О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Заслуженный учитель Беларуси: избиратель отдаст голос за того, кому доверяет

Заслуженный учитель Беларуси, ответственный секретарь Минской городской организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» Надежда Лось считает, что, прислушиваясь к различным высказываниям кандидатов на пост Президента, избиратель формирует собственное мнение и отдаст голос за того, кому доверяет. Именно об этом пойдет речь в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

IMG_8868_1О времени

В любом государстве выборы Президента — важное событие, ведь от их результата зависят будущее и стабильность страны.

Невольно вспоминаются путь, пройденный нашей независимой республикой за 26 лет, и самые первые выборы Главы государства в 1994-м. В те годы я была директором Минского государственного торгового колледжа и возглавила Минскую городскую избирательную комиссию. Эта работа для меня стала новой, очень ответственной. Много внимания уделялось своевременному созданию участков для голосования, их максимальной доступности для избирателей с ограниченными возможностями и с соблюдением безбарьерной среды. Как и сейчас, были сформированы команды волонтеров, которые помогали людям с нарушением опорно-двигательного аппарата, инвалидам по зрению. Организовывали голосование на дому для пожилых.

Тогда развернулась упорная борьба между шестью кандидатами. Уверенную победу одержал действующий Президент Александр Лукашенко.

Сравнивая те, первые, и нынешние выборы Главы государства, могу отметить, что на смену митингам, пикетам и публичным выступлениям пришли социальные сети.

В Минске сегодня сформированы 186 участков для голосования. Скоро каждый из нас сделает свой выбор. Уверена: прислушиваясь к различным высказываниям кандидатов, избиратель сформирует собственное мнение и отдаст голос за того, кому доверяет.

О стране

Много лет проработала в системе образования, поэтому изменения, которые произошли в этой сфере, для меня очевидны. Появились новые типы учебных заведений, введены новые специальности, улучшилась подготовка кадров. В столице выросла Студенческая деревня на 10 тыс. мест.

Считаю, что когда-то Президент принял мудрое стратегическое решение: сохранить сложившуюся систему, не отказываясь от инновационных подходов. Время расставило все по своим местам и подтвердило правильность намеченного курса.

Не могу не сказать о том, как заметно преобразился и любимый Минск. Каждый год открываются новые школы, детские сады, поликлиники, спортивные и культурные объекты, завершается строительство третьей линии метро.

Все эти преобразования отрадно отмечать, бывая на мероприятиях Белорусского союза женщин. Самая массовая в стране общественная женская организация объединяет более 10 тыс. участниц. Представительницы разных профессий — государственные служащие, учителя, врачи, работники производственной сферы — поддерживают пожилых, многодетные и малообеспеченные семьи, людей с инвалидностью. Ведь главной мыслью гимна нашей организации является то, что женщины в ответе за происходящие события, за детский смех и счастье стариков.

О себе

Шестилетней девчонкой попала в концлагерь «Озаричи». Он располагался под открытым небом и был обнесен колючей проволокой. С одной стороны была шоссейная дорога, с другой — непролазное болото. От холода, голода и болезней каждый день умирали люди… Мне повезло: пробыла там недолго — меньше двух недель. Нас освободили войска 65-й армии 1-го Белорусского фронта.

После войны окончила филфак БГУ. Преподавала русский язык и литературу в школе рабочей молодежи № 20, трудилась педагогом-организатором в 29-й школе на ул. Солнечной. До войны в ней учились подпольщики братья Владимир и Константин Сенько. В память об их подвиге установили перед школой монумент. Тогда же я получила свою первую награду — Почетную грамоту Президиума Верховного Совета БССР, а в 1976 году — звание заслуженного учителя.

Через год в Минске появился новый административный район — Партизанский, и меня пригласили на должность заместителя председателя райисполкома. Курировала сферы образования, культуры, здравоохранения, бытового обслуживания, торговли, общественного питания. В середине 1980-х возглавила колледж советской торговли. После выхода на заслуженный отдых не остаюсь в стороне от жизни страны. Более 20 лет активно участвую в мероприятиях Белорусского союза женщин, мое кредо — дарить людям добро.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ