образование, которое развивает мышление, научает созидать и творить. И это уже опыт отца. Единство — это знание традиций, но широкое мировоззрение и открытость миру, а это взято из наблюдений над жизнью. А также единство — это широкие возможности для живого общения и контакта, это коммуникации, что доказала современность.

Завершая, скажу: единство проявляется в готовности стать на защиту государства. Вот говорят: семья — моя крепость. А народ — это большая семья. Это сравнение приходит на ум каждый раз, когда я вхожу в Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, который сам по себе являет живой, объединяющий белорусов символ. Дай Бог, чтобы мы слышали друг друга, стремились понять друг друга и поддержать.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ