О зарплатах частников и будущем электромобилей. Важные высказывания Лукашенко на встрече с работниками «Атланта»

Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 июля посетил минский завод «Атлант» и в разговоре с коллективом предприятия высказался о будущем электромобилей в стране, зарплатах частников и собственной стиральной машине «Атлант», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

О работе завода «Атлант» в период пандемии: «Это пример для других»

Президент положительно оценил работу предприятия в период пандемии коронавируса.

— В любой кризисной ситуации есть и положительные моменты, и ими надо воспользоваться, — подчеркнул Глава государства. — За это — молодцы! Сделали то, что должны были сделать все. И это пример для других… Мы в этот момент предложили свой товар, люди купили. Если руководители развернулись вовремя.

Белорусский лидер уточнил, что предприятие в марте установило рекорд по продажам и в последующие месяцы реализация выпускаемой продукции также была на высоком уровне.

— Почему? Потому что, когда весь мир в панике закрыл производство, как в народе говорят, «скукорежился», мы работали. И оказалось, что в эти месяцы на прилавках магазинов была в основном продукция Беларуси, в данном случае холодильники и стиральные машины. Вот в чем мы оказались правы, — сказал А. Лукашенко.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

«Частные предприятия не могут платить зарплату своим сотрудникам ниже, чем 10 ведущих предприятий»

Глава государства подчеркнул, что частные предприятия не могут платить зарплату своим сотрудникам ниже той, что получают на 10 ведущих предприятиях страны. Таким образом можно проконтролировать уровень заработной платы у тех, «кто считает себя свободным от всего», пояснил белорусский лидер.

— Я прошу реализовать, чтобы взяли на контроль. Правительство должно реализовать. Я думал о зарплате, как будем двигаться дальше. Надо взять примерно 10 ведущих предприятий страны. Допустим, «Атлант», МАЗ, БелАЗ, которые имеют самый высокий уровень зарплат. Наверху — самая высокая, десятое — пониже. Взять среднюю зарплату этих 10 и довести к исполнению всех частников, — сказал А. Лукашенко.

«Очень горжусь этой продукцией и давно, несколько десятков лет, знаком с ней»

Глава государства признался, что не занимается выбором техники для своего дома, однако у него есть стиральная машина «Атлант», которую ему подарили на предприятии, когда запускали этот вид продукции в производство, и она до сих пор работает исправно, не требуя ремонта.

— Я очень преданный своему государству и народу человек, — сказал А. Лукашенко. — Я за то, чтобы холодильники, стиральные машины были с нашего завода «Атлант». Очень горжусь этой продукцией и давно, несколько десятков лет, знаком с ней.

Президент обратил внимание на то, что у отечественной техники есть важное преимущество — быстрое и эффективное гарантийное обслуживание, причем не только для бытовой техники, но и для сельскохозяйственной или автомобильной. Раньше возникали сложности с сервисным обслуживанием, однако локализация производства увеличивается, а запчасти и комплектующие стали выпускать в Беларуси, что помогает решать подобные проблемы.

«Я ярый поклонник электромобилей. Это — будущее»

А. Лукашенко считает наиболее перспективным направлением развитие электротранспорта в стране.

— Я ярый сторонник электромобилей. Это — будущее, — сказал Глава государства и напомнил, что сам часто пользуется электротранспортом, активно содействуя его развитию в Беларуси. Это направление обретает актуальность и в связи с предстоящим запуском БелАЭС, напомнил Президент.

— Я уверен, что в этой пятилетке (предстоящей. — Прим. ред.) мы будем иметь свой хороший электромобиль, — подчеркнул А. Лукашенко.

«Пятилетний план станет просто законом. Пропишем все, что нужно делать»

По словам Главы государства, важно составить государственную программу, куда будет входить перечень новых производств и предприятий.

Белорусский лидер отметил, что понимает реформы как развитие и улучшение существующих в республике направлений и создание на их основе новых высокотехнологичных производств. Кроме того, в ближайшие 5 лет одним из основных акцентов в экономике должно стать импортозамещение.

— Будем и пятилетки планировать, как раньше. И пятилетний план станет просто законом. Пропишем все, что нужно делать, — сказал А. Лукашенко.

Президент уточнил, что такой подход нельзя считать ретроградным, поскольку четкого планирования в экономике придерживаются многие страны, включая мировых лидеров.

— Япония — это одна из крупнейших экономик мира. У них в производстве несколько тысяч планов, начиная сверху и до производства. Там все планируется, — сказал А. Лукашенко.

Фото БелТА, видео «Беларусь 1»

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ