О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Юрий Троян: «Еще есть силы поработать, когда не станет, занимать место не буду»

В юбилейные для себя дни главный балетмейстер Большого театра Беларуси народный артист Юрий Троян признается: самая большая радость в жизни — встреча достойных людей. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовала с юбиляром, который 6 октября отметил 70-летие.

О времени

С точки зрения популярности и успеха самыми яркими были годы с 1968-го по 1988-й. Старался отвечать на признание со стороны зрителей своим трудом, выкладывался по максимуму, и наград было много, я не обижен. Спасибо за это и стране, и народу.

Молодость — это в какой-то мере самоуверенность: мол, всем докажу, на что способен! Хотя скромность ей тоже присуща… Затем были работа с людьми, руководство коллективами. Это намного сложнее и ответственнее. Сам уже выйти на сцену и исправить не можешь, но должен отобрать талантливых артистов балета, создать коллектив, обучить, заставить сделать так, как нужно, правильно настроить… Стараюсь понять. Помочь не совершить те ошибки, которые совершал я. Пытаюсь объяснить, предостеречь и научить — порой даже меньше профессии, чем житейским навыкам. Умению выстоять в сложные моменты, избежать травм, внутреннего надлома, когда что-то не выходит. Бывает, достаточно просто успокоить человека, и у него все начинает получаться.

Ведущий артист — эгоист, эгоцентрист, иначе он не сможет стать яркой звездой. Эта черта необходима для выхода на сцену. Когда ты лидер в творчестве, то все силы бросаешь на свое развитие. Ты настолько втягиваешься в процесс, что позже переключиться на самоотдачу, когда обучаешь других, очень сложно. Нужно отдать все знания, опыт, силы, чтобы артисты балета стали лучше, чем ты. Порой необходимо просто перешагнуть через свою популярность и достижения… Я это делаю уже 32 года. Точно знаю: есть те, кто займет мое место, когда уйду. Незаметно, осторожно готовлю их к этому. Мне важно оставить после себя профессионалов, способных заниматься этой непростой работой, причем не обязательно единомышленников. Нужно, чтобы они умели видеть в людях потенциал и помогали ему развиться.

 О стране

У меня особое чувство к Беларуси. Я повидал мир, побывал в 50–60 странах, в некоторых много раз. Возможность посмотреть, как живут в других краях, была. Считаю, что белорусский характер — один из лучших. Нашим людям присущи доброжелательность, душевность, открытость. Мне это очень нравится. Много раз мне предлагали уехать из страны, особенно в 90-е годы прошлого века. По разным причинам отказывался, но одна из главных — не хотел уезжать из родной страны, привычной среды. Я такой же, как и многие, из простой семьи и не гонюсь за призрачным счастьем.

Хочу, чтобы страна развивалась, народ был счастлив, отношения между нами не портились ни по каким причинам. Нужно жить дома и обустраивать пространство вокруг себя и своей семьи. Даже слова «род» и «народ» близки по звучанию. Дома, поверьте, всегда лучше, как бы хорошо ни принимали за границей.

О себе

В 1958 г. мама привела меня в наш Большой, где работала костюмером. По вечерам после школы я вместе с группой детей артистов театра мешал людям работать. Но почти все мы, когда подросли, стали артистами балета, оперы, оркестра. Хореографическое училище находилось в этом же здании, пройти мимо было сложно.

Со временем довелось побывать по обе стороны профессии: когда-то был ведущим солистом и теперь — главный балетмейстер, руководитель большого коллектива. За многие годы было всякое, но вот уже 52 сезона работаю в театре. Меня сложно чем-то удивить и в жизни, и в профессии. Повидал много. Когда артист открывает дверь в мой кабинет, я заранее предвижу, по какому поводу он пришел, как и что будет рассказывать. Важно стараться помочь людям, если у тебя есть возможности. И даже если их нет. Когда встречаю достойных людей, это большая радость. Меня может изумить молодой человек, проявивший не свойственные его возрасту человеческие качества, а злоба, инсинуации вызывают отвращение. В жизни многое непросто, но ее нужно прожить, и она тебя научит.

К своему юбилею отношусь спокойно. Появляется иное понимание возраста и своего места в жизни. Если могу что-то делать, продолжаю, если нет, перестаю этим заниматься. Еще есть силы поработать, когда не станет, занимать место не буду. Для меня очень важно, насколько эффективно могу трудиться. Никогда не хотел выслужиться, устроиться поудобнее, а вот быть самым сильным и нужным, лучшим среди тех, кто делает свое дело, всегда хотелось.

Да и мечты сейчас уже другого рода — не личные, а связанные с тем, что после меня останется. Конечно, хочется, чтобы белорусский балет, завоевавший высокий авторитет у зрителей и профессиональных коллег, сохранил этот уровень, рос и развивался, когда и меня здесь не будет. В семье пожелания просты — чтобы мои дети и внук были здоровы и счастливы.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ