О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. С. Беляев — о том, почему крупнейшее фармпредприятие страны ждет напряженная работа

О времени, о стране, о себе. Генеральный директор РУП «Белмедпрепараты», делегат VI Всебелорусского народного собрания Сергей Беляев рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, как логисты совершали чудеса во время закрытия границ, почему команду крупнейшего фармпредприятия страны ждет в ближайшие годы напряженная работа и когда белорусам ждать собственного производства вакцины «Спутник V».

Сергей Беляев

О времени

Не скажу, что время очень сложное, но оно и не простое. Для «Белмедпрепаратов» год оказался испытательным, когда наиболее востребованными стали препараты ковидной номенклатуры. Специфика нашего предприятия — производство большой доли лекарств, которые используются в больницах, госпиталях страны. И мы испытали большую нагрузку, когда одномоментно произошло закрытие многих границ и случились сложности с доставкой вспомогательных веществ, основных компонентов, субстанций из-за рубежа. Наши логисты совершали просто чудеса: грузы летели «сегодня на завтра», авиатранспорт вообще максимально использовали… Справились. Перебоев с продукцией не было.

На внутреннем рынке нами зарегистрировано 335 наименований лекарственных средств. Основные направления — противоопухолевые, инсулиновые препараты, антикоагулянты. Плюс довольно большой перечень того, что мы производим для аптек, для обычного человека. География поставок — 28 стран, основные экспортные рынки — бывшие страны СССР, где нас знают, помнят и по-прежнему доверяют. При этом 80 % продукции приходится на госпитальный сектор, а это означает доверие специалистов, что важно. Основная задача моей команды на ближайшее будущее — завоевать и аптечный рынок этих стран, вычленив и сделав упор на наши перспективные продукты, которые предстоит сделать более конкурентоспособными. Так что коллектив в ближайшие год-два ждет сложная напряженная работа.

О стране

Не в прошлом году Президент Беларуси начал говорить о том, что нам нужны конституционная реформа, изменения в законодательстве, более либеральные подходы в экономике. Речь об этом ведется как минимум 2–3 года, как и сама работа, то есть все началось гораздо раньше, чем предвыборная кампания. Талант руководства в том и заключается, чтобы вовремя улавливать новые веяния. И наше руководство их, на мой взгляд, уловило. Доказательством тому служат создание электронного правительства, доступ к электронным ресурсам в образовании, медицине. Да, перемены не так быстры, да, высока еще степень бюрократизации, но эволюционные изменения идут.

25 лет мы прожили, наводя в стране порядок, и создали действительно благоприятные условия для жизни человека в социуме. У нас хорошая экология, хорошие продукты, есть все условия для работы и отдыха. А также возможность для творческого роста. Вот я, к примеру, родом из маленького города в Гомельской области, а у меня была возможность учиться в музыкальной школе, сразу после школы поступить в БГУ и получить достойное образование на химическом факультете. Работал в НИИ, стал генеральным директором крупнейшего фармацевтического предприятия страны. Мне в карьере ничего не препятствовало, у меня не было блата и людей, которые способствовали бы моему продвижению. То есть знания, характер, желание, мотивация способны помочь человеку достичь того статуса, к которому он стремится. Что не так в стране? Чего не хватает в плане реализации себя как творческой личности и специалиста?

Впрочем, тема наведения порядка и создания гармоничных условий для жизни и работы вечная. Наверное, пришло время создавать новую платформу экономически-социального развития страны, которая бы действительно дала существенный рост благосостояния человека, качества медицинской помощи, образования, самовыражения. И это оправданно, ведь наши дети уже другие, они видят себя в цифровом мире. Если я, к примеру, люблю читать «Вечерний Минск», то у молодежи другая информационная среда, они хотят другой тип социальных услуг.

Хотеть вообще можно очень многого. Я сейчас не говорю о радикально настроенных людях, я говорю о тех, кто пошел у них на поводу, посчитав, что они хотят и достойны в этой жизни большего, а их никто не услышал. Никто не говорит абсолютное «нет» всем желаниям, но многое в данный момент нереально, потому что пока, возможно, не хватает ресурсов финансовых, человеческих. Мы, например, очень хотим сделать наше предприятие информационно развитым. Но понимаем, что для этого нужно создать новую инфраструктуру, обучить людей. Однако постепенно стоящую перед нами задачу мы выполним.

Знаете, мы в стране много делаем, но порой очень мало говорим про это. Очевидно и то, что многие наши граждане избалованы вниманием со стороны государства. Убежден: необходима поэтапная планомерная работа по воспитанию в людях самостоятельности, причем от финансово-экономической до социально-бытовой. В конечном итоге мы должны прийти к пониманию того, что государство — это партнер, а гражданин не его иждивенец.

Нас часто пытаются сравнить с некоторыми европейскими странами. Так вот, и там государство устанавливает достаточно жесткие правила, и в их рамках не забалуешь, закон есть закон. И он касается всех сфер жизни человека.

О себе

В двух словах скажу о своем тыле — любимых жене Алене, детях Алеше и Арине. В свободное время мы все вместе с удовольствием выбираемся на Узденщину, где живет теща и где любой труд, особенно на земле, мне в радость.

А вообще сейчас все мысли и заботы о том, как наладить на предприятии выпуск готовых форм вакцины «Спутник V». При том что с нас никто не снимал и остальную работу, нужно сделать так, чтобы вакцина оказалась доступной для наших граждан в нужное время и в нужном количестве. А вопрос зависит еще и от партнеров, у которых тоже свои планы и обязательства. На начало года пришелся весь предварительный этап: мы готовили инфраструктуру, документы, обучали персонал. Сегодня на одном из наших самых современных столичных участков готовимся к производству экспериментальных серий, которые должны будут подтвердить: мы все сделали правильно и качество получаемой продукции будет гарантировано. И уже весной наши «Белмедпрепараты» смогут, надеюсь, обеспечить поставку вакцины на рынок страны, а многие белорусы скажут нам спасибо.

Фото Тамары Хамицевич

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ