О желтом имбире, или В чем польза куркумы

Ее восхваляли древние врачеватели, ценят и сейчас. О полезных свойствах куркумы рассказывается в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Эта приправа узнаваема во всем мире. Стоит только произнести ее название, как сразу же возникает ассоциация с яркими солнечными оттенками — от легкого золотистого до оранжевого. Столь насыщенным цветом она обязана активному компоненту куркумину. Недаром его так любят использовать в пищевой промышленности, например, при изготовлении сыров, сливочного масла, чтобы придать привлекательный товарный вид. В некоторых странах до сих пор применяют в качестве недорогого красителя для одежды.

Если верить источникам, пряность известна вот уже несколько десятков веков. Родом она из юго-восточной Индии. В Европу куркуму ввезли примерно в I веке, где местные жители окрестили ее желтым имбирем. И это далеко не единственное название, которое встречается в литературе. Еще куркуму называют турмерик, зарчава, халди. Полезные свойства и вкус специи сделали ее популярной во многих странах.

Она содержит витамины С, К, группы В, макро- и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, йод). Но самые важные компоненты — эфирные масла, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека. Куркума улучшает пищеварение и восстанавливает микрофлору кишечника, способствует предотвращению тромбоза, выведению токсинов, укреплению иммунитета в целом. Ее называют природным антибиотиком и считают отличным естественным антибактериальным средством. Широко использование куркумы и в косметологии. Так, на основе этого растения создают противовоспалительные средства для кожи. Его по достоинству ценили древние врачеватели, ценят и в наше время.

Но, конечно, пальму первенства в применении специя удерживает именно в кулинарии. Порошок куркумы без примесей имеет пряно-жгучий привкус. Это делает его идеальной добавкой к мясным блюдам, запеченным овощам и рыбе. Аромат приправы сладкий, чем-то напоминает имбирь и цедру апельсина вместе взятые. Без куркумы невозможно представить кухни народов Средней Азии. В Узбекистане пряностью сдабривают отварную баранину, плов, а в Таджикистане она является ингредиентом различных напитков. В Индии популярна приправа карри на основе куркумы.

Пожалуй, самый знаменитый рецепт с этой специей — золотое молоко. Его еще называют напитком здоровья и счастья. Берем 2 ст. л. куркумы, по 200 мл молока и воды. Растворяем пряность в воде, держим на огне около 10 минут до образования густой массы. Затем нагреваем молоко и растворяем 1 ч. л. полученной из специи пасты (оставшуюся заготовку храним в холодильнике). Добавляем мед по вкусу. Рекомендуется пить такое молоко на ночь. Но имейте в виду: подойдет оно не всем, есть противопоказания!

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ