О женской доле и мужском долге

Михаил Михайлов
Автор материала:
Михаил
Михайлов

Для меня в самой формулировке «женская доля» — загадка: что за этим словосочетанием скрыто, не всегда ясно. Но произносят его, подразумевая некую тяжесть, непосильную ношу, обременение. Доля – термин немножко из математики, часть целого. И сами же обладательницы этой части начинают расшифровывать: муж, дети, хозяйство, да еще и работа. И все это, надо думать, какое-то не очень хорошее, дурного качества, потому что никогда не произносят «женская доля» с улыбкой на лице. Для усиления эффекта вместо «женская» скажут еще «бабья». В общем, доля эта только тяжкая и горькая, если бабья, то и вовсе дело швах. А радостная — никогда. Если радостная – это уже про женское счастье. А в нем что? А в нем, вот интересно, то же самое: муж, дети, хозяйство и даже работа. Только теперь все это очень даже замечательное, высококачественное.

Обратили внимание, что и доля, и счастье только женскими бывают? Мужскими – никогда. Для мужчин другие словосочетания подобраны: мужской долг, мужская обязанность. Про счастье или хотя бы радость – ни гу-гу. Тишина полная. Мол, у нас, мужиков, этого добра и так под завязку.

И вырисовывается следующая взаимосвязь: ежели мужчина по долгам своим не платит и обязанностей не исполняет, тотчас начинается женская доля. Вот эти все обременения — дом, дети, работа и, ага, конечно, этот самый неплательщик на шее. Ну а если по счетам уплачено, обязательства исполнены – тут уж сразу женское счастье в полный рост.

Мне нет-нет да и думается, что про долю женскую, которая всегда с оттенком горечи, вовсе не поэт Некрасов сказал, а какой-то ушлый торговец, ростовщик. Он же и про долг с обязанностью сочинил. Перевел, так сказать, нормальные человеческие взаимоотношения в плоскость взаиморасчетов. Ты мне — мне, я – тебе, он – ей, она — ему. Может поэтому в общем-то радостный весенний праздник 8 Марта мне порой напоминает последний день уплаты налогов или долгов? А кто из нас, мужиков, не успеет или не в полной мере, того ждут пеня, штрафные санкции…

И как-то мало во всем этом любви и доброты. Может, стоит именно об этих чувствах почаще вспоминать и в себе их пробуждать? Чтобы в мире вместо периода взаиморасчетов воцарились красота и гармония.

 

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое