О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Татьяна Калитина о том, почему нынешнее время щедрое на возможности

Директор государственного предприятия «Минскреклама» Татьяна Калитина рассказала о том, почему никогда в жизни не ищет виноватых, нынешнее время считает щедрым на возможности, а задачу сохранить страну — главной. Подробнее в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Татьяна КалитинаО времени

Нынешнее время для меня в равной степени является как сложным, так и интересным. Когда кто-то из коллег говорит едва ли не об экономическом выживании, внутренне не соглашаюсь, поскольку выжить можно, благо в стране созданы соответствующие условия. Да, прошлый год был непростым, но однозначно предприятие его не провалило. У нас была работа, была зарплата, были исполнены все обязательства по соцпакету. К сожалению, не смогли полностью выполнить все, что задумывалось, но, признаюсь, планы на 2020-й были достаточно амбициозными… Вместе с тем неоднозначный для оценки год мы использовали как время для развития. Понимаю, что в такие времена опустить руки — значит упустить возможности.

Наступившие времена расцениваю как благо еще и потому, что они подарили нам реальную возможность узнать, кто идет с тобой рядом. Ведь не так важно строем шагать в ногу, особенно в творческом коллективе, как смотреть в одну сторону и работать над выполнением поставленных задач в команде.

Я родилась и выросла в Советском Союзе, а вышла во взрослую жизнь по окончании БГУ в независимой Республике Беларусь. Отчетливо помню время союзной перестройки и период становления независимости нашей страны. Молодая семья, талоны, крайне низкие заработные платы, дефицит товаров даже первой необходимости — все знаю не по рассказам. Все прожито и прочувствовано лично. Но так в моей жизни сложилось, что всегда, во все времена, начиная с родителей, мне везло встречать тех людей, кто личным примером учил ответственности за происходящее. Поэтому не в моих правилах списывать какие-то неудачи на внешние факторы. Если что-то не получилось, остановись, ищи причину в себе, разбирайся, что конкретно не сделала ты. Я начинала свою трудовую деятельность чертежником-конструктором, работала учителем в школе, в сфере управления образованием, в администрации района. Сегодня тружусь в реальном секторе экономики… И мое глубокое убеждение, что не случилось бы в таких формах напряжения в стране, не была бы одна часть общества настроена против другой, если бы каждый из нас начинал с себя и делал то, что он должен делать. Как человек, как гражданин, как работник — неважно, в какой сфере и какой пост занимаешь. В любой социальной роли важна личная ответственность. Некоторые говорят, что с такой установкой трудно жить. Мне — легко. Потому что, когда не ищешь виноватых, проще вести диалог. Я сейчас говорю не о компромиссах, хотя и они бывают уместны в какие-то жизненные моменты. Речь, повторюсь, о диалоге при условии, что мой оппонент, собеседник тоже к нему готов и осознает свою личную ответственность.

О стране

У меня есть глубокая вера в то, что наша страна была и останется той Беларусью, которую мы любим все без исключения. Господь нашу страну любит и помогает ей.

Сегодня очень много разговариваю с людьми, особенно молодыми. Радует, когда удается достучаться, чтобы мотивировать их на анализ ситуации… Это нормально, что у молодежи что-то там бурлит внутри, выплескиваются эмоции, хотя порой и через край. Но давайте будем честными: мы не научили их подходам к анализу ситуации, не показали им инструменты для этого. Люди приучены, что кто-то, и особенно власть, должна что-то сделать для них и за них. Да, должна. Но не за них. Не нужно возмущаться, что ты окончил вуз и за «сущие копейки вынужден отрабатывать распределение». Проведи анализ, почему ты оказался в такой ситуации. Потому что учился, как сам того хотел (возможно, не напрягаясь), поступишь в вуз (он же в нашей стране доступен) — не в тот, в который хочешь, а в тот, куда по баллам проходишь, и чтобы обязательно отсрочку от армии получить. Затем от сессии до сессии как-нибудь получаешь диплом с определенной профессией и после, не дотягивая в рейтинге, распределяешься туда, куда берут. Но и здесь открываются возможности! Как вариант — занимаешься самообразованием, осознанно получаешь интересную для себя новую профессию с соответствующим образованием… Эту тему можно продолжать бесконечно. И здорово, что многие молодые люди уже начинают спрашивать, слушать и слышать. И понимают, что, прежде чем начать судить о какой-то конкретной ситуации — неважно, экономической или политической, — важно самому добыть реальную информацию. Не поддавшись взрывным эмоциям, пролистывая ленты новостей в «телеге», начать анализировать. Открыть и почитать нормативные документы, кодексы. И в итоге составить обо всем свое личное мнение, дабы не стать заложником чужого.

Мне нравится сравнение нашей страны с семьей. Неимоверно жаль, когда по непримиримым политическим мотивам семья, ячейка общества, разваливается — есть сегодня, увы, такие примеры. Если, не дай Бог, нам всем вместе не хватит мудрости, внутренней силы прийти к согласию, если поддадимся эмоциям в масштабах страны, есть реальный шанс ее потерять.

О себе

Периодически пытаюсь бороться с комплексом отличницы, который мне привили с детства, но безуспешно. Не в том проблема, что мне обязательно нужна пятерка (или десятка). Безусловно, я хочу ее получить, но только заслуженно… И до сегодняшней должности я курировала определенные сферы, несла ответственность, но не была первым лицом на предприятии, в организации. Здесь же перед тобой 210 человек — разного образования, воспитания, со своими семейными проблемами. Но это единый коллектив, команда, которая должна слаженно и безопасно (особенно важно в нашей сфере наружной рекламы) трудиться, получать зарплату, двигаться вперед. После каждого праздника, каждого мероприятия непременно проводим работу над ошибками — то, что скрыто от чьих-то глаз, не остается скрытым от наших. Такая работа позволяет делать следующий шаг более грамотно. Признаюсь, руководителю особенно приятно, когда люди сами довольны результатом своего труда. После новогодних праздников со многими конструкциями мы попрощались навсегда. Дизайнеры, конструкторы думают над будущим оформлением Минска — чтобы конструкции легко изготавливались, легко применялись и менялись, легко хранились. Об этом говорили и на недавнем техническом совете. Очень хочется, чтобы оформление города даже в деталях было «вкусным». Чтобы привычные рекламные элементы столичного пейзажа радовали глаз и соответствовали уровню европейской столицы.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ