О закаливании и сладостях. Советы педиатра: как сохранить здоровье ребенка

Болеть неприятно, но в разы тяжелее, когда расхворался ребенок. О том, что надо знать, чтобы предотвратить простуду, корреспондент «Вечерки» расспросила педиатра Надежду Дубатовку.

После окончания медуниверситета была врачом на участке, затем — заведующей педиатрическим отделением 16-й городской детской поликлиники. Ведет страничку в Instagram и имеет 25 тыс. подписчиков. Сейчас Надежда Дмитриевна находится в декретном отпуске с третьим ребенком, однако работает на четверть ставки в родной поликлинике. На «мамских» форумах ее называют одним из лучших педиатров города и ученицей доктора Комаровского.

— Так это правда, что вы ученица знаменитого Евгения Олеговича?

— Он не набирал учеников, но то, что был и остается моим учителем, правда. На книгах Евгения Комаровского я становилась педиатром. Он сделал меня почетным доктором своего клуба. Когда я только вышла на работу на участок, даже письмо ему отправила. Оно опубликовано на сайте Евгения Олеговича. Называется «Слово о педиатре: молодом, здравомыслящем и растерянном».

Иммунолог для ребенка

— Вернемся к пациентам. Как помочь ребенку реже болеть?

— Профилактикой нужно заниматься круглогодично. Начинать лучше летом. Если даже в теплую погоду ребенку не разрешают купаться, есть мороженое на улице, стараются при малейшем ветре укутать и надеть шапочку, то в сезон ОРВИ у малыша мало шансов не заболеть. Так что первым делом — регулярное круглогодичное закаливание.

— Закаливание — это обливание холодной водой?

— Я имею в виду другое. Современные мамы для детей создают тепличные условия. Даже когда на улице плюс 15, чадо без шапки-шлема не выпускают из дома. Мороженое — только теплое, йогурты из холодильника нельзя, холодное пить — вообще кошмар. Все это нужно убирать и вводить в свою жизнь и прохладные напитки, и мороженое.

— Ребенок болеет каждый месяц. Это повод бежать к иммунологу или норма?

— Если это малыш первого года жизни, у которого нет контактов с другими детьми, но он постоянно болеет и ему требуются антибиотики, то да, это повод для беспокойства. Если же речь про ребенка, имеющего старших брата или сестричку, которые ходят в садик-школу, приносят домой инфекцию и заражают младенца, это норма. Если ваш сын или дочь только пошли в сад, где они знакомятся с вирусами, болеют, это тоже нормально. Главное, чтобы после простуд не было осложнений. Когда дитя выздоравливает легко, его не нужно лечить в стационаре, повода для паники нет.

Существуют четкие критерии, по которым определяется, что ребенку нужен иммунолог. Это рецидивирующие отиты более пяти раз в год, две-три пневмонии, серьезные бактериальные инфекции, которые требуют внутривенного приема антибиотика. При таких заболеваниях стоит задуматься, в чем причина недугов. Правда, таких детей мало. Но иногда родители из-за обычных простуд начинают искать «поломку» в иммунитете, бегают по всевозможным врачам.

— Некоторые мамы в сезон ОРВИ любят давать детям иммуномодулирующие препараты. Они действенны?

— Качественных исследований, доказывающих эффективность данных препаратов, нет. Разработчики придумали в теории, что антитела, которые находятся в лекарствах такого плана (причем в очень малом количестве), должны работать. Но если в теории это логично, то на практике… Волшебной таблетки от всех болезней не существует.

Эффективные противовирусные препараты, конечно, есть. Например, ацикловир, за который создатели получили Нобелевскую премию. Но он действует только на вирус герпеса первого и второго типа. Есть препараты против гриппа. Но к другим вирусам они не имеют даже точки приложения.

Бояться ли антибиотиков?

— Поговорим про антибиотики. Некоторые родители их боятся как огня. А другие, наоборот, пичкают ребенка по каждому чиху. Как правильно принимать такие препараты?

— Антибиотики бывают разные. На данный момент в педиатрической практике их можно разделить на две большие группы. Одна используется системно, другая — местно. Бояться антибиотиков не нужно, но относиться к ним стоит с уважением. Уважение будет проявляться, когда вы понимаете: я даю ребенку антибиотик, потому что… «Потому что» — это четкий диагноз и признаки бактериальной инфекции. Если есть характерные изменения в анализе крови и состоянии ребенка в сторону ухудшения, клинический диагноз, то антибиотики необходимы. Простой насморк такими препаратами не лечится.

Точкой приложения антибиотика должна стать бактерия. Лекарство ищет, в какой зоне хозяйничает «враг», и воздействует на его скопление. И еще важный факт: бактерии чувствительны не к любому антибиотику. Поэтому пить такие препараты без разбора не стоит. Они не только не помогут, но и, ко всему прочему, почкам и печени еще придется выводить чужеродные молекулы лекарства.

Антибиотик не способен где-то залечь и храниться, нет никакого «пакетика» в организме, где он будет ждать своего часа. Если нет точки приложения, препарат будет действовать только на микрофлору человека. А еще «обучит» наши собственные бактерии, микробиоту, в будущем не реагировать на препарат.

Использование лекарств не по назначению или просто для профилактики — кощунство. Увы, этим грешит весь мир…

— Правда ли, что антибиотик убивает не только бактерии, но и вообще все живое в организме?

— В нашем кишечнике живет примерно 2 кг микробов, еще в носу несколько миллионов различных видов. И на коже их бесконечное множество. То есть человек не стерилен. Без этих микробов, с которыми мы живем и дружим, нельзя было бы переваривать большую часть еды, выйти на улицу, потому что их место заняли бы другие, с которыми мы не дружим. Говорить, что пятидневный прием антибиотиков убьет всю микрофлору, неверно. Для этого нужно месяцами внутривенно лить их и лить, чтобы получить стерильность организма. Причем, как уже говорилось, не каждый антибиотик способен убить любую бактерию. Большинство наших друзей-микробов на них не имеют никакой реакции.

Гулять обязательно!

— Остановимся на питании детей. Каким оно должно быть?

— В первую очередь разнообразным. В день малыш с года до пяти должен принимать 15 «ладошек». Размер ладошки — это порция. Пять порций злаковых продуктов, пять — фруктов и овощей, три — кисломолочных продуктов и две — белковых (мясо, рыба, яйца). Если этот рацион соблюдается, то все хорошо.

— Конфеты и сахар в питании детей — абсолютное зло?

— Скорее реальность нашего мира. Трагедии в том, что ребенок съест конфету, нет. Глюкоза детям жизненно необходима: как минимум ею питается мозг. Правда, этот углевод можно получить из фруктов, овощей и злаковых.

— Прогулки. Нужно ли гулять в любую погоду или в пору вирусов лучше сидеть дома?

— Гулять нужно обязательно, даже когда кажется, что погода к этому не располагает. Если выходить на улицу только летом, а осенью и зимой сидеть дома, то тепличному ребенку, когда он выйдет на прогулку, насморк и простуда будут обеспечены.

И бояться вирусов, которые якобы висят в воздухе, не стоит. На самом деле они не летают, а оседают на предметах, с которыми контактируют больные люди. В подъезде это лифт, перила лестницы, на детской площадке — качели, карусели. Если соблюдать банальные правила гигиены — поменьше чего-либо касаться в общественных местах, не трогать грязными руками глаза, нос, — то вероятность заболеть можно свести к минимуму.

А прогулки сами по себе не вирусоопасны. Конечно, если гулять на улице, а не в торговых центрах.

— Идеальный детский сад — это…

— Когда в группе 10–15 человек, температура в помещении 19–20 градусов, а влажность 60 %. И дети в любую погоду ходят на прогулку. А еще малышам надо как можно больше двигаться — бегать, прыгать. Конечно, развивающие занятия важны, но не должно быть постоянного сидения за лепкой или рисованием.

Ничего не поделаешь, но садик — то место, где ребятишки болеют. Однако в современном мире есть возможность защитить их от наиболее опасных хворей с помощью вакцинации. А научиться болеть все же нужно. Американские врачи высчитали, что дети с двух до шести лет должны переболеть 33 раза. Тогда их иммунный ответ натренируется, чтобы во взрослой жизни адекватно реагировать на вирусы.

— Напоследок о самом главном. Какие наиболее частые ошибки совершают родители в лечении детей?

— Мамы и папы во время болезни ребенка стараются дать ему как можно больше лекарств. Но если их больше трех, они могут начать химически взаимодействовать друг с другом, принося не пользу, а вред.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ